Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Без них и вертолёт не вертолёт

Сегодня я вновь хочу показать наше уникальное пермское предприятие АО «Редуктор-ПМ». Именно они делают практически все главные редукторы и агрегаты трансмиссий для вертолетов серии Ми-8/17, Ми-26, Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-38 и "Ансат". Так уж исторически сложилось, что без пермяков полноценного вертолёта точно не получится.

Очень важно, когда у власти и бизнеса есть желание понять друг друга. Поэтому лично у меня вызывает особую теплоту, когда глава региона Максим Решетников появляется на том или ином нашем предприятии, с целью ознакомиться с текущей ситуацией, понять проблемы и найти возможности для того, чтобы наши заводы работали ещё лучше. А экскурсию по предприятию нам проводит Николай Семикопенко, управляющий директор АО «Редуктор-ПМ».

-2

Участок мехпроизводства.

-3

-4

А вот и основная продукция завода - главный редуктор ВР-14 для вертолётов Ми-14 и Ми-8МТ/Ми-17.

-5

Пока их сборка проходит в другом месте нашего города, но совсем скоро это производство должно переехать сюда, на Героев Хасана.

-6

Более подробно о самом заводе я уже рассказывал, всех любопытных прошу сюда: http://zavodfoto.livejournal.com/5510199.html Кстати, на этом фото идёт сборка главного редуктора ВР-26 для самого грузоподъемного вертолета в мире Ми-26.

-7

Максима Геннадьевича очень впечатлили формы, которые здесь печатает местный песочный 3D-принтер, подобных в нашей стране не так и много.

-8

Такие песочные формы используются для опытных отливок. А на свет они появляются максимум дня за три, а раньше на это уходили месяцы...

-9

А это уже Участок Химико-термической обработки (ХТО), его открыли в 2013 году.

-10

Здесь установлено более 40 единиц уникального оборудования. Между прочим, проектировщиками выступили пермяки в лице компании «Криоген-Холод-Технология», а вот сама начинка, да, иностранная (BMI (Франция) и RIVA (Польша)). За комплексную поставку отвечали немцы - IVA Industrieoefen.

-11

А ещё нам продемонстрировали, как проходит химико-термическая обработка деталей. Правда, красиво горит?

-12

-13

-14

Как я уже показал выше, предприятие совсем не собирается останавливаться на достигнутом и активно ищет возможности для прорыва. Так и в этом году они активно продолжают вести работы по реконструкции гальванического участка. Под это дело «Редуктор-ПМ» даже готовит заявку на получение займа суммой в 100 млн рублей из регионального фонда развития промышленности под ставку 5% годовых. Очень надеюсь, что всё получится и совсем скоро я окажусь на церемонии перерезания ленточки этого нового участка.

-15

А так старый, т.е. пока действующий гальванический участок был введён в эксплуатацию ещё в 1952 году. Там наносятся защитные, гальванические, химические, электрофоретические и лакокрасочные покрытия на авиационные детали. Но сегодняшние реалии таковы, что он уже не только физически, но и морально устарел.

-16

Но и это ещё не все новости с «Редуктора», продолжается строительство уникального сборочно-испытательного комплекса, который будет разрабатывать, производить и испытывать авиационные агрегаты и трансмиссии для вертолетов. Причём, как я понял, он будет работать в интересах всего холдинга «Вертолёты России», как единый Центр компетенции «Трансмиссии» для всей вертолётной отрасли. Объём инвестиций в этот проект составляет порядка 2 млрд. рублей и по своему масштабу в машиностроительной отрасли Прикамья им равных нет. По плану его строительство должно завершиться уже в этом году, плюс будет необходимо какое-то время на монтаж основного оборудования.

-17

Новый комплекс будет общей площадью 22 тысячи кв.метров и станет крупнейшим в стране в своей области. В это новое здание должны переехать сборочное производство, которое сейчас находится на территории «Пермских моторов», а также испытательная база. Всё это существенно сократит путь детали и очень положительно скажется на экономике производства в целом. Кроме этого, «Редуктор» смело сможет осваивать серийный выпуск и новых изделий.

-18

На данный момент, как мы видим, строительство завершено и продолжается монтаж сэндвич-панелей, внешних инженерных сетей, бетонирование перекрытий, кладка стен и перегородок и т.д.

-19

Большое спасибо АО «Редуктор-ПМ» за приглашение и тёплый приём! Вот такие у нас в Пермском крае классные предприятия работают , и мы ими гордимся. Одназначно от меня мой ЗаводычЛайк!

-20

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /