Миграция — каждый месяц количество запросов, в поисковых системах по данной теме, растет в геометрической прогрессии. Все ищут лучшую жизнь. Для граждан СНГ одним из первых выборов является переселение в Россию. Без иллюзий и без прикрас, поговорим об этом.
Ваш покорный слуга, сам до недавнего времени попал в капкан под названием «миграция».
Немного предыстории
Для примера. рассмотрим Республику Казахстан. Как здесь оказались русские? Которые составляют 20% населения страны.
В результате внутригосударственной межрегиональной миграции, которая осуществлялась по решению ЦК КПСС и Правительства СССР в порядке организованного набора и организованного переселения на поднятие целины, строительство, работу на шахтах, на промышленных предприятиях, на транспорте и т. д.
Из 32 930 казахстанцев, эмигрировавших в прошлом году, 23 589 человек были русскими (71,6%), 2 252 – украинцами (6,8%), 2 915 – немцами (8,9%) и 843 – татарами (2,6%). Сальдо миграции (разница между числом прибывших и выбывших) казахов было положительным. За 2016 г. в республику переселились 2 554 казаха, а покинули ее – 1 179.
Итак, на этом моменте перестанем говорить о цифрах и поговорим о миграции на конкретном примере.
Думаю причину миграции русскоязычного населения объяснять не стоит. Достаточно почитать несколько статей авторитетных изданий о том, что РК стремится к мононациональности)
Недавно приняли такой интересный закон об ускоренном получении гражданства, согласно которому вам дают статус «Носитель русского языка».При этом нужно доказать, что ваш родственник по прямой линии проживал в России.
Людей, у которых остались данные о когда-либо живших родственниках по прямой линии в России единицы. В Архивах данных так вообще не могут найти, я сам подавал документы несколько раз во все архивы Воронихи и Барнаула, чтобы найти хоть какие-то зацепки о родившемся там дедушке, но результат = 0.
Найти и подтвердить справку один вопрос, второй вопрос, чтобы у вас ее приняли. Бюрократия в России всегда процветала
Существует еще одна программа — программа переселения. Согласно данной программе вас отправляют работать в провинцию учителем, строителем, механиком и т.д. Мегаполисы в данной программе не участвуют.
Жители Алматы или Астаны — это те же жители Санкт-Петербурга и Москвы. Переехать и жить счастливо в провинции они вряд ли смогут.
Я переехал в Санкт-Петербург и сразу купил квартиру, что было моей большой ошибкой. На работу иностранца практически не берут, если Вы не строитель конечно.
Ни под одну из программ я не попал. Ждать очередь на квоту предстоит годами, чтобы получить только Разрешение на временное проживание.
А самое смешное то, что нам русским, которые не виноваты, что родились за границей нужно доказывать что мы русские, носиться как первоклассникам сдавать диктанты и сочинения.
Ребят, я закончил институт и знаю английский, не то что родной язык. Но это все звучит унизительно. Вот она, моя историческая родина.
Вывод следующий:
Если у вас нет жены с гражданством РФ, детей или Вы тут не родились путь предстоит не легкий. Я сейчас 600-ый в очереди на квоту для граждан Казахстана.
А если Вы жили в мегаполисе, готовы ли Вы переехать в провинцию?
Если хотите новой и красивой жизни, сначала получите этот статус на своей какой-никакой родине. И многие из нас «иностранных-русских» задаются вопросом, а нужны ли мы своей родине?
Между двух огней…