При планировании своего бюджета стоит учитывать как статьи доходов, так и статьи расходов. Понятно, что доход у человека обычно фиксированный, а вот расходы имеют «плавающий» характер. Ведь никто не знает, когда ему потребуются лекарства или же новые сапоги. Поэтому для того чтобы научиться правильному планированию своих расходов необходимо учесть некоторые правила, которые помогут избежать неожиданных ошибок.
На вопрос о том, почему расходы человека имеют «плавающий» характер можно однозначно ответить: ведь не все люди могут спокойно пройти мимо магазина с какими-либо красивыми вещами и не купить их. Ведь именно на этом и делают акцент производители – красивое оформление зала магазина, выставление на главную витрину самых красивых вещей и т.д.
Поэтому первое правило экономии – нельзя тратить деньги на то, что не было запланировано в бюджете. Ведь именно таким образом и «утекают» деньги из кошелька человека. Такие траты касаются даже сладостей или милых безделушек для дома. Если очень хочется прикупить что-то подобное, то необходимо изначально это запланировать в своих расходах.
Следующим правилом правильной экономии выступает недоверие к рекламе. Ведь то, что рекламируется по телевидению, радио и другими различными способами обычно имеет высокую цену. Такие товары могут привозиться из-за границы, что делает их стоимость дороже отечественных, ведь им необходимо оплачивать транспортировку. Лучше узнавать все положительные и отрицательные стороны товара через знакомых людей, ведь даже отзывам на форумах доверять нельзя – их обычно пишут либо конкуренты, либо подставные люди.
Третье правило – это тщательное планирование. Именно оно способно умерить пыл при ненужных покупках. Лучше если человек будет планировать все покупки на неделю или месяц, вплоть до продуктов питания. А еще лучше сделать так, что будет записана графа запланированных покупок и реально сделанных. Тогда можно будет оценить, насколько правильно человек действует согласно задуманному плану, а также выявит свои слабые стороны.
Четвертое правило – создание и постоянное пополнение резерва на различные нужды. Именно создание такой «копилки» поможет человеку легче пережить различные жизненные трудности, например, поломку бытовой техники. Чтобы не было соблазна потратить деньги, то можно положить его на счет в банке или же отдать какому-нибудь близкому человеку на сохранение. Важно с каждой денежной получки откладывать в эту «копилку» от 10 до 25 процентов.
Пятым правилом выступает отказ от взятия кредитов. Ведь именно переплата процентов по кредитам может серьезно «ударить» по бюджету человека. Если же деньги очень срочно нужны на дорогостоящую покупку, то лучше попросить их у близкого человека. Ведь ему придется отдавать без процентов и по мере возможности. Если же покупка может подождать, то лучше самостоятельно накопить денег, чтобы позже приобрести такую вещь.
Шестое правило – не давать в долг «ненадежным» людям. К такой категории обычно относятся те, кто может отдавать незначительный долг довольно долгое время. Если уж кому-то и занимать денег, то только тем, кто и сам сможет в какой-то момент помочь деньгами. При этом никогда нельзя отказывать в займе родителям.
Седьмое правило – не стоит расплачиваться в магазинах с помощью пластиковой карты. Деньги на ней контролировать труднее, чем держа в руках наличку. Поэтому лучше снимать все деньги с карты и хранить их в кошельке. Таким образом, можно будет видеть наглядно, сколько осталось денег.
Восьмое правило – оплачивать все обязательные расходы необходимо только по счетчикам. Лучше вообще узнать есть ли более дешевый тариф на телефон или интернет, а также как может помочь установка счетчика на воду. Ведь именно единовременная трата поможет в будущем сократить расходы при обязательных платежах.
Девятое правило – строгий контроль при покупках. Вообще всегда необходимо внимательно пересчитывать деньги, которые продавец сдал при покупке товара. А на рынках, где человек покупает развесные продукты, например, овощи, мясо и т.д. следует строго наблюдать за весами продавца. Всегда можно проверить истинный вес товара, ведь на рынках стоят контрольные весы, предназначенные специально для покупателей.
Десятое правило – нельзя тратить деньги, которые были получены сегодня. Лучше начинать тратить на следующий день, ведь к нему все эмоции улягутся, а значит, непредвиденные покупки будут исключены из расходов, ведь человеку придется распланировать, куда будут затрачены денежные средства.