«Задержитесь на работе сегодня на пару часиков», «Помоги мне срочно!», «Отмени из-за меня свои планы», «Подожди меня, мне очень нужно», «Поделись со мной», «Уступи мне, пожалуйста!», «Прости мне мою наглость/измену/крики/оскорбления». Короче, забудь о себе и своих интресах, и сделай то, что нужно мне.
Нам в жизни так часто нужно уметь сказать НЕТ. Ведь счастье человека гораздо больше зависит от вовремя сказанного «нет», чем от согласия и слова «да».
С самого раннего детства нам промывают мозг, что мы должны слушать родиетелей, вовремя закрывать рот, не вставлять своего мнения, даже если оно у нас есть. Быть тихим, удобным и послушным – была главная задача советского ребенка. Родители с успехом справились с воспитанием таких удобных детей. А потом в один момент они ждали, что подросшие удобные дети должны сами уметь принять решение, куда им поступать, сами решать все свои проблемы, сами воспитывать своих детей.
Радует, что эти дети уже совсем не дети, и могут научиться гвоорить нет. Хотя это и нелегко, когда ты 20-30-40 лет был всем удобен, всем помогал, всех спасал, забыв о себе и своих желаниях. Мы ведь боимся быть нелюбимыми, заслуживаем любовь и дружбу. Но, если ты не любишь сам себя, то почему тебя должны любить другие? Не должны. Совсем. И любовь нельзя заслужить. Никак.
Любовь, она такая – либо есть сама по себе, независимо от поступков, либо её нет, независимо от поступков.
И самая главная любовь в жизни каждого человека – это любовь к самому себе. А любовь к самому себе – это в первую очередь умение сказать спокойное и твёрдое НЕТ там, где ты хочешь его сказать. И не париться, что подумают и скажут другие. Ведь ты счастлив сам по себе, а не из-за одобрения других.