У человека идёт постоянный процесс возобновления волос. Но порой образование волос может прекращаться из-за того, что белок коллаген, реагируя на какие-то изменения в организме, теряет свою эластичность, затвердевает и начинает сдавливать кровеносные сосуды. Корень волоса резко прекращает получать питание и в итоге происходит атрофия волоса, т.е. уменьшение размеров ткани с прекращением их функции.
Этот процесс чаще всего происходит у мужчин, чем у женщин. И в большинстве своем причиной является наследственность. У женщин же причиной выпадения волосвызывается чаще всего стрессом или гормональным сбоем. Также причинами выпадения могут быть:
— инфекционные заболевания, операционные вмешательства,
— сильная нервозность,
— сильная невралгия,
— неправильный образ жизни — нарушение сна, отдыха, переутомляемость, алкоголь, никотин и пр.,
— работа на вредном производстве,
— нарушение деятельности половых желез,
— половое созревание.
Но выпадение волос может быть и временным (стресс, гормональный сбой, смена сезонов, грибковые заболевания, инфекции, оперативное вмешательство). В таком случае волос выпадает, но его сосочек и зародышевая часть сохраняются, и волосы постепенно восстанавливаются.
Здесь срабатывает принцип компенсации: у каждого организма есть определенный запас энергии, который в экстренных ситуациях прекращает подаваться в те места, где она на данный момент меньше всего необходима. Например, в период кормления грудью, вся энергия уходит на лактацию, и волос не получает достаточного питания и выпадает. Но после окончания кормления грудью ребенка вообще организм начинает распределять равномерно энергию ко всем органам, в том числе и к волосяному фолликулу. Волосы начинают восстановление.
Большую тревогу вызывает выпадение волос после родов. На протяжении всей беременности гормоны удерживают волосы в фазе роста. Но вскоре после родов начинает их бурное выпадение, что закономерно, т.к. после гормональной перестройки волосяные фолликулы впадают в катагеновую фазу — в заторможенное состояние, происходит лишь отсрочка естественного цикла роста волос. Если они будут получать необходимый уход, а организм будет здоровым — волосы отрастут снова.
Также обратимо облысение после химиотерапии.
Прежде чем приступить к лечению выпадения волос, необходимо установить точный диагноз. Для этого необходима консультация специалиста (трихолога).