Все духовные практики на Востоке направлены внутрь человека. Восток вообще край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в самоизучение, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира и через них познающий мир добра и зла и Бога. На Востоке в монастырях учеников учат чувствовать, полностью отключая мозг и ум, через коаны например добиваясь просветления, потому что умом не ответить на вопрос «Как звучит хлопок одной ладонью?»
Мне очень нравится один коан, который показывает, как мы теряем энергию, когда гоняем в голове то прошлое, которое уже не вернуть и не поменять.
Путешествовали по миру два монаха.
Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.
Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.
Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?
Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.
Стремитесь изучать свои чувства и насколько Вы находитесь в настоящем моменте, а не в несуществующем более прошлом и не в призрачном будущем.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"