- "Не спешите выбрасывать тюбик, если в нем закончилась зубная паста. Прогладьте тюбик холодным утюгом и вы сможете еще один раз почистить зубы".
- "Хранение лака для ногтей требует научного подхода. Подышите в флакон с лаком перед тем, как закрыть его пробкой. Углекислый газ вытеснит воздух, и лак дольше не будет густеть".
- "Если вышедшую из строя батарейку стукнуть кувалдой или положить на печь, она проработает еще несколько часов".
- "Поврежденный шланг пылесоса не надо немедленно заменять новым. Его нетрудно отремонтировать, натянув на поврежденное место и прилегающие к нему участки шланга трубку, отрезанную от старой велокамеры".
Это не заметки из записной книжки гоголевского Плюшкина? Это строго научный подход к быту, который практиковался в СССР.
Был в далекие советские времена журнал "Наука и жизнь". И там была рубрика "Маленькие хитрости". Журнал был дико популярен, даже моя мама, абсолютно не интересовавшаяся наукой, каждый год на него подписывалась.
Но я сейчас не о том, насколько скудным был быт во времена СССР, если ради совета, как выдавить последние остатки зубной пасты из пустого тюбика, люди покупали толстый журнал, в котором описывались процессы расщепления атома и теории квантовой механики. Хотя и об этом неплохо бы иногда вспоминать людям, ностальгирующим по временам Советского Союза.
Недавно я с удивлением узнал, что журнал все еще существует. И даже рубрика "Маленькие хитрости" сохранилась. Правда, сегодняшние хитрости уже другие. Например
- "Открыть кокосовый орех, чтобы добыть кокосовое молоко, проще всего обыкновенным штопором"
Представляете, если бы во времена СССР в журнале появился бы такой совет?! Ведь тогда мы кокосовые орехи только в кино и на картинках видели...