Если и есть город, который сегодня можно назвать центром мира, то это, безусловно, американский Нью-Йорк. При населении около 9 миллионов человек, бюджет города составляет 85 миллиардов долларов (сравните с 34 миллиардами долларов у Москвы), но именно здесь сосредоточены финансовые потоки сотен крупнейших компаний в мире. Американская мечта, не иначе, однако куда интереснее витиеватый путь, который прошел город, пока не вошел в состав США.
Это тот самый случай, когда нагляднее будет идти от обратного. В состав английской метрополии поселение на острове Манхэттен вошло в 1667 году. К этому моменту оно уже три года как было отбито у голландцев, но лишь сейчас, по окончании 2-й англо-голландской войны, стороны закрепили документально сложившееся положение: голландцы забирают себе Суринам, а англичане — остров. Городок на нем под названием Новый Амстердам получает новое имя — Нью-Йорк в честь герцога Йоркского. Именно последний стал инициатором рейда в 1664 году по «отжатию» голландских земель.
А если отмотать историю еще на 30 лет назад, то мы встретим голландского политика и бизнесмена Петера Минёйта. В 1625 году он вступил в Голландскую Вест-Индскую компанию, в штате которой и был отправлен в Новый Свет для организации закупок. Как умелый администратор показал себя крайне быстро, а потому уже в следующем году становится губернатором заморских голландских земель.
Едва ли не первым шагом на этом посту Петер Минёйт идет к вождям племени Манхаттоу, к землям которых принадлежит симпатичный остров на берегу Атлантического океана. Им он делает предложение, от которого невозможно отказаться: продать права на остров за сокровища, коих индейские племена не видели никогда. Мудрые мужи, ослепленные дарами, соглашаются — так остров получил название Манхэттен и на нем основано первое европейское поселение Новый Амстердам.
Кстати, немного про сокровища. Всё в мире относительно. И то, что индейцы восприняли как несметные богатства, на самом деле уместилось в один чемодан голландского предпринимателя и представляло собой бижутерию. Ее стоимость оценивалась тогда в 25 долларов, а по нынешнему курсу — порядка 600-700 долларов.
Историческая сделка состоялась 6 мая 1626 года.