Озеро Ретба, находящееся в Сенегале, получило своё наименования из-за довольно интересного цвета.
Его воды могут менять свой окрас от рыжеватых до ярко алых тонов, будто в воде развели марганцовку.
В засушливые дни цвет его вод наиболее интенсивен.
Вода в озере соленая до такой степени, что в нём обитают только одни микроорганизмы. Оно очень известно огромными солевыми запасами.
Местные жители зарабатывают себе на жизнь добывая соль со дна озера. Целыми днями они стоят по шею в воде, черпают соль и ссыпают добычу в лодку.
1. Вода в озере обладает особым оттенком за счет большого количества микроорганизмов Halobacterium.
Единственные обитающие в здешних соленых водах, они поглощая солнечный свет, вырабатывают особый пигмент, который и даёт такой интересный цвет. Ни водоросли, ни тем более рыбы в этом солевом растворе выжить не могут.
2. Для сравнения концентрация соли в озере Ретба раза в полтора больше, чем в Мертвом море. И достигает 40% по отношению к воде.
3. Из-за большой концентрации соли, в озере можно находиться не более 10 минут, нахождение там большее количество время грозит получением плохо заживающих кожных ожогов. Так как процесс сбора соли очень долог, местные жители обмазывают своё тело специальным маслом, которое получается из плодов сального дерева и спасает от ожогов.
4. Около двадцати лет назад озеро Ретба можно было перейти пешком, вода едва доставала до пояса человека. Сегодня же из-за активной добычи соли, озеро начало набирать глубину. В некоторых местах его глубина достигает трех метров.
5. Добыча соли это не только мужской, но и женский труд. Юные девушки вытаскиваю тазы с солью на берег. Они занимаются просушкой и очисткой соли от ила и песка. Далее соль ссыпается в огромные, тянущиеся грядой кучи, и дожидается своих покупателей.
Продолжение следует...
Понравилась история? Оставайтесь с нами, впереди много путешествий по таинственным, захватывающим дух местам.