Найти в Дзене
Очень Древняя Греция

Таманский археологический музей

Многие уже спланировали или еще планируют летний отдых, и знаю по собственному опыту, не всегда получается добраться до тех мест, куда очень хочется (то есть до Греции, конечно=). Например, я с завидной регулярностью довольно много времени провожу на нашем черноморском побережье. И не то чтобы я фанатела от Анапы или Геленджика, просто родители мои и брат лет 10 назад перебрались в Новороссийск, и я уже довольно долго изыскиваю интересности в этих, надо сказать, благодатных для неравнодушного к греческим древностям человека, местах.

Недавно в заметке про то, что группа ученых из Сколтеха, МФТИ и институтов РАН залезла масс-спектрометром в древнегреческую амфору и успешно поизучала сохранившийся в ней битум, а попутно вспомнила о чудесном месте, про которое, скорее всего, знают отнюдь не все, кто волею судеб попадал в Краснодарский край.

-2

Итак, Таманский археологический музей, как вы догадались, находится на Тамани, прям в самом что ни на есть центре этого до недавнего времени очень тихого и милого городка. Вы же помните, что именно в этом регионе черноморского побережья располагалась античная Фанагория? Город-колония, основанный древними греками около 2500 лет назад и пришедший в упадок к X веку. Каждый археологический сезон здесь приносит исследователям массу находок, которые, в большом количестве и экспонируются в названом музее.

Я в последний раз была там прошлым летом, а так раз в пару лет стараюсь навещать, и могу сказать, что музей хоть и провинциальный, такой, знаете, тихий-мирный-уютный, но неизменно оставляющий большое впечатление. Вообще тут еще в XIX веке были открыты подкурганные склепы с огромным количеством ювелирных изделий, мелкой пластики, керамики, оружия и т.д., но всё это осело в столичных музеях, хотя кое-что, конечно оставили. Мне особенно мил лапидарий в атриуме и обширном внутреннем дворике, где расположилось собрание образцов древней письменности, выполненных на каменных плитах, фрагменты надгробий и другие монументальные артефакты.

-3

Но древнегреческие находки — отнюдь не единственная гордость музея. Море привело на таманский полуостров не только жителей древней Эллады, но и граждан Понтийского царства, Римской империи, Византии, Генуэзской республики, Турецкой порты, а степь — сарматов, гуннов, аваров, тюркютов, болгар, хазар, печенегов, торков, половцев, татаро-монголов. А славяне и русы шли сюда по рекам. Так что в музее представлено всё это этнографическое великолепие: от дольменов до городища Гермонасса-Тмутаракань, а также Кепы, Патрей, Ахилаеон, Киммерий и десятки других поселений. Представлены и так называемые таманские Помпеи, отождествляемые с Боспорским Трапезундом, погибшим в одночасье в VI веке до н.э. и также сохранившим множество уникальных находок под слоем золы и пепла. А с недавнего времени археологи стали добираться и до морских глубин, откуда и была извлечена амфора с битумом для анализа.

Таманские рапаны
Таманские рапаны

В общем, если вас занесло в Краснодарский край и вы пришли в тихий ужас от местных курортов, не забывайте, что здесь есть вот такие замечательные места. В кафешках тут, кстати, неплохо обходятся с рыбой и морепродуктами, а еще недавно на улице продавали мелкие черноморские креветки стаканами, как семечки. Местный моллюск рапана при должном приготовлении – не хуже дальневосточного трубача, но его лучше самим делать, если добудете килограмм-другой обращайтесь, расскажу, как превратить его в незарезиневенный деликатес, а то местные вечно его переваривают и пережаривают=). Про местные вина недавно хорошо высказались на Снобе, так что не буду тут плодить лишние буквы. О, еще тут есть неплохие полудикие пляжи и грязи (не знаю насчет особенной лечебности, но поваляться в них прикольно). Но для этого надо на машине ехать, конечно, автобусы ходят только в саму Тамань.