В первое время монголы не умели захватывать города, поэтому они предпочитали сражаться с противником в поле. Если монгольская армия действовала в условиях укреплённой местности, то они обычно оставляли крепости в тылу, что тактически было очень неудачно.Поэтому монголы начали привлекать на помощь китайских и мусульманских специалистов осадного дела. Вскоре монголы получили осадную технику и тактически обучились захвату городов. Фашины, подкопы, подземные хода, заваливание рвов, устройство пологих всходов на крепкие стены, земляные мешки, греческий огонь, мосты, устройство плотин, наводнений, применение стенобитных машин, катапульт,пороха для взрывов — все это стало хорошо знакомо монголам.
Многие ныне неприступные города они брали за 5 дней.
При осаде Чернигова летописец удивился дальности работы катапульт и массе камней, которые они могли кидать. Такого стенобитного эффекта европейская артиллерия добилась лишь к началу ХVI века.
Также татаро-монголы использовали труд пленных. Во время осады воин должен был принести с собой 10 пленных. Они изготовляли осадные машины, выполняли осадные мероприятия под огнем врагов. Также их использовали их в качестве живого щита, пуская их вперёд себя (эта практика тоже пришла с Востока, использовалась сельджуками, чжурсженями).
Осаждая вражескую крепость, монголы день и ночь атаковали защитников, тем самым изматывая их. Сами же монголы разделяли войско на отдельные отряды, сменявшие друг друга во время приступов. Нередко монголы возводили стены и валы вокруг крепости. Тем не менее, монголы по возможности старались выманить защитников в открытое поле, используя для этого небольшие отряды.