Так уж и быть, расскажу несколько моих личных лайфхаков, которые я приметил за время пересечения Кореи.
1. Еда
В первую очередь, конечно, про еду. Самое главное ведь питание, не так ли? Так вот, в Корее можно питаться абсолютно везде: в ресторанах, в маленьких кафешках, в совсем неприглядных заведениях. Можно брать еду у женщин с тележками на улице, можно покупать еду в метро. Вы нигде не отравитесь, еда всегда качественная. Никита, который живет в Сеуле уже долгое время, как-то сказал: «Это Корея. Приличные люди здесь не едят в ресторанах». Поэтому ешьте все и везде без страха за свой желудок.
Кстати, в сетевых супермаркетах "CU" (си ю) тоже всегда можно плотно перекусить. Там всегда есть столы, стулья, микроволновки и автоматы с кофе. Просто берите, с полок бургеры, пельмени, пиццу, рис с мясом, кидайте все в микроволновку и обжирайтесь до отвала, запивая большим стаканом кофе. Будет, конечно, не так вкусно, как в кафешке, но зато дешево.
2. Рис
Потом еще существует вот такой приятный бонус. В маленьких, недорогих кафехах вы всегда можете взять дополнительную порцию риса бесплатно. Я сам узнал об этой фишке уже под конец путешествия. Пацан, который говорил более-менее сносно по-английски, выдал мне этот страшный корейский секрет. Рис для азиатов, как хлеб, и если вы не доели свое основное блюдо, но у вас уже закончился рис, то вы имеете полное моральное право взять еще. Кроме всего прочего, рис отлично нейтрализует остроту традиционных корейских блюд. Лично я всегда съедал парочку порций.
3. Кофе
А также вы имеете право на стаканчик бесплатного кофе после плотного обеда. Да, и довольно неплохого кофе! В каждом более-менее уважающем себя ресторанчике стоит маленький автомат с кофе, зачастую он бывает заполнен зернами, которые тут же перемалываются. По правилам этикета, вы можете выпить один стаканчик в качестве десерта, уже после того, как съели свое основное блюдо. Единственное, кофе будет всегда по-умолчанию сладкий. Но для меня это было даже плюсом. Мне в то время очень были нужны любые калории.
Но предупреждаю. Не просите бесплатный рис и кофе в центре больших городов в Пусане и Сеуле. Все эти фишки доступны чуть глубже в провинцию.
4. Мотели
Всю дорогу я ночевал в мотелях. За редким исключением в виде ночевки на скамейке и в пристанище для бомжей. Почему именно в мотели? А вот тут интересно. Молодые корейцы часто встречаются и занимаются сексом втайне от родителей. Секс до брака, вроде как, под запретом, традиции все еще сильны. Молодой человек не может привести девушку домой просто так, поэтому он ведет ее в мотель.
Поэтому эти дома порока цветут буйным цветом, да еще и цены на номер довольно высокие. Меньше, чем за 30$ тяжело найти комнатушку даже в самой темной корейской глуши. Но зато за эти деньги вы конечно получите большую двуспальную кровать, полноценную ванную, иногда с джакузи, холодильник, наполненный прохладительными напитками, чай, кофе, нереальных размеров плазменный телевизор на стене, два гигиенических набора, для нее и для него, много полотенец и иногда халаты.
Это конечно круто, но мне все это было не нужно. И вот тут я торговался до слёз. Просил всегда самую маленькую комнату на одного человека. Естественно, в мотелях для одного комнаты нет, но уже из-за моего одиночества мне делали скидку. Если же менеджер не соглашался, я начинал уверять его, что не использую больше одного полотенца, что мне не нужен набор с шампунями и кремами, и что я не буду опустошать холодильник полностью. Срабатывало в 80% случаев. Хотя иногда я так уставал, что мне абсолютно не хотелось торговаться и тогда я шиковал! Я пользовался всем, чем можно было пользоваться в мотеле.
И вот совет: если поедете в путешествие по Корее на велосипеде - берите с собой девушку! Так вы вдвойне сэкономите деньги на ночевки и используйте большие мотельные кровати по их прямому назначению.
Кстати, если все-таки хотите найти хостел, то набирайте в гугле не «hostel», а «guesthouse» - так можно найти себе дешевую койку. Но, увы, гестхаузов гораздо меньше, чем мотелей.
5. Рыбалка
Если вы поедете вдоль тех же рек, где ездил я, от Пусана до Сеула, то практически везде вы сможете порыбачить. Вода в реках достаточно чистая, течение, в основном, спокойное. Так что можете смело запихивать удочку в ваш велорюкзак. Разбить палатку в тихом месте на берегу и закинуть удочку никто вам не запретит. Правда я не уверен в том, что в Корее можно разводить костры. Берите газовую горелку. Корейцы, кстати, весьма необычно рыбачат. Они закидывают сразу штук пять удочек, расставляют их веером, и садятся в центре этой своей паутины, следя сразу за пятью поплавками.
6. Крыши
Теперь перенесемся в мегаполисы. Этот лайфхак применим к любым большим азиатским городам. Хочешь полюбоваться на город с крыши небоскреба? Но не хочется платить за неприлично дорогой вход на официальные смотровые площадки? Все возможно! Шаг первый – находим группу достаточно высоких зданий, выбираем одно из них. Шаг второй – едем на лифте до последнего общественного этажа, туда, где еще ходит много людей. Шаг третий – ищем пожарный выход, либо просто лестничную площадку. Четвертый – идем по лестнице до самого верха, и упираемся, в выход на крышу. Если люк или дверь не заперты – вуаля, вы попадаете на крышу небоскреба! Если заперто, пробуем эту же схему в другом здании. В комплекте с бесплатной точкой для красивых фоточек города, вам предоставляется возможность прогуляться по краю обрыва, а также возможность эпично наебнуться с пятьдесят второго этажа одного из шедевров современной архитектуры. Если в ходе операции вас поймает охранник – ничего страшного. Это не противозаконно, улыбайтесь, извиняйтесь, прикидывайтесь заблудшими дурачками и как можно скорее покидайте здание.
7. Транспорт
Ну тут все просто. Обязательно купите карточку T-money – это единая карточка для всех видов городского транспорта. Транспорт, кстати, недешевый, поэтому берите обязательно. У нее есть интересная фишка. Допустим, вы вышли из метро и в течение небольшого отрезка времени запрыгнули на автобус, то поездка на автобусе может быть бесплатной. Ну или намного более дешевой, в сравнении, если бы вы купили два отдельных билета.
8. Возврат налогов.
Если вы едите в Южную Корею за шоппингом, то я советую вам сохранять абсолютно все чеки. Только уже в аэропорту на вылете я увидел толпы людей, пихающих свои покупки и чеки в стойку с надписью «TAX REFUND». Оказывается, можно было вернуть налог со всех покупок. Где была моя голова?! Где был мой ум?
Where is my mind? Where is my mind? Where is maaay mind?
Way out in the water
See it swimmin'
I was swimmin' in the Carribean
Animals were hiding behind the rock
Except the little fish
But they told me, he swears
Tryin' to talk to me to me to me
Where is my mind...