Найти тему

Инженерные изыскания за половину цены – преступление

Автор статьи, генеральный директор АО "ВерхнекамТИСИз" Олег Есюнин 20 апреля выступил на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры Пермского края с содокладом на тему «Риски исполнения государственных контрактов в сфере строительства. Изменения требований в типовой документации ПИР, СМР», в котором озвучил основные проблемы отрасли инженерных изысканий. Одно из главных положений и доклада, и данной статьи – что изыскательская деятельность превратилась в криминальный бизнес, а пострадать от этого могут все, в том числе, обычные люди, купившие квартиру в доме, который был спроектирован на основе сфальсифицированных данных инженерных изысканий.

Возможно, кто-то еще, кроме меня и министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина считает, что с низким качеством проектной документации и материалов инженерных изысканий надо срочно что-то делать. Чтобы выяснить что, я с интересом и надеждой на лучшее выступил 20 апреля с содокладом на тему «Риски исполнения государственных контрактов в сфере строительства. Изменения требований в типовой документации ПИР, СМР» на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры Пермского края.

Я рассказал собравшимся, что, на мой взгляд, все проблемы начинаются с изысканий. Что именно полученная на этом этапе информация является основой любого проекта и фундаментом безопасности любого строительства. Особенно в Пермском крае с его непростой геологией. А главное, сообщил, что изыскательская деятельность превратилась в криминальный бизнес, и это очень опасно.

Я привел примеры того, когда в аукционах побеждают путем снижения цены в 3–5 раз, когда подделывают документы, результаты лабораторных исследований и фальсифицируют результаты. Когда стоимость работ по инженерным изысканиям постепенно приближается к стоимости бумаги, на которой напечатан отчет.

Несколько раз нам удавалось в Перми ловить за руку исполнителей, специализирующихся на фальсификации, но застройщиков (и довольно известных) это совершенно не впечатляло. Ну и что, что лабораторные исследования поддельные? Дом ведь стоит? Пока... Кстати, подделка результатов лабораторных исследований очень массовый вид криминального бизнеса.

Постепенно заказчик свыкается с мыслью, что экономить на изысканиях – это нормально, начинает считать такую экономию личным достижением и даже гордится этим умением. Естественно, он считает, что все, кто делают дороже 300–400 тысяч рублей за средний дом – плохие изыскатели, не умеющие правильно работать на современном рынке и экономить его деньги.

И все легче идет на риск, заставляя тем самым, рисковать всех: проектировщик на основе ложной информации об инженерно-геологических условиях проектирует, эксперт, не имея возможность отличить правду от лжи, принимает проект, строитель строит, инвестор продает, покупатель покупает.

Криминальный заработок исполнителя в сочетании с минимальной по сравнению с общей стоимостью объекта экономией могут привести и приводят к непоправимым последствиям. Выбирая путь выполнения изысканий, близкий к фальсификации, эти несколько человек со стороны заказчика и исполнителя инженерных изысканий за всех нас решают, при каком уровне безопасности нам лучше всем жить.

Возможно, введение обязательного контроля для государственных заказчиков – единственный путь обеспечения безопасности, если остальные не работают.

Что касается заказчиков частных, ситуация гораздо сложнее, впечатлить их могут только реальные и трагические последствия неоправданных рисков.  Примеры последствий некачественных изысканий начинают появляться все чаще и чаще и, постепенно, могут выйти на новый качественный уровень.