Чтобы снизить индивидуальный риск развития рака, необходимо знать и избегать самых важных факторов риска. Опрос жителей Великобритании показал, что многим людям известны причины возникновения онкозаболеваний, однако широко распространено также неверное представление.
Больше 40 % опрошенных ошибочно считают, что рак вызывают стресс и пищевые добавки. Одна треть возлагает вину на электромагнитные поля. Почти такое же количество уверено, что вероятность заболеть повышает употребление генно-модифицированных продуктов питания. Примерно 19 % респондентов связывают высокую вероятность появления злокачественных опухолей с пользованием микроволновыми печами, а 15 % — с употреблением напитков из пластиковых бутылок. В целом на вопросы ответили 1330 британцев. По словам авторов исследования, во всех случаях не хватало надежных научных доказательств. Как сообщают они в журнале European Journal of Cancer, 88 % участников опроса из подтвержденных причин опасных болезней правильно назвали курение, 80 % — пассивное курение и 60 % — солнечные ожоги.
«Вызывает беспокойство, что настолько много людей называет факторы риска, которые не доказаны», — говорит доктор Самуэль Смит из Университета Лидса. По сравнению с предыдущими исследованиями количество тех, кто верит в недоказанные причины раковых заболеваний, выросло с начала столетия. По словам Смита, возможно, это связано с тем, что с появлением интернета и социальных сетей изменился доступ к новостям и информации. Доктор указывает на необходимость повысить качество знаний о причинах развития онкозаболеваний у населения, чтобы люди принимали правильные решения. «Нет никаких гарантий, что у тебя не разовьется рак», — говорит также Клара Хид из центра Cancer Research UK. Но, зная самые важные факторы риска, можно значительно снизить вероятность возникновения недуга.
____________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter