Что же нам понадобится для приготовления булочек:
- молоко - 200 мл.,
- маргарин - 50 гр.,
- яйцо - 2 шт., (одно в тесто, другое чтобы смазать булочки).,
- сахар - 3 ст.л.,
- масло растительное - 3 ст.л.,
- ванилин - 1 пакетик.,
- дрожжи сухие - 1 ч.л.,
- мука - 2 - 2,5 стакана.,
- соль - 0,5 ч.л.,
варенье, ягоды или фрукты в начинку
Для посыпки:
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- мука - 2-3 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.
Готовим:
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, добавить яйцо, сахар, ванилин, соль и растительное масло. Все тщательно взбить. Перелить смесь в опару, постепенно добавлять просеянную муку замесить тесто, месить минуты две, переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрыть крышкой. Убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет на посыпанный мукой стол выложить тесто и разделить его на 10-12 шариков. (Руки для удобства можно смазать растительным маслом,чтобы тесто не прилипало)
Куда будите выкладывать шарики (форма, противень, сковорода) смажьте сливочным маслом.
Каждый шарик раскатайте и в центр положите начинку (она может быть любой: ждем, варенье, ягоды, вареная сгущенка и т.д.). Начинки класть совсем немного, неполную чайную ложечку.
Края шарика хорошо защипать, придав булочке круглую форму. Выкладывайте на противень, чтобы булочки не соприкасались друг с другом. Накрыть и оставить для подъема на 20-30 минут.
Приготовим посыпку:
Соедините все компоненты для посыпки и хорошо растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку разогреть до 200 градусов. Булочки смазать взбитым яйцом и хорошо посыпать посыпкой.
Ставим в духовку и выпекам до золотистого цвета.
Дайте немного остыть и поделите на отдельные булочки.
Приятного аппетита!