Найти тему
СИЛА В ПРАВДЕ

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.ПЛАНЫ ПУТИНА НА 2018-2024 ГОДА

Если Владимир Путин выполнит поставленные перед ним цели на свой новый шестилетний срок в качестве президента, то Россия в 2024 году будет значительно продвинута в области новых технологий и искусственного интеллекта, многие из ее печально известных бедных дорог будут улучшены, а ее люди будут жить значительно дольше.

Есть большое сомнение в том, насколько этого он добьется, или чего-то из этого. Аналитики, оценивающие перспективы его срока, который начинается с инаугурации в понедельник, часто используют выражение "Нео-стагнация". "И менее половины населения действительно доверяет ему, сообщает государственное избирательное агентство.

Путин выиграл новый срок, который продлит его правление в России до четверти века, если он завершит его, с официальным подсчетом 77 процентов голосов в марте. Хотя были жалобы на избирательные бюллетени и другие нарушения, его поддержка была явно высокой. И все же, когда через месяц гос. опросник ВЦИОМ спросил россиян, какому политику доверяли решать проблемы страны, только 47 процентов выбрали Путина.

Очевидное несоответствие между тоталом голосования и его рейтингом доверия говорит о том, что Путин важен для россиян не столько тем, что он делает, сколько тем, чем он является — воплощением их национальной идентичности.

"В этом дихотомическом мире символический Путин всемогущ, как Георгий, убивающий Западного дракона, но плоть и кости Путина едва ли способны решить бытовые проблемы россиян или предотвратить трагедии", - написал в прошлом месяце аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников.
-2

Сильная сторона Путина в проецировании российской власти. Технологии и улучшения продолжительности жизни, которые он предвидел в своем обращении к государству незадолго до выборов, не привлекли столько внимания, сколько его утверждение о том, что Россия разработала ряд новых и якобы непобедимых ядерных вооружений.

Он уверен, что продолжит отстаивать роль России на мировой арене, видимо, привержен военному участию в Сирии до самого конца и не демонстрирует никаких признаков отступления от поддержки Москвой сепаратистских повстанцев на востоке Украины.

Хотя на Россию были наложены болезненные санкции за аннексию Крыма, ее участие в Восточной Украине и ее предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США, Путин, похоже, готов заплатить цену, особенно потому, что растущие мировые цены на нефть восстановили некоторый доход. Экономика частично восстановилась из глубин 2015-16 гг., когда рубль потерял половину своей стоимости, но сохраняются опасения по поводу долгосрочных перспектив, особенно если Россия не в состоянии форсировать свой производственный сектор и отвлечь экономику от своей подавляющей зависимости от экспорта нефти и газа.

Правительство, как сообщается, увеличивает возраст для государственных пенсий как способ сократить расходы. Вице-премьер Аркадий Дворкович плывет перспективой повышения подоходного налога на пару процентных пунктов.

Дворкович, по сути, недавно признал, что большая часть экономического развития России связана с разовым: летом этого года Чемпионат мира по футболу.

"Я могу сказать, что без Кубка мира на данный момент не было бы экономического роста", - сказал он.
-3

Если деньги на внутренние улучшения находятся под сомнением, то и политическая воля к их реализации на новом посту Путина.

По мнению аналитика "Чатем Хаус" из Великобритании Эндрю Вуда, " главная цель действующего режима-защитить власть."

Таким образом, он написал: "таким образом, в период до 2024 года он будет следовать трем основным политическим принципам, установленным Путиным в 2012 году: обойтись без значительных структурных экономических реформ из-за связанных с ними политических рисков; контролировать население; и преследовать амбиции "великой державы"."

Самый известный враг Путина, антикоррупционный агитатор Алексей Навальный, призывает к общенациональным протестам в субботу, за два дня до инаугурации. Но российские оппозиционные силы, скорее всего, останутся на обочине-обычно им запрещают проведение демонстраций и практически игнорируют доминирующие государственные СМИ.

После переизбрания Путина возник ряд заметных протестов: один из них был проведен из-за пожара в Сибирском торговом центре, в результате которого погибло 60 человек, а ряд общин в Московской области также продемонстрировали свои действия на опасных свалках.

Однако эти действия были сосредоточены на неумелости или коррупции местных и региональных чиновников, в то время как Путин выше всего этого.

Главная драма в новом сроке Путина может исходить не от того, что он делает, а от того, что приходит за ним.

Конституция запрещает ему искать третий срок подряд в 2024 году, и неясно, захочет ли он еще один достаточно плохо — ему будет 72 года — рисковать изменить Конституцию, чтобы остаться на посту.

В системе, где подлинная политическая конкуренция усечена, явная игра на замену Путину маловероятна. Вместо этого он мог бы одарить податливого преемника и продолжать управлять вещами из-за кулис.

-4