Помню, было мне лет 15. Лето, каникулы. Мы целыми днями ничего не делали: гуляли, веселились, встречались с друзьями. Как-то моя подруга на одной из посиделок спросила в шутку: «Ребята, а вы сегодня, например, сделали, хоть что-нибудь хорошее?». Повисла пауза, народ просто не понимал о чем речь. И тогда Ольга со смехом сказала: «Эх, трутни, а я вот сегодня маме молнию на юбке помогла застегнуть!».
Странно, но этот совершенно незначительный, на первый взгляд, эпизод из жизни я помню до сих пор. Вот так бывает, что живешь-живешь: дни летят, недели, месяцы и ни разу не задумываешься о… доброте. Спроси любого: «Ты добрый человек?». Большинство ответит: «Да» или, по крайней мере, злыми себя не признают. А вот простой вопрос, типа того, что моя подруга некогда задала, загонит в тупик, ну если не всех, то многих.
Что касается меня, то, каюсь, такой «допрос с пристрастием» себе устраиваю редко. И в основном, когда по отношению ко мне или близким кто-то проявляет доброту – бескорыстно, ничего не требуя взамен, без просьбы со стороны, то есть по зову сердца.
И эти случаи есть, несмотря на то, что доброта-то то нынче не в моде.
Недавно, произошло следующее. Возвращалась из магазина, как всегда с полными сумками, и тут увидела - продают на улице цветы в горшках весенние – так захотелось купить. Дай-ка, думаю, подарок маме и себе заодно сделаю – 8 марта, все-таки на носу. Купить купила, а как нести эти горшки и кучу пакетов ума не приложу. Ну, ничего, для русской женщины нет преград – сгребла кульки в одну руку, во второй горшки с цветами разместила – тащу. И тут голос сзади: «Девушка, давайте немножко помогу. Вам же трудно!». Думаете, мужчина, какой, флиртовать решил? Ан, нет – девушка, примерно моих лет. Поблагодарила ее и с радостью отдала цветы. И так мы, мило болтая, дошли до машины. Не поверите, как было приятно это внимание со стороны незнакомого человека. Но каюсь, где-то в глубине души, скребли кошки сомнений: «Нет ли тут подвоха?».
Боже, какая же я стала недоверчивая! А все от дефицита доброты в нашей жизни. К сожалению, даже словосочетание «добрые люди» сегодня нередко приходится слышать в негативном контексте: «Добрые люди, открыли глаза» (например, на измену мужа) или ироническое «Спасибо добрым людям» (за то, что рассказали приемному ребенку об усыновлении), а это язвительное: «Ишь ты, какой добренький!» в адрес того, кто чем-то пытается помочь слабым, обездоленным.
Да, да, знаю множество примеров, когда человек, стараясь сделать что-то хорошее, получал «нож в спину» - колкие насмешки, обвинения в корысти, наталкивался на стену непонимания: «Что это она решила возглавлять благотворительный фонд? Денежек хочет наворовать?» или «Неспроста она соседке продукты таскает - в доверие втирается - думает, унаследовать квартирку у немощной старушки?».
Получается, быть добрым плохо? Парадокс.
Иногда мне кажется, что наш мир становится черным. Кто-то со мной не согласится, парируя тем, что, если все станут хорошими, честными, порядочными, уважительными по отношению друг к другу, то добро потеряет свою ценность, ему же не будет противопоставлено зло. Возможно, в этих рассуждениях есть зерно истины, ведь, например, волк просто добывает пропитание, когда ловит и ест беззащитного зайца.
Однако мы не волки, а ЛЮДИ. Так почему бы нам, как наиболее разумным, высокоразвитым существам, не постараться сделать мир чище, безопаснее, комфортнее? Какие есть препятствия? Мне, кажется, если каждый начнет с малого, и ежедневно будет совершать, хоть и маленькое, но доброе ДЕЛО, черная дыра, все больше затягивающая нас в хаос (как бы пафосно это ни звучало), стремительно уменьшится и, может быть, вовсе исчезнет. А заодно и в душах останется гораздо меньше черных пятен…
Понравилась история? Подпишитесь и читайте в удобное время. Лайк - дело добровольное. Но мне всегда приятно Ваше внимание.