Друзья! В этой статье #IGW_оеде специалист по детоксу и питанию Мальцева Юлия, и автор блога @yoga.detox, расскажет о пользе и вреде сои и даст совет, как выбрать лучшие из них.
Многие вегетарианцы употребляют соевые продукты как альтернативный источник белка и Ca, ими заменяют молочку при лактозной и белковой непереносимости. Соя содержит витамины группы В, Е, РР, Fe и Mg, омега-3, лецитин. Но прежде чем включать эти продукты в свой рацион, посмотрим на состав.
Японцы и корейцы едят свежие/приготовленные на пару соевые бобы (Edamame), небольшое количество тофу и другие ферментированные продукты из цельной сои. В то время как мы с вами – соевое молоко, псевдо рыбу и мясо. Это исключительно рафинированные продукты с массой ненатуральных примесей, созданные для имитации вкуса и текстуры.
При производстве соевого молока, мяса, протеиновых коктейлей почти всегда используется рафинированная соя (РС), а не цельные бобы. В процессе рафинирования соя лишается ценных полезных жиров, растительной клетчатки, углеводов. Остается – изолированный белок (soy protein isolate) и фитоэстрогены. А разве не этого мы ждем от сои – спросите вы?
Давайте разберемся: - в небольших количествах и при грамотном употреблении в течение цикла у женщин фитоэстроген может выровнять гормональный фон, но в избытке (как в РС) или при доминировании эстрогена результат будет противоположным.
Для мужчин избыток эстрогенов из пищи - снижение сексуальной функции
- РС является сильнейшим аллергеном и создает предпосылки для респираторных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, проблем с пищеварением.
- содержит много калорий (338ккал/100 гр) и не содержит клетчатки.
Лучше соевые продукты:
*цельные органические соевые бобы
*без ГМО
*ферментированные – темпе, мисо, натто, тофу из цельной сои, соевый соус натурального брожения
*избегать соевых продуктов, содержащих изолят
*употреблять в минимальных количествах