Различные правоустанавливающие нормативные документы и подзаконные Акты назначают разные интервалы хранения новой обуви. В течение которых она полностью сохраняет свои прочностные, эстетические и иные эксплуатационные характеристики. При этом сроки хранения установлены размыто. Источники информации, протоколы испытаний, статистические обзоры и прочие проверяемые данные не приводятся или приводятся с оговорками и условиями. Создаётся впечатление, что авторы регламентирующих документов сами не знают, откуда брать обоснования для принимаемых решений и насколько стоит им доверять. Ситуация с обувью для людей, к слову, резко контрастирует с обувью для автомобилей - шинами. Для них ещё с 70-тых годов прошлого века определены, проверены, обоснованы и установлены чёткие временные границы хранения и использования новых изделий. До 3-х лет с момента изготовления (при соблюдении Правил хранения) авто- и сельхозшина считается новой без всяких условий, в интервале от 3-х до 5-ти лет шины могут эксплуатироваться с ограничениями по грузоподъёмности и назначению, а после 5-ти лет хранения шины не могут использоваться в ряде случаев (например, на автобусах). В остальных случаях их применение жёстко ограничено по грузоподъёмности и допустимой скорости движения транспортных средств.
В обувной же сфере по факту имеет место правовой вакуум, заполняемый слухами и домыслами разной степени достоверности. Этим пользуются доморощенные мошенники - экспортёры и торговцы некачественной обувью. И их партнёры - мутные дельцы из Азии, «подвальные» контрактные фабрики Вьетнама, Индии, Индонезии и частично Китая. Благодаря либеральному к жуликам российскому законодательству негодяи на обувном рынке России чувствуют себя очень комфортно. Причина - издевательски короткий срок гарантии на обувь - 31 день. Нонсенс для продукции, относящейся к группе товаров длительного пользования.
А добросовестные потребители сейчас не только не защищены, но и должным образом не информированы о влиянии фактора времени на свойства обуви. Они вынуждены принимать решения по наитию или по «достоверным придумкам» некомпетентных продавцов обуви. Вот, например, последняя чепуха, которую довелось услышать. Якобы после 3-х лет хранения сгнивают(!) нитки внешнего пяточного шва в классических мужских туфлях. «Собака лает - ветер носит», а дурачки верят.
Основной причиной существования «серой» зоны в формализации сроков хранения обуви является неоднородность материалов верха. Материалы разного качества и происхождения сопротивляются времени также по разному. При одинаковых условиях хранения. Поэтому различающаяся по природе и качеству материалов обувь сохраняет свои механические и прочностные свойства неодинаково с течением времени. Рассматривать сроки хранения обуви следует индивидуально по группам.
Сроки хранения обуви из материалов разного качества.
- Обувь высокого качества, изготовленная из натуральной кожи снаружи и изнутри, например вся обувь от Bonty. Кожа произведена в Европе (включая Россию) из шкур КРС (крупного рогатого скота), выдублена сертифицированными солями 3-х валентного хрома. Все технологические операции, включая контроль качества, проведены в строгом соответствии с европейскими или российскими стандартами подготовки обувных кож. Обувь находится в индивидуальных коробках в сухих закрытых помещениях и в процессе хранения не нагревается свыше 25 градусов Цельсия и не контактирует с горячими поверхностями - это очень важно! Такая обувь без потерь потребительских свойств сохраняет свои товарные качества до 10 - 15 лет с момента изготовления. Этих данных вы не найдёте в устанавливающих документах. Однако легко найти подтверждающую информацию у реальных эксплуатантов такой обуви. В небогатые 90-е годы прошлого века многим пришлось носить женскую, но чаще мужскую обувь из Госрезерва, военных складов, гуманитарной помощи. Долгое хранение не оказывает никакого влияния на прочность и эластичность качественной кожаной обуви хромового дубления. При соблюдении его условий.
- Обувь из натуральной кожи, произведённая в Индии, Бангладеш, Вьетнаме, Турции и прочих странах 3-го мира с сомнительной репутацией. С одной стороны - обувь из натуральной кожи. С другой - невозможно определить её реальное качество. Какие контрольные процедуры и регламенты использовались в процессе отбора, сортировки, выборки товарных партий сырья? В каком "ржавом индийском корыте" его дубили? Какие реагенты и технологии при этом использовали? Как затем промывали и сушили готовые обувные кожи? На эти вопросы ответ может дать только всесторонняя экспертиза с применением различных методов химической аналитики. На практике азиатская кожаная обувь (даже под раскрученными псевдо датскими, псевдо британскими и прочими бирками с фальшивой «легендарной историей качества») хранится и/или носится 3 - 4 года, после чего из кожи и подошв испаряются низкокачественные добавки - реагенты, а прочность и эластичность обуви резко снижаются.
- Обувь из синтетических заменителей натуральной кожи теряет свои потребительские свойства (прежде всего эластичность) через 1 - 2 года после изготовления. И не важно, рассматриваем мы дорогие инновационные ботинки/кроссовки из суперсовременного наноматериала "последнего поколения" шлакофлекса-3000 или убогие пластмассовые калоши за 500 рублей из цен****уви (мир её праху). Важно, что для достижения необходимых потребительских свойств некожаная обувь обильно нашпигована химическими добавками. Антистарителями, пластификаторами, стабилизаторами и иными ядами, с течением времени диффундирующими из объёма к поверхности и испаряющимися в атмосферу. Не верите - зайдите на минуту в любой обувной магазин, торгующий обувью из заменителей кожи. Гарантируем, что принюхиваться и догадываться, о чём это мы, точно не придётся.