Основным материалом для обуви из сыромятной кожи «шаламар» служит кожа, так как традиционно кавказцы занимались скотоводством, разводя лошадей, а также крупный и мелкий рогатый скот. Раньше она делалась кустарным способом, из сыромятной кожи, поэтому часто не выдерживала длительный срок эксплуатации, деформируясь и ссыхаясь. Наиболее характерна кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков, удобная для долгих хождений по горам, верховой езды и танцев. Такую обувь принято называть собирательным термином "чувяки". Обувь «шаламар» имела несколько разновидностей, в зависимости от того, для кого предназначалась эта обувь.
На повседневку обувь шили самую простую из куска кожи и ремешка. В коже проделывали дырки и собирали их ремешком у щиколотки.
Шитая обувь имела больше удобств- она не соскакивала с ноги, ее можно было носить с шерстяными носками «чивекар» или подложив внутрь кусок ткани или сено.
Для чабанов и людей, проводящих время в горах шили обувь с плетёной подошвой. Внутрь подкладывали сего, которое при необходимости легко заменялось.
Так же, для особых случаев и более обеспеченных людей имелась парадная обувь, которая имела чуть загнутый носок, могла иметь вышивки или художественное тиснение.
Обувь «шаламар» предназначалась для всех слоев населения имела общие черты - несложный покрой, мягкая подошва, позволяющая цепляться за камни и неровности почвы и сохранять устойчивость при передвижении по крутым горным тропинкам.
Когда-то кавказцы не носили носков, и шаламар надевались либо прямо на босу ногу, либо дополнительно прокладывались сеном. Конечно, сенная подкладка быстро истиралась и сопревала, поэтому ее довольно часто надо было менять. В холодное время их надевали с чивекар – особыми толстыми шерстяными носками. Часто шкура для этой обуви выделывалась прямо с шерстью.