Про накрытие перегона. Итоговый вариант отличается от опытного образца, который собирали в том году (несколькими страницами ранее есть фотки). Теперь используют обычный профнастил.
Крайняя секция с решеткой - это, видимо, так окончательно все и будет выглядеть
Дешево и сердито
Собственно, вот так и будет выглядеть перегон. Пути еще чуть поднимутся после подсыпки баласта. Полосы слева и справа - на них будут крепится кабельные рожки. Полоса сверху - освещение. Пространство между ними, как раз примерно на уровне глаз получается, если из вагона смотреть.
А ну и по центру еще контактный рельс появится - на шпалах черные отверстия - это как раз для крепления кронштейнов.
В общем эксплуатация Метрополитена будет довольна. А то помню, когда я был маленький, моя первая постоянная работа была во 2-й Дистанции освещения Службы электроснабжения Московского метрополитена, которая отвечает за освещение между станциями (за освещение самих станций отвечает первая дистанция, туда я пошел работать позднее). И первое мое место работы во 2-й дистанции было на Таганско-Краснопресненской линии. Линия не плохая в плане оборудования, но вот там есть два открытых перегона Текстильщики-Волгоградский проспект и Выхино-Рязанский проспект. Это конечно не Филевка, но какое было "удовольствие" там, например, в дождь работать.... А тут все для людей.
Кирилл Бармашев