Язык обновляется и обогащается на протяжении всего времени его существования, некоторые слова выходят из употребления, некоторые наоборот появляются. Итак, если часть слов мы заимствуем из других языков, то есть и такие слова, которые просто кто-то придумал. Вашему внимаю предоставляется список слов, которые когда-то были придуманы нашими писателями и поэтами и которыми мы пользуемся и по сей день.
У выдуманных слов есть специальное название - окказионализмы. Чаще всего они просто выступают как средство выразительности в тексте, но есть и такие, которые перешли в разговорный язык.
Градусник, преломление, равновесие, диаметр, горизонт, кислота, вещество и даже квадрат и минус ввёл в наш язык Михаил Васильевич Ломоносов, который занимался несколькими науками сразу: физикой, химией, геологией и астрономией.
Впечатление, влияние, трогательный, занимательный, моральный, эстетический, сосредоточить, промышленность, эпоха, сцена, гармония, катастрофа, будущность вот список тех слов, которыми обогатил наш язык историк и публицист Николай Михайлович Карамзин.
Федор Михайлович Достоевский тоже был в числе тех, кто любил играть со словами. Известно, что автор очень гордился своими словами стушеваться и лимонничать, которые ещё при жизни писатели вошли в народный лексикон.
Велимиру Хлебникову, как футуристу, "положено" было сочетать не сочетаемое и всячески "вертеть" слова. Конечно не все из его экстравагантных слов мы употребляем, но есть и те, что плотно прижились: летчик и изнеможденный.
Слова самолет и бездарь появились в русском языке с подачи поэта Серебряного века Игоря Северянина.
Удивительно, что когда-то люди обходились без этих слов, которые мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день. А вы занимаетесь словотворчеством?
Если вы узнали что-то новое для себя, то смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а мы обещаем вам ещё больше интересных статей.