Автор: Николай Соснов
Юрий Сергеевич Сазонов размашисто подписал последний документ и встал из-за стола. Формальности соблюдены, остается процедура передачи командования вооруженными силами.
Сазонов зашагал по просторному президентскому кабинету, разминая затекшие ноги. Агенты специальной полиции привычно напряглись, готовые последовать за охраняемым лицом. Контрразведчики, сторожившие офицеров-связистов и комплекс управления стратегической защитой, не шелохнулись. Безопасность президента не их забота. Они обязаны защищать только своих подопечных. Все хорошо знают предписанные правила и четко следуют им. Если, например, Сазонов прикажет применить ядерное оружие на территории России, сообщение заблокируют, а охрана арестует первое лицо государства. Полномочия строго определены, алгоритмы учитывают множество вариантов. Так работает Самоуправление, просто и понятно.
Юрий Сергеевич подошел к настенной витрине, демонстрирующей посетителям часть подарков, полученных в разные годы главами Российского Самоуправления. Есть тут и его вклад. Вот, например, изящная статуэтка в классическом стиле от французского президента. Рядом амулет крокодильего бога из Северо-Африканской федерации. А полкой выше — хрустальная чаша по случаю успешного посредничества на переговорах в Чехии. Трудная была конференция. Особенно для него, человека в дипломатии неискушенного. Жаль, запрещено взять с собой хоть что-то на память.
Дежурная помощница просунула рыжую голову в дверь:
- Юрий Сергеевич, они прибыли.
Сазонов коротко кивнул:
- Спасибо, Лиза. Мы будем через пять минут.
Личные вещи отправили еще вечером. Служебная квартира в доме правительства тоже свободна. В течение прошлой недели вновь избранный руководитель страны введен в курс текущих дел и надлежащим образом информирован о военных тайнах и научных секретах. С министрами попрощался, они тоже сегодня сдают посты. Заключительная речь в парламенте произнесена месяц назад. От торжественного митинга Сазонов категорически отказался. И так нахлебался массовых мероприятий сполна за три года президентского срока.
Сазонов подошел к окну и выглянул наружу. Сегодня солнечно. Лето в разгаре. Деревья щеголяют зелеными платьями. Из-за листвы не заметно, что творится у ограды, отделяющей правительственную часть столичной лесополосы от народного парка. Впрочем, догадаться легко. Даже в рабочий день по дорожке, которая тянется вдоль ажурной решетки, прохаживаются приезжие отпускники, на скамейках греют старые кости отметившие вековой юбилей пенсионеры, в укромных уголках целуются сбежавшие с уроков парочки, а детские площадки переполнены визжащей ребятней. Студенческая молодежь и люди среднего возраста почти отсутствуют. Учеба, работа, а вместо отдыха — спорт и творчество на износ от 20 до 80 лет.
В голове привычно закрутились цифры из свежих докладов и справок. Ощущается недостаток зрителей на стадионах. Откуда им взяться, если практически каждый второй сам тренируется и соревнуется, выкраивая часы в сверхплотном графике? Сбережения граждан, потраченные на самостоятельные научные исследования, исчисляются миллиардами ежегодно. Четверть внедряемых технических новинок уже производится по внеплановым патентам независимых конструкторских коллективов. Двадцать процентов семей образовано на основе общности творческих интересов, и их доля растет. Социологи на днях опубликовали отчет, из которого следует, что отсутствие интеллектуального увлечения за пределами рабочего времени снижает привлекательность человека как постоянного сексуального партнера почти вдвое. Без различия пола. Скоро даже красивым лодырям подобрать себе пару дольше, чем на одну ночь, будет проблематично. А пока родители сжигают себя в огне открытий и достижений, дети растут без тепла под присмотром педагогов и киберов…
Стоп! Сазонов потер виски и отошел от окна. Он сделал, что мог. Пусть теперь следующий президент переживает за судьбы будущих поколений, брошенных на самотек родителями-трудоголиками. Еще лучше, если народ внемлет тревожному набату специалистов, перестанет наконец прятать голову в песок и займется профилактикой назревающей проблемы. На то у нас и Самоуправление. Ему же, Сазонову, нужно бросать привычку думать о державных делах по-хозяйски.
Церемония передачи командования прошла без сучка без задоринки. Юрий Сергеевич идентифицировал себя в системе по шести параметрам и с согласия председателя парламента и координатора Народного Контроля подтвердил полномочия нового президента на управление стратегической защитой. Сразу же он ощутил, как спадает колоссальное напряжение, словно с плеч разом сняли непосильную ношу. Его срок действительно закончился в эту минуту.
Преемник хотел проводить предшественника до самолетного трапа согласно установленным нормам политического этикета, но Сазонов попросил его остаться.
- Я столичный житель, - объяснил он насупившемуся руководителю страны, еще квартал назад оперировавшему детей в отделении экстренной хирургии одной из сибирских больниц. - Проводить меня можно разве что до подъезда. Согласитесь, Валентин Георгиевич, почетный караул и фанфары там будут совсем неуместны, а, пожалуй, и смешны.
- Но протокольная голопроекция…- напомнила координатор Народного Контроля, субтильная брюнетка, ворчливая не к месту и всегда что-то критикующая. Годом раньше беспощадный жребий гражданской лотереи оторвал ее от астрономических наблюдений, чего она Самоуправлению так до сих пор и не простила.
- Сделаем сейчас? - предложил Сазонов. - Кстати, образуется прецедент. Давно пора устранить из регламентов старинные пережитки. Как считаете, Максим Николаевич?
Председатель парламента, вислоусый отставной адмирал, пожевал губами и изрек:
- Мда, почетный караул у подъезда это как-то по-клоунски. Ну, добро!
Они перешли в соседний зал совещаний. Прежний и новый президенты пожали друг другу руки на фоне огромной растяжки в цветах флага и с государственным гербом посередине. Дежурная команда журналистов отсняла прощание лидеров, тут же пустив проекции и ролики в сетевой оборот. Пока Валентин Георгиевич в прямой трансляции отвечал на случайную выборку из поступивших от зрителей вопросов, Сазонов попытался втихомолку улизнуть, но не тут-то было.
Старый адмирал устроил-таки ему проводы почетным караулом. Четыре дюжих морпеха в парадной форме — два спереди, два сзади - бесцеремонно оттеснили полицейских телохранителей и, смачно печатая шаг, как под конвоем повели Юрия Сергеевича по Президентской галерее — широкому светлому коридору с парадными голопортретами отставных и покойных глав Самоуправления. Пришлось идти в ногу, то есть ступать медленно и важно, до конца играя положенную роль. Рядом крутилась Лиза, нащелкивая с помощью устаревшего смартфона серию фото для любимого пенсионерами блога «Президентство день за днем». Под потолком забавно жужжала кибер-камера, дающая онлайн объемную картинку ритуального шествия.
Проекции по обе стороны коридора изображали прежних президентов в рабочей обстановке, соответствующей их профессии и Ключевой задаче в период исполнения обязанностей. Заслуженная балерина с заметной завистью к молоденьким танцовщицам смотрела студенческую премьеру на церемонии открытия нового театра. Инженер изучал чертежи железнодорожного моста. Кибернетик сосредоточенно говорил в микрофон, тестируя искусственный интеллект третьего поколения. Технолог общественного питания, молодая женщина с ангельски прекрасным лицом, зажмурилась от наслаждения, пробуя на вкус кусочек сыра, выданный ей в автоматизированной торговой точке.
Сазонов вспомнил, что через пару дней портретный ряд пополнится и его проекцией. Что они выберут? Темой, конечно, станет робототехника. Открытие модернизированного завода? Президент трогает клешню экспериментального уборщика, проверяя качество пластика?
У последней проекции он замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Сухощавая пятидесятилетняя дама, прическа строгая, юбка до пола. Ратницына. Его предшественницу, в миру трудившуюся учителем литературы, запечатлели в детском саду в окружении малышей. Сазонов вспомнил, как провожал ее в аэропорт, как поцеловал ей руку на прощание и какой фурор вызвало это нарушение регламента. Фракция радикальных феминисток поставила на голосование вопрос об импичменте, у ворот митинговали сторонники и противники. Люди, кажется, полностью не изменятся никогда. Даже через сто лет вопросы личных отношений будут волновать многих больше, чем глобальные проблемы. Конец скандалу положила сама Ратницына, записавшая видео с благодарностью за «искренние теплые чувства, трогательно вышедшие за пределы бюрократических формальностей». Рейтинг информационного повода сразу рухнул почти до нуля. Юрий Сергеевич действительно был признателен ей за поддержку, оказанную в период вступления в должность. Ратницына с чисто учительским мастерством сформулировала вводный курс, подготовив преемника к тяжелому государственному труду.
За пределами галереи морпехи покинули Сазонова, их места вновь заняли привычные полицейские парни. На скоростном лифте они взлетели к располагавшейся на крыше вертолетной площадке. Присланный из общественного ангара геликоптер уже ожидал гражданина Российского Самоуправления Юрия Сазонова и сопровождающих лиц. Помощница вдруг пустила слезу, ей было грустно расставаться с шефом и возвращаться в Беларусь. Отставной президент обнял смущенную Лизу, пообещав писать ей в Минск и следить за ее успехами на ниве генной инженерии.
В винтокрылую машину вслед за Сазоновым погрузился начальник охраны Алексей и двое его подчиненных. Статус хранителя засекреченной информации требовал вечных мер безопасности. С этого дня и до гробовой доски за спиной Сазонова будут маячить полицейские в штатском. Достаточно двух или трех человек, ведь теперь их задача упрощается. Раньше они защищали жизнь действующего президента, а нынче просто должны уберечь его тело от похищения. Юрий Сергеевич знал, что Алексей, конечно, постарается спасти, он все-таки полицейский, однако, в критической ситуации сам застрелит подзащитного, дабы сохранить тайны Самоуправления. Подобное почти невозможно благодаря эффективной работе контрразведки и все же…
Довольно о грустном! Сазонов включил обзорный экран. Внизу раскинулась величественная панорама столичного города. Зеленые кольца лесполос отделяли разноцветные жилые кварталы от деловых и развлекательных, а деловые от промышленных. Юрий Сергеевич запросил у кибера голографическую карту города и прошелся по ней, отыскивая «свои» объекты. Схема покрылась тремя дюжинами радующих глаз мерцающих красных точек. Заводы, фабрики, ремонтные предприятия, лаборатории, учебно-производственные комбинаты. Сколько они сделали за три года в столице! Он расширил масштаб на Самоуправление целиком. Открывшаяся картина выполнения Ключевой задачи захватывала дух. Сеть из сотен огоньков отражала развитие робототехники за время полномочий Сазонова. Бывший президент нажимал на них, разворачивая в проекции визуальные образы цехов и модели продукции. В голове фейерверками вспыхивали воспоминания. Один случай всплыл на поверхность ярким пузырем задорного веселья.
Посещение переоборудованного комплекса по сборке бытовых роботов в уральском Киберграде попало точнехонько на аврал. В суматохе работники забыли о визите высокого гостя. Контролеры на проходной, естественно, делегацию засекли и с похвальной подозрительностью изучили предъявленные удостоверения, но по приказу Юрия Сергеевича сигналить в администрацию не стали. Переодевшись в рабочие комбинезоны, Сазонов и профильный министр прогулялись по цехам и лабораториям, потолкались среди сотрудников, оценили в столовой мастерство местного кулинарного кибера и даже под конец выполнили пару мелких ремонтных поручений взмыленного главного инженера, который, как и большинство жителей Самоуправления, не помнил в лицо ни президента, ни отраслевого министра. О планировавшейся инспекции директор комплекса вспомнил только вечером, прочитав в ленте новостей ехидный репортаж дежурного блогера. Рядом с текстом красовалась проекция: президент, засучив рукава, с видимым удовольствием копается в недрах неисправного 3D-принтера. Ее бы и поместить в портретную галерею.
Сазонов улыбнулся. Вот они, зримые плоды несовершенства алгоритмов Самоуправления. Есть что исправлять.
Когда три с половиной года назад общее комментированное голосование определило очередные поправки к Генеральному Девятилетнему плану развития, Ключевой задачей стал перевод промышленности на выпуск четвертого поколения роботов.
Парламентский кибер традиционно прогнал через рандом список граждан, поддержавших победившую конфигурацию, и получил миллион случайных лиц. Соблюдая половозрастные, этнические, религиозные, региональные и иные значимые пропорции, а также весовые коэффициенты поддержки избирателями политических партий и общественных организаций, машина отобрала из миллиона тысячу технарей. Снова включился рандом, явив России сотню «счастливчиков». На полмесяца их поместили в изолированный дом отдыха, где процесс отбора продолжился в режиме научной конференции. Перезнакомившись и обсудив еще раз Трехлетнюю программу, они провели внутреннее голосование, выделив десятку лучших. Компьютер случайным образом распределил их по сотрудничающим парам.
На следующем этапе к выборам подключились политики, поддержавшие перед электоратом тот или иной тандем. Еще две недели поездок по стране, митингов, дебатов, лекций, выступлений, семинаров, фотосессий и телевизионных интервью, и волей сограждан парламенту представили двоих претендентов. Сазонову, как и его оппоненту, так надоела трескотня, что он мечтал только о поражении, но долг перед народом выполнил до конца и постарался достойно выступить на решающем заседании. Он опередил соперника на шесть голосов. Тот вернулся к проектированию орбитальных станций, а Юрий Сергеевич потянул президентскую лямку.
Задумавшись, Сазонов пропустил момент посадки. Алексей мягко коснулся его плеча:
- Юрий Сергеевич, мы на месте.
Отметившись на вахте, Сазонов пешком спустился на нужный этаж. Обстановка в родном бюро за прошедшие годы существенно поменялась. Часть помещений реконструировали. Куда-то делся действующий на восьмом уровне памятник первому робо-комбайну. По лестницам как угорелые носились незнакомые парни и девушки. Одна из них притормозила и с интересом взглянула на Юрия Сергеевича. Польстить себе он не успел. Девушка улыбнулась, кивнула, отсалютовала и побежала дальше по свои делам. Просто опознала бывшего главу государства и отдала ему дань уважения. Жаль. Впрочем, какие наши годы, у него еще все впереди на личном фронте! Юрий Сергеевич приосанился. Только тридцать семь лет, мужчина в расцвете сил, здоровье идеальное, занятие уважаемое, имеется уникальный опыт, острый творческий ум, собой недурен — все при нем! Если тихая изящная Шурочка из отдела внедрения еще не вышла замуж… Сазонов снова замечтался, споткнулся и чуть не покатился кубарем вниз, но Алексей вовремя подставил жесткое плечо, помешав шефу опозориться перед коллегами.
Встречались и знакомые. Одни коротко приветствовали и виновато пожимали плечами: мол, рады чрезвычайно, да времени в обрез. Другие, наоборот, отводили в сторону, трясли руку и жадно расспрашивали.
До кабинета Сазонов добрался лишь через полтора часа. За ним сохранили прежнюю комнату на втором этаже. Голографическая табличка на двери не изменилась: «Старший конструктор Сазонов Ю. С.».
Алексей проверил кабинет сканером и оставил Сазонова. Юрий Сергеевич знал, что охрана заняла позиции за дверями. Еще один полицейский сейчас на посту под окном, и за стеклом вертится мухой беспилотный страж, высматривая в воздухе потенциальную опасность. Ничего не поделаешь, придется терпеть. Он в принципе привык, а телохранители хорошо вышколены и умеют делаться малозаметными.
Сазонов опустился в кресло и включил терминал. Внимание сразу привлекли две пульсирующие сигналами новизны служебные записки. Юрий Сергеевич сунул курсор в первую. Приветствие от начальницы и напоминание о завтрашнем совещании. В прилагаемой повестке дня жирным кружком обведен третий пункт: индивидуальный план Сазонова на ближайшее полугодие. Далее Раиса Львовна сообщала, что хотя по должности ему полагается возглавить творческую группу, но свободные вакансии в настоящий момент отсутствуют. Почему бы Юрию Сергеевичу не взять под крыло команду молодых специалистов, сформировав новую группу с нуля? Есть четверо перспективных выпускников, и она готова отдать ему всех, пусть и поднимется крик о нехватке свежих сил в существующих коллективах. Сначала Сазонов воспринял идею Раисы Львовны довольно кисло, однако, ознакомившись с портфолио кандидатов, переменил мнение. Все вполне самостоятельные и состоявшиеся, имеют персональные патенты. Кормить их с ложечки не придется.
Второе письмо пришло от однокурсника, с которым раньше остервенело воевали за фонды. Тот должен был торжествовать уход конкурента в политику, но по тону послания прежней вражды не ощущалось. Жизнь поменялась, обиды быльем поросли, а кто старое помянет, тому и глаз вон.
- Привет, Юра! - писал былой недруг. - Наша институтская шайка долго размышляла, чем отметить твое возвращение к нормальной жизни. Алик отыскал твой проект первого курса, тот, что Гаврилов зарубил на предзащите. Мы сбросились и реализовали его, так что дома тебя ожидает сюрприз.
Сазонов некоторое время тупил, соображая что к чему, а потом представил придуманную в начале учебы нелепую конструкцию и расхохотался так громко, что в кабинет осторожно заглянул Алексей.
Вечером в лентах новостей появилось краткое сообщение правительственного информагентства:
- Сегодня, 2 августа 75-го года от основания, завершилась процедура передачи полномочий президента Российского Самоуправления. В должность вступил Валентин Георгиевич Кульченко. Ушедший в отставку Юрий Сергеевич Сазонов вернулся к прежним занятиям в Конструкторском бюро сельскохозяйственной робототехники.
Кто-то из читателей тут же прилепил к посту лайк «спасибо президенту Сазонову!». К полуночи лайк поддержали семьдесят процентов избирателей страны, но виновник торжества этого не заметил, погрузившись в расчеты и прикидки. Сазонов готовил перспективный план для новой творческой группы. Наконец-то он дорвался до настоящей работы.
Нравится рассказ? Поблагодарите Николая Соснова переводом с пометкой "Для Николая Соснова".