Лори обитает на Шри-Ланке (остров Цейлон) и в Южной Индии. Большую часть дня он проводит, прицепившись к ветке дерева, прикрыв голову лапами, чтобы защитить зрачки от слишком яркого света. Лори могут подолгу оставаться в такой позе. Их прекрасно развитая мускулатура способна очень долго пребывать в сокращенном положении.
Название «лори» происходит от голландского «лоэрис», что означает «клоун». Этим названием зверек обязан своей забавной мордочке.
Оторвать лори от ветки почти невозможно. Разжать его лапку можно только двумя руками, и, как только вы возьметесь за вторую лапку, первая вновь мертвой хваткой уцепиться за ветку.
С наступлением темноты лори поднимает свою мордочку с черными пятнышками вокруг глаз, широко раскрывает глаза и отправляется на поиски пищи. Питается он цветочными бутонами, листьями, плодами и насекомыми. У лори прекрасный слух, и он различает малейшие шорохи.
Но самая характерная черта его облика-огромные красноватые глаза, светящиеся в ночной темноте. Лори очень архаичный вид, относящийся к одному из семи семейств полуобезьян, от которых произошли современные обезьяны.
Изучать повадки лори в природе очень сложно, так как они ведут ночной образ жизни и обитают в лесных дебрях. И все же известно, что нрав у них добродушный и что самцы приносят пищу своим подругам. Странствуя по лесу, лори оставляет «след»-свой запах, по которому он находит обратный путь в свое укрытие до рассвета. Запахи помогают лори и общаться с сородичами, у самки лори обычно рождается два-три детеныша. На свет они появляются в ноябре-декабре. Весь первый год малыши буквально висят на своей матери, а став взрослыми, покидают семью.
Живут лори обычно парами или небольшими группами. С сородичами из других групп они общаются на языке запахов.
Возможно вам будет интересно:
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это станет лучшей наградой для нас. Благодарим за внимание!