Найти тему
Время, вперед!

Камера «Clips» может стать самым необычным гаджетом

Новая камера Google сама решает, что снимать, основываясь на алгоритмах искусственного интеллекта

Камера Clips от Google — размерами и внешним видом очень напоминает экш-камеру. Вы точно также можете установить ее в любом месте или закрепить на что угодно. Однако, после того, как вы ее включите, вам не нужно нажимать кнопку спуска затвора или использовать таймер для съемки. Камера сама решит, когда сделать фото, основываясь на особых алгоритмах искусственного интеллекта Google.

Возникает резонный вопрос, кому бы это могло понадобиться? В Google считают, что их устройство будет крайне полезно молодым родителям и владельцам домашних животных.

Во-первых, если вы находитесь в одной из этих категорий, то вы при съемке никогда не попадаете в кадр, просто потому что находитесь по другую сторону объектива. Во-вторых, дети или домашние питомцы часто непредсказуемы и прекращают позировать ровно в тот момент, когда вы достаете телефон или камеру, чтобы их запечатлеть. Они отвлекаются на что-то другое или просто стесняются. В Google утверждают, что Clips способен решить обе эти проблемы.

Откровенно говоря, это делает Clips нишевым устройством. Качество снимков не особенно впечатляет даже по сравнению с камерами смартфонов, да и рекомендованная цена в 250 долларов довольно высока для устройства, способного только на один трюк. Но, его концепция — ИИ как фотограф — очень привлекательна.

Алгоритм Clips основан на анализе сотен тысяч домашних фото. И некоторые его решения довольно очевидны. Он ждет активности от людей, чьи лица фиксирует чаще всего. При этом предпочитает хорошее освещение. Также ИИ понимает, когда в кадре присутствует помеха, например, ребенок рукой перекрыл объектив. Лучшие снимки получаются с расстояния от одного до двух с половиной метров.

Но, есть одна сложность: алгоритм камеры настроен таким образом, чтобы фильтровать эмоции. Он ждет счастливое (в его понимании) выражение лица, и не склонен снимать того, кто грустит, сердится, спит, скучает или плачет.

К сожалению, это правило ИИ исключает множество замечательных снимков. Посмотрим правде в глаза — жизнь маленького ребенка полна трагикомических моментов, которые, возможно, стоит записывать, даже если они и вызывают слезы. Разве не забавно, когда его мороженое вываливается из вафельного стаканчика. Или щенок слишком назойливо лижет его в лицо. Или, когда его пугает приглашенный на день рождения клоун.

Google знает о проблеме и планирует в будущих обновлениях скорректировать параметры, которые заставят камеру следить за различными изменениями в выражении лица. Как радостными, так и грустными.