Вряд ли найдётся человек, который не слышал фразу: » Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу …» интересно, кому в голову пришла эта глупость?:) Давайте разберёмся ужинать вредно, или наоборот необходимо.
Много раз слышала, что желающие похудеть отказываются от ужина совсем, но по словам врачей диетологов и эндокринологов, отказ от ужина наоборот может привести к набору лишних килограммов. Так что ужинать не просто можно, но и нужно.
Самый оптимальный приём пищи за 3-4 часа до сна. Мы думаем, что на ужин хорошо бы съесть салат из зелени, это клетчатка и это очень полезно, но… Врачи говорят, что на ужин взрослый человек должен съедать 350 ккал. а для крупного мужчины необходимо все 500 ккал. Так сколько нужно салата, чтобы получить необходимые калории? Примерно тазик среднего размера :) Вряд ли кто-то осилит столько салата, да и получить необходимую энергию от такого ужина невозможно, а значит, как отдельное блюдо зелень не подходит. Человек должен получать все необходимые макронутриенты - белки, жиры и углеводы, которые дают энергию и материал для обновления организма, если чего-то недостаёт, то организм начинает страдать. В зелёном салате содержится очень хорошая клетчатка, к тому же буквально 30гр. листьев салата это суточная норма витамина С, как отдельное блюдо салат из зелени не вариант, а вот как дополнение к мясу или рыбе очень даже хорошо.
Рыба, или мясо - это белок, который по словам экспертов обязательно нужно есть на ужин, лучше если мясо или рыба будут не жареными, а варёными или приготовленные на пару. А что приготовить на гарнир? Гречневая каша на ужин, по мнению экспертов, полезнее овощей, в ней большое количество полезных веществ и очень часто гречку используют в диетологических программах, поэтому от такого гарнира мы не наберём лишний вес. Гречка богата витаминами и минералами, не будет проблем с перепадами сахара в крови. Гречка содержит рутин, вещество которое укрепляет наши сосуды, это улучшение кровообращения. Одним словом, гречка это кладезь полезных веществ на нашем столе, это идеальный продукт для ужина.
Одно время на ужин я ела только фрукты и через месяц заметила, что прибавила в весе больше 2-х кг., мне показалось это странным, вроде углеводы из фруктов усваиваются быстро, от куда жир?… а когда стала копать глубже, то оказалось, что фрукты, в которых больше всего сахара лучше вечером не есть, именно из них организм откладывает про запас в виде жировой ткани. По словам экспертов, на ужин лучше не есть бананы, виноград, яблоки, ананасы и хурму.
А вот ягоды спокойно можно съесть, они легко усваиваются и не раздражают слизистую, а также можно апельсины, мандарины, груши, всё это отличный десерт на вечер.
Ну и наконец какой напиток можно выпить на ужин…Идеальный напиток - это кисель. Кисель ускоряет обменные процессы за счёт улучшения перистальтики кишечника, а также это снижение холестерина, снижение воспалительных процессов, если они есть в желудочно-кишечном тракте, ну и к тому же это сытно и вкусно. Лучше, конечно, не использовать сухой концентрированный кисель, там содержится очень много добавок, консервантов, усилителей вкуса, такой кисель может быть вкуснее, но уж точно не полезнее. Состав натурального киселя - это всего 4 ингредиента – ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Много раз слышала, что крахмал враг для тех, кто следит за фигурой, но оказывается, в сочетании с ягодой и водой он превращается в суперполезную вещь. Ни каких дополнительных добавок в киселе не должно быть.
За час до сна можно съесть немного творога, отварное яйцо, постную рыбу, овощи и киви, на выбор, кому что нравится :)
Так что ужинать не просто можно, но и необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми и не набирать лишний вес.
А у меня на сегодня всё :)
Я желаю всем здоровья и хорошего настроения!
До связи :)