Наше декабрьское путешествие на Филиппины, как и у большинства туристов, началось с Манилы. Город вызывает противоречивые чувства у новоиспеченных гостей, чаще они отрицательны. Даже мне было несколько боязно лететь в этот муравейник, наполненный нищетой и переизбытком населения. Однако, на мой взгляд, некоторые впечатления наших соотечественников весьма утрированы, поэтому постараюсь разобраться с этим вопросом.
Наш рейс из Гуанчжоу в Манилу прибыл в районе 23:00 - самый час-пик для аэропорта Ниной Акино. Казалось, что весь мир слетается в столицу Филиппин. По прилету мы отстояли чрезмерно долгую очередь на паспортный контроль, сдали очередные отпечатки пальчиков и тут же в зоне прилета поменяли валюту (1 USD = 50,30 PHP). И сразу хочу сказать, что отбросьте все стереотипы, на тему того, что в аэропорту самые невыгодные курсы. В этом плане аэропорт Ниной Акино является исключением. Мой компаньон со мной спорил до хрипоты, что в интернете вранье и только русская деревенщина такое пишет, а здесь обман, и он найдет выгодней. Но за все 14 дней самый выгодный курс был именно в зоне прилета терминала 1, аэропорта Ниной Акино. Для сравнения на Боракае средний курс для купюр 1–2 USD — 37 PHP, от 5 и более — 49,65 PHP. Поэтому стоит позаботиться крупным номиналом и помните, что на Филиппинах любят только старый, добрый кэш.
Очень хорошая новость для пользователей такси Uber, на Филиппинах оно очень популярно и прайсы весьма гуманны. Правда, в тот вечер нам не повезло, WI-FI никак не коннектился. До Эрмиты таксисты заламывали цены от 550 до 800 PHP, это было невыносимо дорого. Толя где-то вычитал про альтернативную стоянку таксистов, возле какой-то автобусной остановки (правое крыло аэропорта). Но и там цена оказалась 600 PHP и ни граммом меньше, господа. Я уже был готов ехать, но принципиальность моего товарища была беспощадна. Вскоре к нам подъехал дед, мы спросили у него цену, а он в ответ: «а мне откуда знать? Сейчас включим счетчик, а потом поглядим». Да ладно?! Ты не таксист, ты святой отец! В итоге: «лох не мамонт, лох не вымрет». Минут через пять он выключает счетчик, и протягивает карточку с фикс прайс. Трансферт до нашего района стоит 40 USD (ехать 15 минут). Водитель включает дурочка, мол, ни о каком счетчике речи и не было, у них серьёзные дела и ездят они по тарифам. Мы объясняем, что так дела не делаются, назревает конфликт. Водитель называет альтернативную сумму: 100 PHP за километр, ведь вас же двое. В итоге сошлись на сумме в 500 PHP, но на протянутую тысячу у водителя не оказалось сдачи. Мы вытряхнули из него всю железную мелочь, в итоге сдачи насобиралось 478 песо:-). Уж простите, дело принципа.
В Эрмите мы остановились в кондоминиуме у Стефана, а нашли этого товарища через Airbnb. Неплохая квартира на 35-ом этаже. В квартире небольшая спальня и гостинная зона со всеми прелестями повседневного быта. На территории имеются бассейн, тренажерный зал, магазин и ресепшен, где всегда помогут. Везде свежий ремонт, приятная цена, да и радушие хозяина, весьма подкупало. Понравилось всё, кроме тотального отсутствия в современном жилом комплексе беспроводного интернета, а ведь мы же все от него сильно зависимы:-).
Пока устраивали свой быт, время подошло уже к часу ночи. Спать совсем не хотелось, поэтому было решено отправиться в небольшой загул по ночным улицам Манилы. Нет, мы не лишены инстинкта самосохранения, первое впечатление оказалось не таким тяжелым, каким ожидалось. Да, спят люди на улице. Да, пахнет органикой. Но это всё есть и в Бангкоке, и в Джакарте.
Тем более, далеко идти не пришлось — по соседству находился корейский BBQ ресторан, о которых Толян трещал почти всю дорогу. Я даже не слышал про такой формат организации питания, для меня это было ново и любопытно. Тебе приносят пять тарелок разного маринованного мяса, угли, щипцы и крышку. Сиди и сам себе жарь мясо. Всё. Помимо мясных изысков обязательно несут воду (на Филиппинах жирную свинину запивают сырой холодной водой), рис, зеленый салат, корейские закуски, зачастую отдававшие редькой. Было забавно, любопытно, интересно и вкусно. Жаль, что в том ресторане не было совсем алкоголя:-).
Ну, а как же не пропустить парочку за приезд? За ними мы отправились в ночные бары, после заседаний в которых, мы ещё долго гуляли по тёплой ночной Маниле. Город не спит круглые сутки, но в целом было пустынно и спокойно. Единожды, бродящие в пять утра дети, пытались запугать нас кнутом. Не могу сказать, что было брезгливо, страшно или опасно, как об этом часто пишут глашатаи. И дело не в выпитом алкоголе, а в атмосферности нищего и перенаселенного города. В интернете многие впечатления наших соотечественников весьма преувеличены (или, в моем понимании, несовсем адекватны). Поэтому первое знакомство с Манилой прошло на ура, мне даже здесь понравилось. Вернулись домой уже на рассвете и понимаем, что до сих пор не хотим спать, а ведь уже совсем скоро проснется будильник.
Следующее утро, мы, конечно, проспали. Вторую половину дня мы провели на столичных улицах. Именно сейчас я поймал себя на мысли, что в городе совершенно нечего фотографировать. Весь город — одна сплошная замороженная стройка, которая перемежается со всеобщей разрухой на небольших улицах.
По ним гоняют дорогущие джипы, объезжая спящих на асфальте людей. Мужики в белых смокингах пытаются перейти дорогу так, чтобы не вляпаться в какую-нибудь оказию. Дяденьки в одних трусах, сидя на пластиковом стульчике, читают газетку, которая уже вечером станет для кого-то покрывалом.
Пожалуй, я нигде не видел такого социального разрыва. В целом в городе царит беднота, люди бродят мрачные и невеселые. Однако недобрых взглядов в спину я не почувствовал. За тобой бегают голые дети, а в руках у них баночка для мелочёвки. Они весьма ненавязчивы, после второго твердого «No» отстают моментально.
Дополняли атмосферность всей этой картине дежурившие у банков охранники с дробовиками и М-16. Да что там банки, обычные магазинчики 7/11 охранялись вооруженными стражами, увешанными оружием, как новогодняя ёлка. Вечером центральные улицы превращаются в улицы красных фонарей, а за вами может увязаться какой-нибудь мужик, который будет напрашиваться стать гидом по вашему досугу в городе контрастов.
Если вы не рафинированный эстет, то возможно Манила вам покажется нормальным городом со своим колоритом и атмосферой, которая придется по вкусу тем, кто любит испытать что-то новое. Просто у страха глаза велики, и европейцы иногда пишут чушь, чрезмерно обобщая и преувеличивая увиденное. Многое зависит от выбранного района города. Конечно, по чистоте не Сингапур, а по комфорту не Дубай, но и не Дели. Мне в Маниле понравилось, я бы погулял ещё денек, но нужно было ехать дальше.
И казалось бы эта история уже закончилась, но это далеко не так. Манила нам устроила клондайк нервных развлечений. Вечером мы должны были отправиться на вулкан Пинатубо, поэтому необходимо было найти нужный автовокзал Пасай (Viktory Liner). Учитывая позднее время, своё внутреннее состояние и людской трафик на улицах, мы отказались от идеи пешей прогулки, поэтому стали чесать репу на тему организации трансферта.
Uber требовал 580 песо за 7 км поездки: высокий спрос всему голова. Трайсиклисты с серьёзными лицами говорили о 250 песо за человека, дабы чисто визуально приукрасить итоговый ценник. Были и более трешовые варианты: пацан на велосипеде с приваренной самодельной люлькой. Уж не знаю, далеко бы он нас увез… Можно было и проверить, если бы не цена в 350 песо. «Понаехали жлобы из России». Вся надежда оставалась на водителей джипней, но те, не моргнув глазом, говорили, что впервые слышат о вокзале с таким названием. Картина маслом «Приплыли», сам бы Репин позавидовал.
В итоге на поиски трансферта мы потратили около получаса, пока не вышли на стоянку такси у ТЦ Робинсон. Толя ставит меня в километровую очередь к стойкам регистрации такси Grab, а сам судорожно носится между местных дельцов развозного разводного азиатского бизнеса. И вроде бы даже нашел подходящий вариант за 150 песо, но лично у меня не было уверенности в том, что водитель до конца понимает, чего же от него хотят, две иноземщины с рюкзаками.
— Автобусный терминал Виктори Лайнер в Пасае.
— Автобусы…
— Вы знаете, где это находится? Пасай?
— Да…, да…
Это были самые протяжные, прерывистые и неуверенные «да, да», которые довелось мне слышать за всю свою жизнь. На всякий случай показали место на карте, и вроде всё пошло по плану. Наша карета двигалась в правильном направлении, но совсем нелицеприятными улицами. Зато атмосферности хоть отбавляй. Периодически в нашу люльку через защитный брезент просовывались руки, мол, дайте денег. От эффекта неожиданности вздрагивали оба. Причем зачастую мы даже не видели того человека, который стоял по ту сторону брезента. Руки держали долго, томительно и настойчиво. Однако понимая, что монетки им не светят, женщины начинали шипеть, как змеи. Как это у них получалось, я не знаю. Шипение в темноте и по ту сторону брезента… аутентичненько, знаете ли.
Маленькие дети зацепом подсаживались на «багажник» для сумок, но водитель их моментально скидывал, причем иногда прямо по ходу движения (благо скорости сравнимы с пешей прогулкой). Тем не менее, в филиппинском трайсикле можно ездить, причем даже весело. На поворотах приходилось впиваться попой в скамейку, чтобы не выпасть под колеса позади идущей машины. Конечно немного, утрировано, но в той шайтан-машине такой исход событий был вполне реален, ибо это один из самых небезопасных видов транспорта.
Первый тревожный звоночек поступил, когда водитель посреди пути ещё раз решил уточнить: «Мы едем в Лагуну?».
— Какая к черту Лагуна? Нам нужен автовокзал Виктори Лайнер. Вы понимаете? Нам нужен Пасай! Пасай! Виктори Лайнер! Пасай!
— Да, да… Лагуна.
Вблизи от нужного вокзала никакой лагуны не было, поэтому мы совсем не понимали, о чем так твердо вещал наш извозчик. Вскоре нас подвезли к терминалу, где ютились автобусы, которые были похожи на те, что нам нужны. Смущало только то, что до нужного вокзала, согласно карте, ещё чуть больше квартала. «Да, да… Это вокзал Виктория, это то что Вам надо» — ещё раз твердо ответил водитель и стремглав умчал в неизвестном направлении.
Мы отправились расспрашивать водителей, в какой же автобус надо приземлиться, но все лишь разводили руками. Лишь один нам внятно смог объяснить, что, действительно, нам нужен вокзал Виктори Лайнер, но этот совсем не он. И тут меня осенило: «Какая на хрен Виктория?». Карта не врала, это совсем не то место.
А тем временем на улице стало совсем темно. От безысходности мы пошли пешком по навигатору. С освещением и чистотой на улицах не туристической Манилы большие проблемы, поэтому наш дуэт сразу же вляпался в очень вонючую лужу. Обстановка напоминала хаос: кругом люди, лужи, грязь, мешки и крысы. По этим грязевым болотам идти мы так и не решились, благо вовремя задрали голову — над нами проходила ветка метро, а неподалеку виднелся вход на станцию. Там то нам всё и объяснили, оказалось всё просто: вокзал где-то рядом, ехать недолго.
Именно в метро я окончательно почувствовал «все прелести» перенасыщенного мегаполиса. Немыслимая толпа в вагонах, а ты стоишь в позе «одна нога здесь, а другая там». Та же самая картина и на станциях. Духота, потные колонны людей двигаются со скоростью беременной черепахи, и при всём этом совершенно непонятно куда идти, какой из нескольких десятков лестниц воспользоваться. Толпа моментально засасывает и уносит за собой, а я периодически терял из вида своего компаньона. «Остановите, остановите, Денису надо выйти».
Идти за толпой не было большого смысла, поэтому мы умудрились вырваться из этого водоворота и остановились возле одного из охранников. Он поведал, что пешком отсюда нам вряд ли дойти: небезопасно, грязно, многолюдно, и вообще надо было спускаться в самом начале. Поэтому стоит воспользоваться услугами местного общественного транспорта — джипни. Волей судеб, мы не катались только на нём, и тут выпала такая возможность…
Внизу мы совершенно спокойно поймали первую попавшуюся машину, водитель охотно подтвердил остановку места назначения, и с этой минуты началась новая глава нашей переправы. «Ну-ка попки сморщьте в ряд» — если вкратце охарактеризовать эту поездку. Казалось бы, что наш пассажирский отсек был забит до отказа. Однако вновь забирающиеся люди умудрялись вписаться среди нас. Сидишь себе и думаешь, а не сломали ли тебе бедро. Пока думаешь об этом, тебя все больше и больше прижимают с двух сторон: проверяют на прочность, как орех. Зато всего 15 песо тебе и трансферт, и повышенное внимание, и проверка на прочность. Ляпота!
Автобусный терминал оказался не менее странным, чем вся транспортная система Манилы. Он обслуживает всего три направления, для каждого имеется своя касса. Билет по нашему направлению (Buguio) можно купить только в третьей кассе, и не дай Бог, тебе сунуться в другую. А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: «В какую кассу стояла одна единственная очередь?». Билет до Кэпаса стоил 180 песо, отправление через две минуты, место в самом хвосте.
Уже в пути меня ожидал очередной приветик от грузности филиппинской столицы — пробка длиной 14 км! Не сказать, что мы стояли, но крались со средней скоростью 7 км/ч на протяжении двух часов. Ладно, хоть автобус комфортный (сидения, wi-fi, кондиционер). Но что делать, если приспичит в туалет? На фоне всего этого, автобус напомнил мне плотву, которая прорывается на свободу, запутавшись в манильских рыболовно-транспортных сетях. Плотва оказалась терпеливой, а мы в конечном итоге прорвались на свободу, но впереди ожидали ещё 80 км, на которые было затрачено около 1,5 часов. Безусловно, эти обстоятельства меня сильно напрягали. Время было уже позднее, а из Кэпаса ещё предстояла неблизкая поездка до Санта Джулианы. Кто его знает, будут ли дежурить таксисты и согласятся ли везти меня в эту тьму тараканью. А самое главное насколько безопасна такая ночная поездка? Ведь мы же на Филиппинах.
Но в целом поездка закончилась хорошо, в Санта Джулиане мы были в 2 часа ночи, тем самым потратив 7 часов на 150 километров пути. Вот такая суть настоящей Манилы.