Найти тему

Поколение Путина

Это дети 2000-х годов, которые выросли в цифровую эпоху, которые были воспитаны в социальных сетях и достигли совершеннолетия в Интернете. Они также знали только жизнь под одним президентом Владимиром Путиным.

Аналитики говорят, что 1,3 миллиона россиян родились в 2000 году, в том году, когда Путин впервые стал президентом. Относительная сытость и комфорт России создали поколение, которое является самодовольным и безразличным.

Теперь, когда Путин одержал победу на мартовских выборах, какую роль будет играть молодежь России в ближайшие шесть лет и дальше?

В 2005 году Путин охарактеризовал распад Советского Союза как «величайшую геополитическую катастрофу века». Хотя не все россияне согласны, мало кто будет спорить о том, что советский крах привел к турбулентности и неопределенности. Преступность резко возросла, а нищета и безработица затронули почти каждую российскую семью.

Но это было также время беспрецедентной свободы, в том числе в средствах массовой информации и политике. И почти три десятилетия спустя роскошь, недостижимая для большинства россиян в Советском Союзе, например, праздники за границей, последние гаджеты и свобода передвижения, стали особенностями повседневной жизни поколения Путина.

Предыдущее поколение росло в мире, который только что открылся. А для нового поколения двери были уже широко открыты.

Похоже, что молодое поколение охватывает постсоветскую Россию. Они уделяют первоочередное внимание продвижению в образовании и своей карьере. Они отошли от коллективизма предыдущих поколений к более индивидуалистическому подходу

Они также в подавляющем большинстве консервативны. Сегодня молодежь не голосует. Они предпочитают сохранять статус-кво.

Те, кто пошел на выборы в марте, проголосовали в подавляющем большинстве за более известного для них Путина. Почти 70 процентов граждан прибывших на выборы, в возрасте от 18 до 34 лет отдали свои голоса за Путина.

Бывшая телеведущая реалити-шоу Ксения Собчак, которая в возрасте 36 лет была самым молодым кандидатом, набрала всего 6 процентов.

Это нежелание меняться возникло, в частности, от репрессий, последовавших за массовыми антикремлевскими протестами в Москве в 2011-12 годах. Когда десятки молодых людей были задержаны и получили реальные тюремные сроки. Протестующие осознали свою беспомощность в битве против политической власти. Они были разочарованы и обескуражены.

После этого российская молодежь в основном была бездействующей, пока в прошлом году не вспыхнула волна антиправительственных демонстраций во главе с лидером оппозиции Алексеем Навальным. Молодые россияне поднялись и были на переднем плане протестов, скандируя лозунги, такие как «Коррупция крадет наше будущее». Фотографии полиции ОМОНа, задерживающих демонстрантов, заполонили социальные сети.

Одним из объяснений для протестного потенциала молодого поколения является их иммунитет к государственной пропаганде. Интернет - их естественная среда обитания. Российские подростки, участвующие в митингах, не боялись возможных последствий.

Выходящие из Кремля новостные агентства и государственные чиновники предположили, что Навальный использовал Интернет, чтобы манипулировать молодежью на улицах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже сказал, что им обещали деньги.

Но подростки, участвовавшие в митинге бойкота выборов в этом году, нарисовали другую картину. Протесты, по их словам, позволили им выразить свое разочарование в связи с отсутствием импульса в России. «Путин был президентом дольше, чем мы живем»

Онлайн-пространство предоставило молодым людям различные средства политического участия. «Молодежь, которая следила за живым освещением протеста, автоматически стали частью этого, не присутствуя там физически.

Прокремлевская молодежь тоже мобилизуется. После протестов в 2011-12 годах такие группы, как «Наши», современные «комсомольцы» и Лев Против, которые агрессивно борются с курящими на публике, были частью усилий правительства по созданию армии политически активной молодежи.

Кремль также финансировал патриотические молодежные форумы, такие как знаменитый лагерь Селигер.

Члены этих групп не обязательно являются убежденными сторонниками Путина. Прокремлевская активность также может быть просто способом подняться по социальной и профессиональной лестнице. Эти группы формируются под крылом элиты власти России. Они знают, что их активность будет вознаграждена и повысит их профессиональную карьеру.

Поскольку прокремлевские молодежные группы не являются низовыми, они будут продолжать существовать, пока им уделяется официальное внимание.

В основном, внимание Кремля является символическим. Политики хотят создать чувство близости к молодым поколениям. Но нынешний режим не понимает, что нужно не обсуждать желания молодежи, а делиться с ними властью.

Молодым россиянам нужен лидер ближе к своему возрасту, кто-то более относительный. Кто-то вроде Павла Дурова, соучредителя социальной сети «Вконтакте» мессенджера Telegram, который недавно был запрещен российскими властями.

В конечном счете, влияние молодого поколения на Россию на следующий срок Путина зависит от того, смогут ли они организовать скоординированные действия. В противном случае они обречены на провал.