Найти тему
live.food.blog

Глютен: что это такое, чем вреден и почему его все избегают

Что такое глютен?

Глютен  – это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название – клейковина). Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Польза и вред глютена

Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у 1% людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости. У больных целиакией ухудшается работа кишечника и резко снижается иммунитет: иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, поражая стенки тонкого кишечника. К счастью, этот можно избежать, полностью исключив продукты, содержащие глютен (вылечить целиакию пока что невозможно).

Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продукты, в которых он содержится. Через 10-14 дней, когда микрофлора кишечника полностью восстановится, снова вернитесь к глютеносодержащим продуктам. По реакции организма вы сразу поймете, есть у вас повышенная чувствительность к таким продуктам, или нет.

Для здоровых, не  больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от употребления пшеницы, например, ведь в ней содержится необходимая нашему организму клетчатка. Хлеб и выпечка – то, что действительно стоит сократить до минимума, ведь они ничего полезного не могут дать нашему организму (исключение – цельнозерновой хлеб). И не нужно садиться на модную нынче безглютеновую диету. Не впадайте в крайности и питайтесь разумно.