Найти тему

Куда идти?

Вопрос «куда идти?» на самом деле важнее, чем «что делать? и «кто виноват?». Потому что для того, чтобы что-нибудь сделать нужно для начала куда-то пойти, ну а виноваты во всём - окружающие. Замечу попутно, что под «куда идти?» я понимаю именно процесс перемещения в пространстве, а не экзистенциальные страдания «как жить дальше» или «куда катится мир». Сейчас, конечно, всё иначе — интернет и смартфон значительно облегчили процесс интеграции в реальность, но в те стародавние времена о которых пойдет речь, без физического выхода в окружающий мир немыслимо было начать никакую межличностную коммуникацию и вообще - ничего не представлялось возможным.


Впервые проблема «куда идти» встала передо мной после того, как мне перестали указывать, куда именно мне нужно идти. Указывали в школе, в институте, в армии, а потом вбросили в окружающий мир без малейшего наставления или хотя бы намека о стратегии построения маршрута движения.

Оказавшись один в пустой квартире и не зная что же делать дальше, я решил сначала потренироваться и походить по жилищу, ведь дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Совершив многочасовой круговой обход квартиры по часовой стрелке, я почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы отправиться в путь. Не сидеть же мне всю жизнь дома.

Выйдя на улицу, я немного растерялся. Все направления были одинаково равнозначны, вели в разруху и грязь, поэтому я долго не мог сделать правильный выбор. Однако скоро сообразил, что в моем случае все пути правильные, и смело шагнул в ближайшую лужу, ввиду того, что обойти её не представлялось возможным.

Свободное неалгоритмированное движение щекотало нервы. Меня бросало то в жар, то в холод. Мозг был загружен до предела и плохо справлялся с непривычной задачей. Удивительна также была реакция окружающих на мой выход в свет: одни глупо смеялись, другие шарахались в сторону, третьи переходили на другую сторону дороги, едва встретившись со мной взглядом. Видимо, решил я, персонажи с предустановленной программой передвижения обладают функцией распознавания тех, кто от такого подарка избавлен, но реакция на подобное обнаружение не прописана в их коде, что вызывает неадекватную поведенческую реакцию.

Чтобы немного облегчить задачу своему переутомленному мозгу, я сел на трамвай и меня сразу попустило. Жизнь наполнилась смыслом и предвещала необычайные приключения, недоступные гражданам, подчиняющимся строгим алгоритмам передвижения в пространстве.

Однако радость моя была недолгой. Подъезжая к конечной станции я вновь стал испытывать приступы волнения. К тому времени в вагоне я уже остался один, поэтому грозная фраза вагоновожатой «подойди ко мне», могла быть обращена только к автору этих строк.

Деваться мне было некуда, поскольку вожатая открыла только одну дверь, которая рядом с ней. - За проезд плати, - сказала дама, и я вытащил из кармана последние три копейки. Вожатая приняла деньги, достала один билет, порвала его на кусочки и зачем-то показала мне дулю. Униженный и оскорбленный я выскочил на улицу. О том, чтобы ехать на трамвае обратно не могло быть и речи, поэтому я пошел пешком и сразу сделал удивительное открытие — дорога обратно была намного скучнее, чем туда, особенно когда ты понятия не имеешь, где это «туда» находится.

Несколько раз повторив этот эксперимент и добившись стопроцентной повторяемости результатов — катастрофического снижения уровня эндорфинов при повороте назад, я принял решение идти только вперед, и никогда не возвращаться домой. В самом деле, какой смысл куда-то ходить, если в итоге всё равно оказываешься дома.