Верные, искренние, добрые животные – собаки издавна помогали людям. Они служат в полиции, охраняют дом, сопровождают слепых, дарят радость взрослым и детям. Про друзей человека снято не мало отличных фильмов, но мы решили вспомнить десять самых лучших.
10. Тёрнер и Хуч / Turner & Hooch (1989)
Провинциальный детектив Скотт Тернер (Том Хэнкс) готовится к переводу в полицию мегаполиса. Его последним делом должно стать расследование смерти некого Эймоса Рида. Единственный свидетель преступления - пес покойного по имени Хуч. Поэтому Тернер забирает собаку домой, чтобы та помогла найти убийцу. Однако Хуч не только ищет преступника, но и перекраивает всю жизнь Скотта.
Сыграв в драме 1993 года «Филадельфия» человека, умирающего от СПИДа, Том Хэнкс записался в ряды серьезных драматических актеров и стал получать роли в пафосных картинах вроде «Форреста Гампа» и «Аполлона-13». Но в 1989-м до нового этапа карьеры звезды было далеко, и тогда Хэнкс считался комедийным исполнителем, вовсю эксплуатирующим свое обаяние яппи. На этом выстроен «Тернер и Хуч», главная шутка которого - противопоставление прирожденного аккуратиста Скотта его неряшливому псу. Впрочем, у фильма есть и другие достоинства. Например, Мэйр Уиннингем в роли девушки-ветеринара и Крейг Т. Нельсон в роли начальника полиции.
9. 101 далматинец / 101 Dalmatians (1996)
Свадьба создателя компьютерных игр Роджера (Джесрср Дэниелс) и фэшн-дизайнера Аниты (Джоэли Ричардсон) становится началом семейной жизни для их собак далматинской породы. Но когда у пары появляются щенки, на них кладет глаз начальница Аниты Круэлла де Виль (Гленн Клоуз). Она мечтает о шубе в пятнышках и ради этого похищает всех далматинцев, до которых может добраться.
История о 101 далматинце сперва была книгой, затем - диснеевским мультфильмом, и лишь много лет спустя кинематографисты набрались смелости для создания киноверсии. Ничего странного - не так уж сложно нарисовать 100 щенков, но попробуйте разыскать и выдрессировать более 200 реальных собак! А затем еще найти время на работу с актерами-людьми. К с частью, в распоряжении Стивена Херека были звезды, которыми не нужно особенно командовать. И совершенно неподражаемая Гленн Клоуз, собаку съевшая (простите за каламбур) на ролях взбалмошных дамочек.
8. Мой пёс Скип / My Dog Skip (1999)
Стеснительный восьмилетний Уилли (Фрэнки Мюниц) никак не может обзавестись друзьями и завоевать уважение одноклассников. Но когда на девятый день рождения мама дарит ему собаку по кличке Скип, жизнь парнишки начинает постепенно меняться к лучшему.
Как и многие картины, основанные на реальных воспоминаниях («Скип» создан на основе мемуаров писателя и журналиста Уилли Морриса), лента не во всем следует жанровым клише, и это идет на пользу постановке будущего создателя фильма «Команда 49: огненная лестница». Обычная для исторических лент ностальгическая сентиментальность сглаживается тем, что действие развивается в тяжелые годы Второй мировой войны. Фрэнки Мюниц демонстрирует обаяние и талант, которые ему не всегда удавалось показать в более поздних и более раскрученных ролях. Также стоит отметить Кевина Бейкона и Дайан Лейн, сыгравших родителей Уилли. Роль Скипа исполняли шесть терьеров, некоторые из которых параллельно снимались в популярном ситкоме «Фрейзер».
7. К-9: Собачья работа / K-9 (1989)
Детектив Майкл Дули (Джеймс Белуши) нуждается в напарнике с хорошим нюхом, чтобы изловить торговцев наркотиками. Когда полицейский обращается в кинологическую службу, ему выделяют пса по кличке Джерри Ли, блестяще знающего свое дело, но относящегося к работе еще более раздолбайски, чем Дули.
Обычно четвероногих киногероев предоставляют цирковые дрессировщики или специалисты, постоянно работающие в Голливуде. Однако пес по кличке Котон сыграл в «К-9» самого себя - заслуженную полицейскую собаку, которая через два года после завершения картины погибла во время задержания вооруженного преступника. Несмотря на отсутствие актерского опыта, Котон с легкостью переиграл своего напарника Белуши, хотя для последнего роль Майкла Дули стала одним из крупнейших карьерных достижений. Десять лет спустя Белуши попытался повторить былой успех в двух сиквелах «К-9», но эти ленты удостоились лишь выхода на видео. Картина же 1989 года собрала в прокате более 40 миллионов долларов - неплохие деньги для постановки такого жанра.
6. Друг (1987)
Алкоголик Коля (Сергей Шакуров) бродит по Птичьему рынку и клянчит деньги - якобы на собаку для больного ребенка. Неожиданно к нему подходит мужчина и уговаривает забрать у него пса, да еще и взять денег в придачу. Вскоре Коля понимает, почему предыдущий владелец так спешил избавиться от пса по кличке Друг: оказывается, собака умеет говорить и не терпит выпивки.
И для режиссера Леонида Квинихидзе, и для актера Сергея Шакурова трагикомедия «Друг» стала необычным проектом. Ведь первый преимущественно известен по легкомысленным лентам вроде «Краха инженера Гарина», «Соломенной шляпки» и «Мэри Поппинс, до свиданья». Шакуров же всегда считался создателем образов сильных мужчин, например, параллельно со съемками «Друга» он играл следователя Тихонова и великого Антонио Страдивари в «Визите к Минотавру». И вдруг жесткий антиалкогольный фильм, явно навеянный горбачевской борьбой с пьянством... Тем не менее два мастера в компании с озвучившим пса Василием Ливановым с работой справились. Лента получилась яркой и эффектной - одной из лучших картин своего времени.
5. Дорога домой: Невероятное путешествие / Homeward Bound: The Incredible Journey (1993)
Когда семья Бернсрорд переезжает в Сан-Франциско, оставив животных на попечение знакомых, пес Шэдоу, щенок Шанс и кошка Сэсси решают, что должны разыскать своих хозяев. Поэтому они сбегают с фермы, куда их поселили, и отправляются в долгое путешествие через горы.
В 1963 году студия Walt Disney неплохо заработала, экранизировав детскую книжку Шейлы Бернсрорд «Невероятное путешествие». Тридцать лет спустя компания вернулась к этой истории и профинансировала ремейк, немного изменив художественное решение ленты. В оригинале главные герои молчаливо преодолевали препятствия и их приключения сопровождались закадровым монологом, который читал Рекс Аллен, популярный в середине прошлого века «поющий ковбой». В фильме Данхема обошлись без рассказчика, наделив голосами главных героев. Так что, смотря ленту, можно одновременно наслаждаться сложными съемками реальных животных и уморительными закадровыми перепалками в исполнении Дона Амичи, Майкла Дж. Фокса и Салли Филд. Обычно мы предпочитаем оригиналы ремейкам, но в данном случае Данхем справился лучше Флетчера Маркла. В 1996-м «Дорога домой» обзавелась менее удачным сиквелом.
4. Бетховен / Beethoven (1992)
Спасаясь от подручных ученого, проводящего смертельно опасные опыты на собаках, щенок сенбернара оказывается в доме Ньютонов. Отец семейства (Чарльз Гродин) поначалу отказывается кормить большую собаку, но родные быстро уговаривают оставить «песика». Со временем щенок, получивший кличку Бетховен, вырастает в здоровенную и шкодливую псину. Но злодею-ученому все еще нужны животные для экспериментов...
Конец 1980-х и начало 1990-х были исключительно успешным временем в карьере Джона Хьюза. Во второй половине 1980-х он поставил целую серию культовых подростковых и детских картин, после чего переключился на сценарии, став соавтором «Одного дома», цикла «отпускных» комедий с Чеви Чейзом, «Денниса-мучителя» и «Бетховена». Судя по числу сиквелов, последняя картина получилась наиболее удачной - бойкая история о сенбернаре дотянула уже до пятой серии, тогда как сюжет фильма «Один дома» выдержал всего три сиквела. Вот уж действительно, детей и собак переиграть невозможно! Если же они у вас в одном фильме и вы умеете придумывать динамичный сюжет и писать смешные шутки, то можете рассчитывать на внушительные сборы.
3. Ко мне, Мухтар! (1964)
Поняв, что большая собака требует большой ответственности, хозяйка отдает пса по кличке Мухтар милицейским кинологам. Назначенный собаке в напарники проводник Глазычев (Юрий Никулин) сперва помогает псу забыть прошлую жизнь, а затем превращает его в настоящего героя.
В отличие от полицейских лент «Тернер и Хуч» и «К-9», картина Семена Туманова не концентрируется на трудностях отношений главных героев. Глазычев и Мухтар легко находят общий язык, не ссорятся и не мешают друг другу жить. Основной конфликт картины кроется во взаимодействии героев с окружающим миром. Их безусловная преданность друг другу и своему делу плохо сочетается с жестокостью, бездушием, карьеризмом. Причем по ходу действия в роли злодеев оказываются не только преступники, но и «обычные» люди, подчас не отдающие себе отчет в своей аморальности. В советские времена сиквелов картины не снималось, зато в наше время вышло два сериала: «Возвращение Мухтара» и «Возвращение Мухтара - 2».
2. Хатико: Самый верный друг / Hachi: A Dog's Tale (2008)
Душещипательная история, произошедшая а самом деле рассказывает о милом псе по кличке Хатико. Когда Хатико был щенком его приютил учитель колледжа Паркер Уилсон (Гир). Паркер с Хаттико стали настоящими друзьями. Пес каждый день сопровождал его на работу и ждал возвращения Паркера у выхода с вокзала. Но случается горе – Паркер умирает. И в течении последующих десяти лет Хатико каждый день приходит на вокзал в надежде снова увидеть лицо своего хозяина
Картина настоящая "слезовыжималка" для тех, любит животных, и наглядное доказательство фразы "собака - лучший друг человека". Все актеры играют отлично, но главный герой конечно же четвероногий милаха породы акита-ину. Существует также японская вариант картины "История Хатико (1987)", которая не хуже, а в чем-то даже лучше американской. Если хотите больше достоверности, то смотрите именно японский фильм.
1. Белый Бим Черное ухо (1976)
Сеттер Бим родился необычным - белым с черными пятнами. Но это не стало помехой для того, чтобы он смог найти себе хозяина, старого охотника Ивана Иваныча (Вячеслав Тихонов). Но однажды случилась беда: мужчину увезли на «скорой» в больницу. Пес остался один. И, как и полагается верному псу, он отправился искать своего хозяина.
Чаще всего, картины про собак - это сказки, в которых собаки разыгрывают истории из людской жизни. Когда смотришь на жизнь под другим углом, легче заметить ее прелести и странности. «Белый Бим Черное ухо» снят по-другому. Здесь собака не заменяет человека. Бим, олицетворяя главные собачьи черты, выступает в роли флюгера, показывающего направление человеческих сердец. Одни считает его другом, другие - врагом, и картина потому и идет несколько часов, что становится «человеческой комедией», моральным портретом всего советского общества. Не зря «Белый Бим» был номинирован на «Оскар». Правда, он проиграл фильму Бертрана Блие «Приготовьте носовые платки», но любовь зрителей была куда более важно наградой.
Лесси возвращается домой / Lassie Come Home (1943)
Когда для семьи британского шахтера Сэма Карраклау (Дональд Крисп) наступают тяжелые времена, мужчине приходится продать собаку своего сына Джо (Родди Макдауэлл) местному аристократу, который хочет порадовать свою внучку Присциллу (Элизабет Тейлор). Но колли по кличке Лэсси отказывается подчиняться новым владельцам. Для нее есть только один хозяин, и она раз за разом сбегает к Джо.
Если бы не заглавная собака, «Лэсси» считалась бы пиком детских карьер Родди Макдауэлла и будущей суперзвезды Элизабет Тейлор. Но безродный красавец Пэл (то есть Дружок), во время кастинга обошедший многих чистопородных псов, произвел на публику столь неизгладимое впечатление, что брэнд «Лэсси» до сих пор приносит владельцам деньги. За полвека, прошедшие со времени выхода картины Уилкокса, о Лэсси было создано множество фильмов, три телесериала и даже японский аниме-проект. Интересно, что во всех западных версиях заглавную героиню играли потомки Пэла. Так, в вышедшем в 2005 году ремейке оригинала снимался представитель девятого поколения «рода Лэсси»
Если Вам понравилась подборка, то на нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал