http://2035.media/2018/04/23/index-future
По данным «Индекса готовности к будущему стран G20» наша страна заняла невысокие позиции в тех сферах деятельности, в которых традиционно считалась одной из лидеров. Как составлялся этот рейтинг, каковы наши позиции по другим направлениям и что из всего этого следует — мы разбирались в подробностях
Сегодня в мире востребованы различные индикаторы. Они демонстрируют уровень развития экономики, институтов, демократии и многого другого. У всех них есть одно важное ограничение — развитие понимается как простой количественный рост и не учитывает технологические, культурные, общественные факторы в комплексе и в динамическом измерении. В 2017 году Международный дискуссионный клуб «Валдай» совместно с ВЦИОМ подготовили альтернативный комплексный индикатор, который получил название «Индекс готовности к будущему». Было заявлено, что задача проекта — регулярно анализировать готовность стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры, место России в рейтинге мировых держав.
Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «сегодняшние лидеры могут бездарно растрачивать время своего могущества, а «середнячки» или даже аутсайдеры — незаметно для других захватывать лидерские позиции в построении будущего. Но зачем тратить время и силы на то, что завтра не понадобится, и при этом игнорировать необходимость готовиться к тому, что завтра обязательно произойдет?! Мы приняли решение измерять не сегодняшнюю силу и могущество государств и наций, а потенциал их приспособления к тем революционным изменениям в технологиях, коммуникациях, социальной организации жизни и экономических силах, которые происходят прямо сейчас и, очевидно, будут только усиливаться. Наша миссия: создать карту соответствия усилий государств и наций по собственному развитию — трендам и перспективам глобальных изменений».
Методология
Для составления рейтинга были выделено 10 ключевых сфер, имеющих наибольшее значение для траектории развития любого государства.
- Технологии
- Экономика
- Образование
- Наука
- Общество
- Культура и коммуникации
- Ресурсы и экология
- Система управления
- Суверенитет/Безопасность
- Международное влияние
В каждой сфере были определены наиболее значимых тенденции по признаку того, как каждая тенденция может изменить текущее состояние данной сферы. После этого были подобраны количественные показатели, которые наиболее полно характеризуют соответствие или несоответствие каждого государства этим тенденциям. На четвертом этапе исследования был проведен опрос российских и международных экспертов. Каждому из них предлагалось проставить оценки для стран по ряду показателей. По каждой стране были подсчитаны средние значения экспертных оценок.
Давайте посмотрим, как это выглядело на практике, какие страны лидируют в тех или иных сферах, а какие находятся в аутсайдерах.
1. Технологии
Технологическая развитость — это наличие многофункциональных цифровых технологий, передовых технологий, технологическая сложность производств. В качестве индикаторов в этой сфере были выделены число мобильных подписок на 100 жителей, объем венчурного капитала, уровень внедрения инноваций и уровень технологической сложности производства.
Лидерами в технологической сфере по итогам экспертного опроса стали Япония и Германия (1,00 и 0,99 баллов). Немногим ниже оценки были выставлены США, Великобритании и Южной Корее. Евросоюз в целом открыл список «середняков» — здесь показатель 0,64. У России показатель 0,41. Это немногим ниже Италии, у которой 0,46. В списке аутсайдеров оказались Аргентина, Бразилия и Турция — у них 0,10 и ниже. Список замыкает Индонезия с нулевым показателем.
2. Экономика.
Состояние экономики характеризует объём национального богатства (всех экономических активов государства), производительность труда, устойчивый экономический рост. Индикаторами здесь стали различные показатели — от классических: доли затрат на НИОКР и объема подушевого ВВП до современных — например, места национальной команды в Ассоциации WorldSkills.
В числе лидеров вновь Германия — у нее 1,00. США и Япония идут с отрывом — у них 0,88 и 0,81. В середняках Китай с 0,67 и Канада с 0,54. Россия по экономическим показателям в аутсайдерах — у нас всего 0,12. С нулевым показателем здесь оказалась Аргентина.
3. Образование.
Качество образования — его доступность на протяжении всей жизни, доля людей с высшим образованием, развитие и реализация талантов. Индикаторы преимущественно классические: от уровня грамотности населения до количества вузов в Топ-100.
И лидер здесь США с показателем 1,00. Например, у Японии 0,70. У Китая 0,52. Относительно неплохо выглядит Россия — у нас 0,32. Аутсайдеры — Бразилия, Мексика, Индия — от 0,22 до 0,13.
4. Наука.
Развитие науки — это вклад в мировую науку, научные прорывы, приоритет развитию науки и исследованиям в политике государства. Индикаторами стали такие, как количество нобелевских лауреатов за последние годы, число патентных заявок, вложения бизнеса в НИОКР.
Лидер — вновь США — у них 1,00. У Германии 0,84. У России — 0,42. Мы немногим отстаем от Канады с 0,44 и опережаем Австралию с 0,36 и Италию с 0,32. В числе аутсайдеров уже традиционно Бразилия, Турция, Аргентина и Индонезия.
5. Общество.
Основные тенденции связаны с качеством жизни в этом обществе: продолжительность жизни, удовлетворённость жизнью, материальное положение. Индикаторы: уровень младенческой смертности, качество жизни пожилых, доля эмигрантов от общей численности населения.
В лидерах в этот раз Япония — здесь 1,00. Середняки — Австралия, Корея, Италия — их показатели в районе 0,60. У Китая 0,54. У России — 0,39. Абсолютные аутсайдеры — Индия, Индонезия и Бразилия.
6. Культура и коммуникации.
Культура и коммуникации — это экономическая успешность культурных продуктов, их узнаваемость в мире и доступность для населения. Индикаторами здесь стали доступность средств и каналов коммуникации, вовлеченность в них граждан, суммарная стоимость экспорта продуктов творческого труда и ряд других.
Лидер здесь — Великобритания — 1,00. США и ЕС набрали по 0,88 и 0,86. Китай, Австралия и Россия — в середине списка. У нашей страны, например, 0,49. Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР в аутсайдерах. Как и привычная Индонезия с нолем.
7. Ресурсы и экология.
Природные ресурсы и экология — оценивались через доступность основных ресурсов, переработка отходов, эффективное использование ресурсов. Индикаторами выступили доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе, качество управления в добывающих отраслях и уровень истощения природных ресурсов.
В лидерах вновь Великобритания — у нее 1,00. Американцев можно отнести здесь скорее к середнякам (0,75), как и Китай (0,53). Записной аутсайдер в других параметрах рейтинга Бразилия здесь также в середине списка — 0,51. А вот Россия в его конце — у нашей страны всего 0,13. Меньше лишь у Саудовской Аравии — ноль.
8. Суверенитет/безопасность.
Это потенциал государств — способность вооружённых сил страны отражать нападение любого потенциального противника, способность полицейских структур поддерживать правопорядок внутри государства, уверенность граждан в личной безопасности. Замеры производились по возможности применения военной силы для защиты интересов страны и граждан, а также потенциалу полиции для обеспечения безопасности внутри страны.
Безусловный лидер здесь — США. Китай и Россия — также в лидирующей группе. У нас — 0,79. Интересно, что Евросоюз в целом оценен только на 0,22. Выше показатель даже у Индонезии — 0,46.
9. Система управления
Это эффективность управления — эффективность административного аппарата, информатизация государственных услуг, устойчивость институтов. Она замерялась по открытости государственных данных, легкости ведения бизнеса, рейтингу стран по уровню восприятия коррупции.
Лидер — Великобритания — у нее 1,00. Неожиданно высоко расположилась Австралия — у нее, как и у США — 0,96. У России — 0,41. Немногим выше — Китай с 0,50. Список аутсайдеров традиционен: Аргентина, Саудовская Аравия, Индонезия.
10. Международное влияние.
Последний параметр — позиция страны на мировой арене — высокий международный статус, авторитет страны, глобальная конкурентоспособность. Измерялась включенность страны в международные отношения, статус и репутация, а также глобальная конкурентоспособность. В лидерах — Германия и Великобритания — у них 1,00 и 0,84. Китай — в середине списка — у него 0,60. У нашей страны — 0,38, это между Италией и Индией. Закрывают список Индонезия, Мексика и Аргентина.
Итоговый список
Лидером рейтинга стала Германия, у которой высшие показатели в сфере экономики и международного влияния. На втором месте рейтинга — США, третью строчку занимает Великобритания. Если у Германии индекс готовности к будущему — 1, то у России — 0,34. Наиболее высокие показатели у России в сфере суверенитета и безопасности, самые низкие в сфере экономики и экологии и ресурсов — 19-е места из 20. После России в рейтинге идут Индия, Мексика, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Последнее место занимает Индонезия с индексом 0.
Как пояснил Валерий Федоров, индекс оценивает потенциал страны и сигнализирует о «болевых точках». Для России, по его словам, это не только экономика, но также ресурсы и экология — сфера, которую традиционно принято считать в России беспроблемной. «Многие страны научились рачительно использовать ресурсы, в то время как Россия, богатая ресурсами, напротив, разбазаривает их, и в перспективе 10–15 лет это приведет к потере позиций», — отметил глава ВЦИОМ в беседе с «Коммерсантом». По его же словам для «Ведомостей», «результаты индекса должны нанести большой удар по нашей успокоенности и по благодушно расслабленному состоянию, нам надо бежать вперед, а не ползти».