Найти тему
Легенды армий

СВТешечка - винтовка, которая могла стать оружием победы. Но не стала.

Ещё в далёких 30-х годах прошлого века, пришло понимание, что пехотным частям для успешных действий требуется лёгкое и автоматическое стрелковое оружие.

Конструкторы всего мира старались сделать такое оружие. Раньше всех приблизились к решению проблемы французы.

Была создана винтовка 8-mm RSC M 1917/18 , не требующая передёргивания затвора для выстрелов. Как обычно бывает, у нового оружия выявилось много недостатков, и в серию они не пошли. Но было показано направление - куда нужно развиваться.

Советские конструкторы это поняли, в 36-ом году была создана и начала поступать в армию винтовка АВС-36 (конструктор Симонов). Но в 38-ом её заменили более совершенной СВТ-38 (конструктор Токарев).

СВТ должна была полностью заменить мосинки. Но грянула ВОВ, и это сделать не успели. Хотя в войсках уже было полтора миллиона штук СВТ. Немцы были удивлённы, когда им в руки попадали СВТ, и после изучения, приняли трофейные винтовки на вооружение.

А вот в Красной Армии они не прижились. И этому было несколько причин.

Первое: сложность в изготовлении (143 детали, 12 различных видов стали.)

Второе: длительность изготовления (пока делалось 6 СВТ, уже было готово 10 "трёхлинеек").

Третье: наверное, самое главное. В РККА было мобилизовано очень много народа, которое раньше вообще не имело ни какого отношения к оружию. СВТ, для надёжной и исправной работы, требует к себе бережного отношения и ухода.

Бывшие крестьяне были не в состоянии понять это. А поэтому случались частые отказы автоматики СВТ. Сложилось негативное отношение к винтовке, и солдаты, при любом удобном случае, старались избавиться от СВТешки.

Как результат - войну заканчивали с ППШ и трёхлинейкой в руках, которые по всем параметрам были слабее СВТ, кроме дешевизны и неприхотливости. Так сложилось что винтовка СВТ не стала символом Победы, но тем не менее, в умелых руках, значительно её приблизила.