Для ребенка принимать свои фантазии за действительность может быть бальзамом для души, своеобразным выходом из внутреннего конфликта или же спасательным кругом при определенных трудностях. Родителям в такой ситуации стоит рассмотреть такие позывы ребенка как сигнал бедствия и некий призыв о помощи.
Почему ребенок врет
Причин детского вранья может быть много. Причем причины могут быть самыми неожиданными. Но вот, по мнению детских психологов, самые распространенные.
Доверие к родителям. Если вы хотя бы несколько раз отругаете своего ребенка не за дело и, более того, перейдете на его личность – ждите ответной реакции. Чаще всего ответная реакция будет проявляться во вранье. Вы же не проявили недовольство его поступком, а перешли на личность. Теперь ваш ребенок будет ждать вашей негативной реакции именно на него, поэтому и будет придумывать спасительные истории.
Ученые выяснили, что 4-летний ребенок врет примерно раз в два часа, а шестилетний – каждые 90 минут. Ложь «устами младенца» появляется в 3 года, а к 4-6 годам дети достигают в этом совершенства.
Боязнь наказания. Одна из самых распространенных причин детского вранья – боязнь родительского крика или наказания. Если ребенку становится понятно, что, например, сломанная игрушка приведет к наказанию (лишение сладкого, стояние в углу, запрет на гуляние на улице и т.д.), то в каждой следующей подобной ситуации он соврет. Скажет, что игрушка потерялась, или что ее отняли во дворе чужие дети, хотя игрушка позже будет найдена под кроватью.
Великий фантазер. Пытаясь завоевать авторитет у сверстников, дети часто начинают придумывать легенды о себе, о своей семье. В вашей семье может вдруг оказаться кто-то олимпийским чемпионом, или папа вроде бы как знаком с министром обороны, например. Такие преувеличения не носят злостного характера и направлены на создание вокруг себя некоего ореола “крутости”. Чаще всего таким фантазерством отличаются дети в возрасте 7-8 лет.
Подражание родителям. Согласитесь, что каждый родитель в каких-то случаях попадается на том, что при ребенке вынужден несколько приврать. Например, позвонила соседка и хотела бы занять денег, а вы ей отказали, причем с мужем при ребенке обсудили ситуацию. Не думайте, что ваш ребенок ничего не понял. Естественно, он не покажет понимания, но в удобной ситуации поступит точно также. Но и это еще не все. Поймав родителей на неправде, ребенок может перестать доверять вам. Вот это уже опасно.
Как отучить ребенка врать
Вот простые истины:
- В первую очередь не забывайте о собственном примере – быть честными со своими детьми и другими членами семьи, это основное оружие в борьбе с враньем ребенка.
- Стоит посвятить ребенка в то, как даже самая маленькая ложь может принести много неприятностей и трудностей в жизни. Для того чтобы ребенку стало понятнее, можно привести реальные примеры про его знакомых или воспользоваться сказками, которые подкрепят ваши слова.
- Ложь детей говорит еще и об отсутствии доверительных чувств между вами, поэтому если вы заметили первые проявления, то следует наладить ваши отношения – больше разговаривать с ребенком, делиться впечатлениями и даже своими трудностями. Ничего страшного если ребенок не поймет и половины того, что происходит в вашей жизни, но он будет видеть вашу готовность всегда поговорить по душам и начнет вам доверять.
- Возможно, малыш начинает врать по причине частых отказов с вашей стороны. Ребенок постарается своей ложью исполнить свое небольшое пожелание, например, получить вторую конфету, сказав, что первую отобрала ваша собака. Подумайте, может, стоит сразу объяснить, что в данном случае врать и не нужно, вторую конфету вы и так дадите ему сами, нужно только попросить.
- Ложь становится для детей и причиной неуверенности в своих силах. Попробуйте изменить стиль общения, начните разговаривать с детьми на равных, словно лучшие друзья – тем самым вы начнете воспитывать в нем уверенность в своих силах и заложите основы полноценного интеллектуального и физического развития.
- Не забывайте о том, что у каждого человека есть свои тайны, не старайтесь выпытать все секреты своих детей – это позволит почувствовать, что его уважают и ценят как полноценную личность.