Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна. По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите здесь.
Необходимые ингредиенты:
- 650 – 700 г. муки;
- 500 мл. теплого молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растительного масла (сливочного);
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- изюм.
Для смазывания:
- 1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить: http://vkussovet.net/1374-zhavoronki-iz-testa.html