Любой дачник знает: самая неприятная работа на участке – прополка сорняков. Особенно многолетних, таких как осот, вьюнок и пырей. Сколько не руби их тяпкой – они лезут на свет божий.
И это не удивительно, ведь по подсчетам ученых на каждом гектаре пашни находится около 500 млн семян сорняков! Прорастая вместе с культурами, они забирают у них питательные вещества, значительно снижая урожай овощей. А между тем количество вредных можно существенно уменьшить с помощью простых приемов.
1. Копайте участок вилами
По этой же причине перекапывать грядки лучше не лопатой, а вилами.
При такой обработке почвы корневище не разрезается и от него можно избавиться целиком. Сильно заросшие участки нужно перекапывать на глубину до 25 см.
2. Своевременно пропалывайте грядки
Не меньше семян попадает в огород с самого огорода и межей. Поэтому с прополкой нельзя затягивать. Если упустите время и сорняки успеют вызреть – вся предыдущая работа по очистки участка пойдет насмарку. Семена упадут в почву, а у большинства вредных растений они сохраняют всхожесть до 3 лет.
По этой же причине межи надо своевременно косить.
3. Отрывайте вершки, не трогая корешки
Сразу заметим: без прополки не обойтись. Но если срезать наземную часть сорняков регулярно, то через некоторое время их корневая система погибнет, и участок полностью освободится от вредных многолетников.
Но здесь важно не переборщить – вершки нужно срезать на уровне почвы. А вот если залезть мотыгой глубоко в землю, корни этих растений порубятся на части, и из каждого маленького кусочка вырастит новый сорняк. Особенно это касается пырея. Поэтому прополка должна быть только поверхностной.
4. Прогревайте органику в компостной куче
Очень много сорняков заносится на участок с навозом и перегноем.
А чтобы этого не происходило, всю органику перед использованием на огороде нужно хотя бы год выдержать в компостной куче – там под воздействием тепла семена потеряют всхожесть.
5. Мульчируйте посадки
Сдержать буйный рост сорняков помогает мульча. Она же, кстати, дольше задержит в почве влагу и сделает почву рыхлой.
Только учтите, что мульчу надо сыпать толстым слоем – 5, а лучше 10 см. Тонкая «присыпка» эффекта не даст.
6. Сейте сидераты
Помогает справиться с сорняками посев на огороде горчицы, ржи и подсолнечника.
Если вы хотите избавиться от вредных растений на каком-то участке, посейте на нем горчицу или рожь. И пусть сидераты там растут все лето. После них в течение нескольких лет сорняков на грядке будет намного меньше.
7. Используйте гербициды
Если вы не боитесь применять на даче химию, то осенью, после уборки урожая, можно обработать сорняки гербицидами.
Хороший эффект в этом плане дают Ураган форте, Раундап и Чистопол.
8. Накрывайте грядки непрозрачным материалом
При разработке целины и наличии достаточного времени в запасе можно просто накрыть площадь будущей грядки непрозрачным материалом (рубероидом, линолеумом, досками, фанерой, черной пленкой) или толстым слоем опилок либо коры и оставить это в таком виде на 1–2 сезона.
Ускорить процесс можно, если предварительно вырезать и перевернуть на этом участке дерн.
9. Выжигайте проростки паяльной лампой
Некоторые дачники применяют выжигание проростков сорняков паяльной лампой. Как только росточки огородной культуры окажутся под самой поверхностью почвы (но еще не взойдут!), грядка обрабатывают скользящим пламенем паяльной лампы, не задерживаясь на одном месте.
Такой метод применяют на участках с посевами долго всходящих культур (морковь, петрушка, укроп), где сорняки появляются раньше всходов овощных растений. Сразу после выжигания сорняков, грядку нужно охладить поливом.
10. Поливайте участок алкоголем
Одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками – алкоголь. Если его разбрызгать по почве приблизительно за месяц до посева, то он заставляет значительно раньше прорастать миллионы семян сорняков. После этого их просто выпалывают, и к посеву участок будет совершенно чистым.
Этот метод впервые был применен в 30-х годах в Америке и выдал отличные результаты - алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед! В экспериментах применялся 6-процентный раствор этилового спирта (примерно 150 г водки на ведро воды).
Старинный крестьянский способ избавления от сорняков
В давние времена русские крестьяне избавлялись от злостных сорняков при помощи... тыквы. Они всегда сажали этот овощ на пустырях, на обочинах канав, по мусорным свалкам – культурной земли было мало, а твердокорая красавица очень неприхотлива. Но со временем стали замечать: там, где росла тыква, на следующий год практически нет сорняков. Дело в том, что ее огромные листья создают такую тень, что в ней не способна выжить ни одна вредная трава.
Когда крестьяне обратили внимание на этот факт, они стали умышленно высаживать тыквы на самых засоренных полях. Она справлялась даже с неискоренимым овсюгом, и после нее можно было спокойно сеять пшеницу.
Аналогичным образом поступают и кубинские крестьяне. «Они пускают тыкву расти между кукурузой, – пишет в своей книге «Рассказы о культурных растениях» биолог, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Смирнов. – Некогда так поступали индейцы. Они еще добавляли фасоль. Кукуруза давала подпорку для фасоли. Фасоль, обвивая соседку, защищала ее от вредителей, а тыква от сорняков». А представляете какая экономия площади: 3 культуры на одной грядке!
Засилье чистотела в садах и огородах биологи объясняют деятельностью... муравьев. Они любят лакомиться семенами этого растения и, перетаскивая их в муравейник, распространяют по всему участку.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.