Обычно я не уделяю особого внимания играм на смартфонах, но на этой неделе я прочитал один из самых потрясающих фактов, которые, как я думаю, когда-либо читал в научной статье: в шестидневном промежутке 2016 года игроки Pokémon GO собрали так много данные о виртуальных животных, что натуралистам потребовалось бы около 400 лет, чтобы собрать в реальной жизни такое же количество сведений. Если бы организации по защите природы смогли каким-то образом создать такой уровень энтузиазма в отношении реального биоразнообразия нашей планеты, мы смогли бы сохранить нашу флору и фауну.
Использование технологий для соединения людей с природой уже не кажется чем-то необычным. Например, НПО «Консервейшн Интернэшнл» разработала два коротких фильма в режиме виртуальной реальности, чтобы привлечь зрителей в амазонские джунгли и акватории на островах Раджа-ампат Индонезии. Любой человек может смотреть эти фильмы со своих ноутбуков или смартфонов. National Geographic последовала примеру своей собственной виртуальной реальности «Защитники», которая позволяет зрителю ощутить, каково это быть в Конго и защищать слонов от браконьеров.
Тем не менее, природоохранные организации не создали ничего столь же дико популярного, как Pokémon GO. Я озадачен тем, как люди могут так волноваться о виртуальных монстрах, игнорируя неотложные страдания самой настоящей дикой природы. Фильмы с виртуальной реальностью – отличное начало, но нам нужно сделать намного больше, чтобы воплотить успех Pokémon GO и потенциал дополненной реальности в наших усилиях по документированию и защите дикой природы. Итак, что мы делаем неправильно, и как мы можем это исправить?
Я не думаю, что я единственный, кто задает этот вопрос. Лиджей Дорвард, ведущий автор книги «Покемон ГО» и аспирант Оксфордского университета, и его коллеги привлекли большое внимание своей работой: статья, опубликованная в журнале Conservation Letters, была одной из самых популярных в 2017 году.
Одна вещь, которую Pokémon GO делает хорошо, и чему организациям по защите природы стоит поучиться, заключается в том, что она даёт игрокам уроки об экологии, не являясь при этом слишком образовательной. Многие покемоны выглядят как настоящие животные (вы когда-нибудь замечали, что Пикачу напоминает пищуху, мелкого грызуна?) и могут быть найдены только в определенных местах обитания. Их географическое распределение ограничено такими экологическими характеристиками, как климат, расстояние до воды и тип почвы. Некоторые виды распространены, некоторые из них редки, а некоторые - как ледяные покемоны и летающий Делибёрд - появляются только сезонно. Хотя я не думаю, что создатели игры собирались научить людей фундаментальным экологическим принципам, они непреднамеренно проделали отличную работу. Параллели настолько сильны, что Pokémon GO уже используется для преподавания экологии в некоторых университетах.
Простая игра также отражает суть научного процесса. Например, чем дольше вы играете, тем больше видов покемонов вы находите, и в дальнейшем с большей вероятностью найдёте относительно редкие «виды». Подобно наблюдению за птицами, игра использует человеческое желание собирать и систематизировать предметы. Такая психологическая приманка, беззастенчиво прописанная в оригинальном лозунге игры: «Собери их всех!» Каждый раз, когда вы ловите новый тип покемона, он добавляется в ваше хранилище. И это может потребовать много терпения, самоотверженности и полевых работ, чтобы на самом деле поймать всех покемонов.
Дополненная реальность – это большая возможность использовать человеческую психологию на пользу природе. Создатели видеоигр уже давно понимают, как манипулировать человеческим мозгом, чтобы мы неотрывно смотрели на экраны. И применение этого возбуждение нейронов, которое мы получаем от игр, к нашей глубокой психологической связи с естественным миром кардинально изменит отношения людей к планете.
Вот почему я думаю, что игры для смартфонов в стиле Pokémon GO могут иметь огромное значение для сохранения биоразнообразия. Но, в отличие от Дорварда и его коллег, я не думаю, что интеграция реальных животных в существующую игру Pokémon GO – лучший способ решить эту проблему. Вместо этого я представляю себе новую игру с дополненной реальностью, смоделированную после фильмов о виртуальной реальности Conservation International и National Geographic, которая привлекает игроков к серии виртуальных экспедиций в самые отдаленные и богатые биоразнообразием Земли экосистемы.
Подобно Pokémon GO, в эту игру можно будет сыграть в любом месте, и она будет доступна всем 2,5 миллиардам пользователей смартфонов в мире. Все игроки будут иметь доступ ко всем экспедициям, но обилие живой природы, с которой можно взаимодействовать, будет меняться в зависимости от характеристик локальной среды каждого игрока. Вместо того, чтобы бросать покеболы в мультяшных монстров, игрок мог бы исполнить роль фотографа дикой природы, а лучшие фотографии вошли бы в настоящие международные фотоконкурсы. В конце концов, в игру может быть добавлен каталог фотографий, чтобы игроки могли проводить исследования прямо в игре. Пользователи могут даже зарабатывать очки за действия в реальной жизни, например, собирать мусор, с которым они сталкиваются в своей среде, в виртуальных экспедициях. Есть десятки возможностей для расширения игрового потенциала.
Благодаря таким играм мы можем фактически соединять игроков с дикой природой и её обитателями, а также вещами, которые угрожают существованию этих мест и видов. Известно, что опыт формирует поведение человека, и использование этого факта с целью повышения уровня защиты природы может иметь существенное значение для планеты.
Легко пожимать плечами о «неорганизованности защиты природы» и о том, что сегодня люди больше заинтересованы в захвате виртуальных монстров, чем в сохранении реальных животных вокруг них. Но, как по мне, это наша собственная вина. В постоянно меняющемся мире, где многие вещи конкурируют за время и внимание людей, как вообще возможно сохранить природу? Инструменты для инноваций под рукой. Теперь наша работа состоит в том, чтобы превратить "Собери их всех" в "Сохрани их всех".