Сергей Киров родился 15 марта 1886 года в Уржуме. Его родители умерли, когда он был маленьким. До 7 лет мальчика воспитывала бабушка. Потом Сережу отправили в приют.
Революционная и политическая деятельность
Во время учебы в Казанском училище он стал марксистом и в 1904 году вступил в Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию (РСДРП). Принимал участие в революции 1905 года в Санкт-Петербурге. Был арестован, три месяца провел в тюрьме. После освобождения Киров присоединился к большевистской фракции РСДРП. Жил в Томске, где занимался печатью революционной литературы. Помог организовать успешную забастовку железнодорожников.
В 1906 году Киров переехал в Москву, но вскоре был арестован за печать нелегальной литературы. Его товарищей казнили, Кирова приговорили к трем годам лишения свободы. В тюрьме была хорошая библиотека, и во время пребывания там он воспользовался возможностью улучшить свое образование.
Позднее Киров писал: "Тюремная библиотека была вполне приличной, и кроме того, каждый мог получить все юридические документы того времени. Недоступными для изучения были только дикие приговоры судов, в результате которых повесили десятки людей. В течение многих ночей в одиночном блоке тюрьмы в Томске я слышал крики осужденных, прощающихся с жизнью, когда их уводили на казнь. Но в целом в тюрьме несомненно было легче учиться, чем, будучи подпольщиком, на свободе".
После освобождения Киров вернулся к революционной деятельности, а в 1915 году его снова арестовали за незаконную печатную деятельность. Через год он перебрался на Кавказ, где оставался до отречения Николая II в марте 1917 года.
После Октябрьской революции Кирова отправили на борьбу с антибольшевистскими силами на Кавказе. Он сражался в Красной Армии до поражения генерала Антона Деникина в 1920 году. Через год Кирова назначили ответственным за азербайджанскую партийную организацию, затем он помог организовать Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
Киров поддержал Иосифа Сталина во внутрипартийной борьбе, и в 1926 году его поставили руководителем ленинградской партийной организации. В 1930 году Киров вошел в состав Политбюро и стал одним из ведущих деятелей Компартии.
Переход в оппозицию
Летом 1932 года Иосиф Виссарионович осознал, что оппозиция его политике растет. Среди членов партии увеличивалось количество публично выражающих недовольство. Все чаще звучали призывы вернуть в Коммунистическую партию Льва Троцкого. При обсуждении этой проблемы в Политбюро Сталин настаивал на том, чтобы всех критикующих арестовали и казнили. Сергей Миронович, который до этого времени был убежденным сталинцем, выступил против такой политики. После голосования выяснилось, что многие члены Политбюро тоже проголосовали против Иосифа Сталина.
Весной 1934 года Киров выдвинул политику примирения. Он утверждал, что следует освободить из тюрем людей, осужденных за выступления против политики правительства в отношении колхозов и индустриализации. И снова Иосиф Сталин оказался в Политбюро в меньшинстве. После нескольких лет выведения своих противников из партии Сталин понял, что он все еще не может рассчитывать на полную поддержку людей, которых он заменил. Он стал задаваться вопросом, готов ли Киров дождаться, пока его наставник умрет, прежде чем стать лидером партии. Особенно Сталина беспокоила готовность Кирова спорить с ним при всех. Он переживал, что это плохо скажется на его авторитете.
В совместном летнем отпуске Сталин, воспринимающий Кирова как сына, попытался убедить его остаться верным своему руководству. Сталин попросил его переехать из Ленинграда в Москву. Сталин хотел, чтобы Киров жил и работал там, где он сможет пристально следить за ним. Когда Сергей отказался, Иосиф Виссарионович понял, что он потерял контроль над своим протеже.
Убийство Кирова и его последствия
1 декабря 1934 года Сергей Киров был убит Леонидом Николаевым. Виктор Кравченко отмечал: "В Ленинграде расстреляли без суда сотни подозреваемых. Сотни других вытащили из тюремных камер и казнили как врагов партии. В первых сообщениях о смерти Кирова говорилось, что убийца действовал как инструмент подлых иностранцев - эстонцев, поляков, немцев, британцев. Официальные источники связывали Николаева с нынешними и прошлыми последователями Троцкого, Зиновьева, Каменева и других старых большевиков".
Уолтер Дюранти, корреспондент газеты "Нью-Йорк тайм", находящийся в это время в Москве, утверждал, что Николаев был частью более крупного сюжета: "Детали убийства Кирова сначала указывали на личный мотив, который действительно мог существовать, но исследование показало, что, как это обычно бывает в таких случаях, убийца Николаев был инструментом сил, преследующих политические цели. Был раскрыт широкомасштабный заговор против Кремля с участием не только бывших оппозиционеров, но и агентов нацистского гестапо. По мере продолжения расследования Кремля выяснилось, что Троцкий и его друзья за рубежом создали антисталинскую организацию в тесном сотрудничестве со своими коллегами из России, Туда вошли все недовольные элементы. Фактических заговорщиков было сравнительно немного, но по мере развития сюжета они не стеснялись обращаться за помощью к иностранным врагам, чтобы компенсировать отсутствие поддержки у себя дома".
Член Британской коммунистической партии Робин Пейдж Арно считал, что заговор возглавил Лев Троцкий. Это привело к аресту Генриха Ягоды, Льва Каменева, Григория Зиновьева, Бухарина, Михаила Томского и Алексея Рыкова и еще одиннадцать членов партии, критиковавших Сталина. Арно отмечал: "В декабре 1934 года одна из групп совершила убийство Кирова. Последующие расследования показали, что за первой группой была создана вторая группа - организация троцкистов во главе с Зиновьевым и Каменевым. Дальнейшие расследования выявили контрреволюционную деятельность организации Бухарина-Рыкова и их совместную работу с троцкистами".
По словам офицера НКВД Александра Орлова, Сталин решил устроить убийство Кирова, обвинить в преступлении бывших лидеров оппозиции, и тем самым одним ударом уничтожить всех бывших товарищей Ленина. Трагическая гибель Сергея Мироновича спровоцировала волну репрессий, в которых пострадало 12 000 человек.
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.