Так уж устроена жизнь, что мы должны ходить на работу, чтобы создать себе комфортные условия для жизни. Если ты сам не руководитель , то над тобой обязательно стоит он. От руководителя зависит психологический климат в коллективе.
Существует шесть типов нервной системы и, соответственно, встречается столько же типов руководителей. Как жить и работать с ними так, чтобы работа приносила удовлетворение и хоть немного удовольствия? Ниже приведены описания двух из шести типов.
1 тип. Самовлюблённый нарцисс - « Я - молодец, вы – дураки»
Что он хочет? Поднять собственное его. Внимания, внимания, и ещё раз внимания к своей персоне и восхищения. У них в крови страх остаться незамеченным. Окружающие люди для них зрители. Могут запросто устроить публичный скандал. Это люди типа Нагиева, Киркорова, Жириновского, Собчак. Остап Бендер был типичным представителем этого типа.
И как работать с таким руководителем?
• Уволиться и не расшатывать себе нервы. В мире много других работ и других руководителей.
• Если остались, то тогда самый лучший вариант – это игнорировать его выходки. Не бойтесь, не уволит.
• Если чувствуете, что сильнее его – объявите ему «тихую» войну. Задавите его своими требованиями и назиданиями, доведите до стресса. А пока он будет приходить в себя, «вложите» в него нужную вам информацию.
• Не хотите воевать – тогда поднимите его самооценку на тот уровень, на который он хочет. Ну как же, он не признанный гений. Сделайте ему комплимент. Только не перестарайтесь. Подхалима он «раскусит» сразу. Сделаете себе ещё хуже.
• Так как люди этого типа отличные «продажники» и презентаторы, то направить их желание быть лучше всех в нужное русло. Намекнуть ему, что лучше него «этот продукт» никто не продаст. Раз его конёк – шоу, в устроении их ему нет равных, так пусть устроит блистательную презентацию идеи или продукта.
2 тип. Вечный ворчун - «Я же говорил!»
Что хочет он? Разложить всё по полочкам, структурировать. Любит шаблоны. Чтобы не врывались в кабинет с какими-то инициативами и нововведениями. Это человек, у которого в речи преобладают глаголы. Он просто хочет защитить себя от лишней информации, боится потерять контроль над ситуацией. Это люди типа Зюганова, Лукашенко, Медведева, Пореченкова, Лебедя.
Как работать с таким руководителем?
• Первый вариант – (если не любите тотальный контроль)- увольняйтесь. Зачем ходить на работу, как на каторгу.
• Остались? Тогда придётся мириться с его странностями.
• Хотите воевать с ним? Обрушьте на него шквал информации, требуйте моментально принимать решения, не давайте подумать, загоняйте его в угол.
• Хотите работать в комфортной психологической обстановке? Тогда создавайте видимость, что его правила выполняются.
• Разговаривать надо с ним на одном языке - языке пользы. Предложения строить так, чтобы предлагать конкретный алгоритм, который надо обдумывать. Его любимый глагол ( просьба или команда) + слово –связка + упоминание выгоды + результат этой выгоды.
• Не перегружайте лишней информацией, выдавайте её маленькими порциями.
И тогда вы проработаете с ним долгие годы, может быть, даже до пенсии.