Найти в Дзене

Почему обижаются женщины?

Причин обиды может быть множество, большинство людей не осознает их, но все они уходят корнями в детство. К возрасту с 7 до 14 лет. В это время формируется эмоциональный характер, ребенок учится реагировать на окружающий мир. Программа поведения записывается в подсознании, и затем, при повторении ситуации, воспроизводится знакомая реакция.

Так происходит неоднократно: случается ситуация - воспроизодится реакция. Если бы дети имели склонность к самоанализу, то могли бы проследить, что ситуации эти повторяются. Это нужно для того, чтобы ребенок научился безболезненно раегировать на окружающий мир, смотреть на него осознанно, так происходит процесс эмоционального взросления.

И все бы было хорошо, если бы в 7летнем возрасте мы не были вынуждены идти в школу и взрослеть в обществе себе подобных. Да еще и под чутким руководством психически не повзрослевших учителей (знаю о чем говорю, 11 лет в школе проработала).

Происходит нечто похожее на экстремальное обучение плаванию, когда человека забрасывают в воду и он должен выплыть, используя инстинкты. Только на берегу стоит инструктор, который в самом крайнем случае его спасёт. В школе спасать некому. Ибо никто не осознает необходимость этого самого спасения, поэтому "выживают" не многие.

Почему же именно женщины страдают больше? Да просто потому, что эмоциональная чувствительность у женщин в несколько раз выше чем у мужчин. Плюс еще мужчинам с детства внушают, что они должны быть сильными и не проявлять своих эмоций. Там возникают другие травмы, но об сегодня о женщинах.

Вот приходит девочка в школу, такая умница красавица в белых бантиках, для нее это новый мир, новые друзья, новые приключения. Вспомните себя первоклашкой, какие тогда были эмоции и ожидания? И вот такая девочка с наивным взглядом и ожиданием чуда сидит за партой. В перерыве между сидением она общается (или нет, в зависимости от того, как научилась в предыдущем периоде до 7 лет с людьми взаимодействовать) с одноклассниками. Все они дети, которые бессознательно что то говорят и делают, не понимая, что кому то это может не нравиться. И вот этой девочке сказали что то неприятное, или сделали (толкнули, например). Что происходит в ее теле в этот момент? Пока нет осознанности, реакция происходит инстинктивно, а инстинкты в нас все таки животные. И вот девочка чувствует угрозу. Животных реакции всего две: бежать или защищаться. Мальчики обычно выбирают защиту, поэтому многие из них ввязываются в драки. А девочки чаще чувствуют свою природную женскую слабость, да и инстинктивно не хотят свою внешность испортить, поэтому выбирают бежать. Но! Когда мы сбегаем от ситуации, то она остается непройденной, и повторяется снова и снова, пока человек не усвоит урок. Эта детская ситуация может повторяться до самой старости.

Мало того, когда человек сбегает, в его эмоциональном сознании записывается ситуация неудовлетворенности, которая постепенно накапливается и усиливается следующими подобными ситуациями.

Или, например, девочка старается хорошо учиться, выполняет все задания, но учитель не ставит высокой оценки, или ставит, но никак не выделяет это событие, у него таких как она множество. И родители не замечают ее стараний. Постепенно возникает реакция "ненужности". А если девочку хвалят, то растет гордыня (моя именно так и выросла, хвалили с самых яслей).

Так растет "тело боли" внутри человека, которое затем может превращаться в различные заболевания, вплоть до раковых.

Вот человек избежал ситуации первый раз - получил неудовлетворение, второй - ситуация углубилась, и при последующих повторениях внутри зреет злость, страх, стыд, гнев, обида и т.п. По мере взросления эти реакции принимают более изощренные формы, т.к. проживать эти эмоции нам запрещает общество. Нельзя злиться, нельзя высказывать свою ненависть, нельзя причинять вред здоровью других...Таких нельзя с каждым днем все больше. Но обиды никому не приносят вреда, кроме самого ребенка, их никто не замечает. И если во время их не распознать, то они растут как снежный ком. И вот уже девочка выросла, уже нет того мальчишки рядом, который дергал за косичку или обзывал, и вроде бы вокруг взрослые люди, но если посмотреть на них с точки зрения эмоциональной реакции - то все они дети.

На кого же мы обижаемся?

Об этом в следующей статье..