Найти тему
Всёдаобовсем

Ученые нашли простой и уникальный способ сделать розы более ароматными и яркими!

Ученым из Франции, Германии и Китая удалось расшифровать геном розы и узнать гены, которые отвечают за стойкий аромат и яркий цвет и способность к многократному цветению. 
Об этом пишет журнал Nature Genetics.

Расшифровка генна в будущем времени позволит ученым-экспертам вносить поправки в гены и создавать более яркие и долговечные розы с более устойчивым и очень сильным ароматом.

Ученые изучали розу сорта Rosa chinensis (чайная или китайская роза), завезенный в Европе из Восточной Азии в 17-18 веке.

С помощью технологии секвенирования длинных последовательностей Д Н К они получили одну из самых полных последовательностей генома розы.

На совершенствование технологии у ученых ушло около двадцати лет. До настоящего времени им удавалось получать лишь неполные, и трудно читаемые последовательности. 

Авторы исследования обнаружили более 36-37 тысяч генов, кодирующих белки, и биохимические пути, изменяющие цвет и стойкий запах цветка.



Как отмечают авторы, их работа создает основу для "новой эпохи и эры" в разведении роз.



"Когда вы идете в цветочный магазин и находите там срезанные розы, они не пахнут ничем.

Они пахнут пластмассой", — отметил Махоммед Бенндхман, один из руководителей исследования. — Надеюсь, мы сможем изменить то, как эти цветы будут ярко выглядеть в будущем и сделать так, чтобы их стойкий запах держался дольше. Ведь чем дольше они стоят в вазе, тем меньше запаха".
Ученым из Франции, Германии и Китая удалось расшифровать геном розы и узнать гены, которые отвечают за стойкий аромат и яркий цвет и способность к многократному цветению. Об этом пишет журнал Nature Genetics. Расшифровка генна в будущем времени позволит ученым-экспертам вносить поправки в гены и создавать более яркие и долговечные розы с более устойчивым и очень сильным ароматом. Ученые изучали розу сорта Rosa chinensis (чайная или китайская роза), завезенный в Европе из Восточной Азии в 17-18 веке. С помощью технологии секвенирования длинных последовательностей Д Н К они получили одну из самых полных последовательностей генома розы. На совершенствование технологии у ученых ушло около двадцати лет. До настоящего времени им удавалось получать лишь неполные, и трудно читаемые последовательности. Авторы исследования обнаружили более 36-37 тысяч генов, кодирующих белки, и биохимические пути, изменяющие цвет и стойкий запах цветка. Как отмечают авторы, их работа создает основу для "новой эпохи и эры" в разведении роз. "Когда вы идете в цветочный магазин и находите там срезанные розы, они не пахнут ничем. Они пахнут пластмассой", — отметил Махоммед Бенндхман, один из руководителей исследования. — Надеюсь, мы сможем изменить то, как эти цветы будут ярко выглядеть в будущем и сделать так, чтобы их стойкий запах держался дольше. Ведь чем дольше они стоят в вазе, тем меньше запаха".