Найти в Дзене
По чесноку

Как гаишники разводят водителей: 3 способа

Порой люди, призванные охранять порядок, сами становятся его нарушителями. О гаишниках, разводящих водителей, слышали, наверное, все. А вот как именно это происходит, я расскажу в этой статье.

Оговорюсь сразу: я категорически против тех водителей, которые садятся за руль пьяными, и считаю их преступниками. Но когда водителей, которые не пили, лишают прав, это не меньшее преступление.

Итак, первый метод. Современные алкометры (алкотестеры) оборудованы мини-принтером, который распечатывает чек с показаниями. Это позволяет манипулировать данными. Водителя останавливает инспектор ГИБДД и спрашивает, выпивал ли водитель в этот день. Получив отрицательный ответ, гаишник предлагает пройти тест на алкоголь. Водитель соглашается, потому что полностью уверен в своей правоте и не чувствует подвоха. Подув в мундштук алкотестера, автолюбитель получает чек, в котором указано, что норма алкоголя превышена. Дело в том, что в этот мундштук уже подули заранее, и в выдыхаемом воздухе были алкогольные пары. Как правило, с этого момента начинается развод водителя на деньги, и многие соглашаются отдать несколько десятков тысяч рублей, чтобы не лишиться прав. Помните: если вы попали в такую ситуацию, требуйте медицинского освидетельствования в больнице. В данном случае инспектор уже нарушил очерёдность процессуальных действий: для начала он должен отстранить водителя от управления автомобилем с привлечением понятых. Мундштук для «продувания» на алкотестере должен быть запечатан и вскрываться на глазах у водителя. Перед процедурой тестирования алкометр (алкотестер) должен быть выключен. Требуйте документы на алкотестер и акт о его поверке, проверьте пломбы на приборе.

Второй метод развода также основан на невнимательности автолюбителей. Инспектор ГИБДД в акте проверки на алкотестере пишет ноль, но результаты проверки не заполняет, мотивируя это тем, что хочет быстрее отпустить водителя, и просит поставить подпись. Когда водитель уезжает, гаишник заполняет оставшиеся поля, выставляя нужные цифры — конечно же, они показывают, что водитель был пьян. Естественно, суд всегда принимает сторону автоинспектора. Итог — лишение права управления автомобилем до двух лет и штраф 30 000 рублей.

Третий метод, на мой взгляд, самый коварный. Инспектор ДСП останавливает автолюбителя и максимально корректно беседует с ним, прямо-таки по-дружески. Водитель расслабляется и теряет бдительность. Вы разговариваете с ним «за жизнь», он делится с вами какими-то личными вещами и между делом просит подписать протокол, где написано, что вы отказываетесь от медицинского освидетельствования. Мол, и так видно, что вы трезвый, чего лишний раз кататься? В итоге суд и лишение водительского удостоверения с последующим штрафом. Никогда не подписывайте протокол не глядя, читайте его внимательно и задавайте вопросы инспектору, если вас что-то смутило.

Теперь вы знаете три метода, которые могут использовать нечистые на руку инспекторы ДПС. Ни гвоздя ни жезла!

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.