Малыш был добровольцем!
Ему не присылали повестку, он не был приписан ни к одному военкомату...
Однако греть бока у печки в то время, как тысячи его собратьев месят грязь на дорогах войны, он не пожелал и в один прекрасный день сбежал на фронт. Пристроился в строй к солдатам, которые проходили через его родную деревеньку и был таков.
Малюсенького, кривоногого, плохенького щенка и заметили-то не сразу, а когда заметили гнать было поздно, да и некуда.
Вот и остался он в армии кем-то вроде сына полка санитарной роты.
Развивался щенок плохо и солдаты особо не мудрствуя назвали его Малышом. Пес старался соответствовать полученной кличке и долгое время оставался неказистым крохой. Но потом, вдруг, за какие-то пару месяцев поднялся как дрожжевое тесто и превратился в огромного и сильного пса.
...
Поле простреливалось насквозь. Пули ложились так близко друг к другу, что над заснеженной равниной вздымались огромные белые облака.
Под покровом ночи двоим связистам удалось пробраться к лесу и восстановить повреждение на линии. А вот назад они до сих пор не вернулись...
Командир связистов вошел в санитарную палатку.
Огромный белый пес тут же подбежал к нему с приветствиями, но был осажен строгим приказом, отданным командиром санитарной роты:
- На место, Малыш.
Тяжело вздохнув, он отправился в угол.
- Поменяли бы кличку собаке,- посоветовал связист. - Смешно же, ей богу так звать эдакого гиганта!
- В корень смотреть надо, а не снаружи, - отшутился командир, - у этого пса душа добрая и светлая, что у младенца, вот и пусть Малышом ходит!
- Может выручите нас? Может Малыш сумеет найти наших? Живы ли...
И связист рассказал о своих пропавших людях.
...
К этому времени, Малыш уже давно научился всему, что следовало знать собаке санитарной роты и даже, как наиболее авторитетный и влиятельный, ходил в упряжке вожаком.
...
Его привели в блиндаж, где жили пропавшие связисты, дали обнюхать их вещи и отправили на поиск.
Как ему удалось пересечь гиблое поле и остаться невредимым неизвестно. Он не ложился, не полз, не пригибался. Только чуть прижимал уши при свисте пуль.
Достигнув густого ельника он понял, что опоздал. Одному из связистов уже ничем нельзя было помочь. Пес продолжил поиски и в маленьком овражке обнаружил второго солдата. Совсем молодой парень был тяжело ранен и бредил. Малыш потянул его за рукав, но человек оставался безучастным. Тогда пес начал тихонько повизгивать и лизать лицо раненого.
Медленно приходя в сознание тот, наконец, открыл глаза.
Радости Малыша не было предела. Он вилял хвостом, лизал руки связиста и всем своим видом говорил: "Ты, брат, не раскисай, держись! Скоро прибудет помощь!".
Потом он взял в зубы брензель (палочка навешанная на ошейник собаки-санитара) и стремглав бросился в обратный путь.
И опять через насквозь просреливаемое поле, и снова под градом пуль...
Когда он вернулся в лагерь и люди увидели брензель в его зубах, то не теряя времени начали запрягать санитарную упряжку - ведь это был знак: "Я нашел раненого".
Вожатый быстро запрягал собак, но Малыша он не звал, а поставил на его место пушистую колли Куклу. Люди просто хотели дать ему передохнуть.
Однако Малыш воспринял это возмутительной несправедливостью. Сначала он в недоумении топтался на месте, но когда понял, что брать с собой его не собираются, то подлетел к упряжке, куснул Куклу за бок и могучим своим плечом выбил ее вон со своего места.
Человек, которого он оставил в овраге ждал именно его! Ведь это он его нашел, значит именно на нем лежит ответственность за его жизнь.
Малыш был добровольцем и никому не хотел уступать это место!
...
Эта история такая же реальная, как и все предыдущие. Малыш не вымышленный герой -этот пес действительно прошагал по дорогам Великой отечественной войны. История его фронтовой жизни заботливо и надежно сохранена в военной копилке Ирины Волк.