В 1980-х годах развитие электроники привело к радикальным изменениям в спортивной жизни. Микрокомпьютер больше не является лишь стационарным инструментом, помогающим создавать технические расчеты. Теперь его можно прикреплять на оборудование или снаряжение спортсмена [4]. Электронно-вычислительная техника, можно сказать, произвела революцию в соревнованиях Формулы 1 (F1). С введением чипов и коробок передач у автопилота все данные мгновенно вносятся в компьютерную программу и обрабатываются, что позволяет составу команды в прямом режиме следить за состоянием машины. Относительно недавно появились шлемы с козырьками-экранами (рис.1), где отображаются все необходимые показатели, что значительно облегчает деятельность пилота и позволяет ему сосредоточиться на прохождении трассы.
рис. 1. шлем пилота формулы 1
Обработка данных выполняется компьютерной программой и анализируется в виде графиков. Программное обеспечение способно выдавать информацию об оптимальных нагрузках для улучшения показателей по скорости, силе, гипертрофии и максимальной мощности.
Это значительно экономит тренировочное время и позволяет тренеру разрабатывать индивидуальные эффективные программы для спортсменов, контролируя их реакцию на нагрузки и внося соответствующие корректировки в зависимости от желаемого результата.
Необходимо отметить тот факт, что смена оборудования влечёт за собой изменения в физической подготовке. Так, в отдельных видах спорта потребовалось внести изменения в тренировочный процесс, чтобы компенсировать работу некоторых групп мышц. В лыжном спорте возникла необходимость внести дополнительные упражнения на укрепление коленей и приводящих мышц; в автоспорте после появления углепластика, который придает жесткость, должны больше укрепляться мышцы затылочной части и шеи; в хоккее переход от деревянной клюшки к углепластиковой привел к многочисленным травмам запястья, поэтому укрепление этой части руки потребовало введения специальных упражнений.