Найти тему
АвтоЛюбитель

Женевский автосалон-2018: полный список премьер

Женевский автосалон откроет свои двери для посетителей 8 марта, но уже за пару дней до этого в рамках пресс-дней будет запущен поток премьер. Чего нам стоит ждать, на что обратить внимание, и какие новинки обещают быть самыми интересными?

KIA CEED

Эпатировав публику новым Stinger, в Kia немного снизили градус, рассекретив новое поколение Ceed до официальной премьеры в Женеве. Шпионские фото нас не обманули: хэтчбек выглядит ровно так же, как и на них. Автомобиль построен на новой платформе K2, однако габаритные размеры изменились минимально: в частности, длина и колесная база вовсе остались идентичными предшественнику.

Линейка моторов европейской версии обновилась частично: литровый трехцилиндровый T-GDI и атмосферный 1,4-литровый MPI достались автомобилю от предыдущего поколения, а добавились к ним 1,4-литровый T-GDI на 140 л.с. и 1,6-литровый дизель на 115 или 136 сил. Последние два мотора примечательны еще и тем, что могут сочетаться с семиступенчатым «роботом» с двойным сцеплением.Вполне возможно, что в Kia пойдут навстречу любителям традиционных АКП и оставят возможность выбора не только мотора, но и типа автоматизированной трансмиссии.

Кстати, корейцы добавили модели не только лоска в интерьере, но и по-настоящему «премиальных» опций – например, помимо аудиосистемы JBL Premium и вентиляции сидений для европейского Ceed предлагается «автопилот второго уровня», который умеет полностью самостоятельно управлять автомобилем в пределах полосы, подруливая, разгоняясь и тормозя вплоть до полной остановки. В Женеве же обещают представить не только пятидверный хэтчбек, но и еще одну версию – ей может стать кросс-исполнение, «по образу и подобию» младшего Rio X-Line.

-2

TOYOTA SUPRA

«Возвращение легенды»: ни много ни мало так японцы анонсируют премьеру спорткупе, которая состоится в Женеве. Она обещает быть интересной: пока о машине есть больше вопросов, чем ответов – даже имя Supra остается в рамках «очень вероятно». Были даже данные о том, что автомобиль может выйти под суббрендом Gazoo Racing, чтобы подчеркнуть его уникальность, но и это пока не подтверждено. Зато доподлинно известно, что спорткар разрабатывается в коллаборации с BMW на общей платформе с новой Z4 – и моторами, скорее всего, с ним тоже поделятся немцы. Это означает появление под капотом не только турбированных четырехцилиндровых агрегатов, но и мощной рядной «шестерки». Еще одно веяние современности — ожидаемая гибридная версия, в которой бензиновый мотор будет приводить в движение задние колеса, а электромотор — передние. Учитывая опыт и наработки японцев в области гибридных технологий, такое купе вполне может предложить водителям особый опыт.

-3

BMW Z4

Не должна отстать от японцев и BMW: она свой концепт Z4 уже показала, и вполне вероятно, что в Женеве состоится дебют серийного или предсерийного родстера. Однако уже сейчас ясно, что на дизайн баварцы не поскупились. Подтверждать соответствие характера экстерьеру, как и у вышеупомянутой Supra, будет фирменная рядная «шестерка» — было бы логично увидеть в небольшом кабриолете тот же 335-сильный мотор B58B30M0, который немцы не стесняются ставить в М140i и М240i. Базовыми же вполне могут выступить его «младшие четырехцилиндровые собратья» по модульному семейству с индексом B48. Одним из принципиальных отличий BMW от Toyota, как легко заметить на иллюстрациях, станет крыша: в то время как японцы остались верны идеологии классического купе, немцы, напротив, разработали версию с открытым верхом. Однако тот факт, что пока публике был показан только родстер, не исключает появления автомобиля с жесткой крышей.

-4

SUZUKI JIMNY

Рано или поздно время обновления приходит для каждого автомобиля – даже для такого вневременного как Land Rover Defender или Suzuki Jimny. В отличие от «британца», Jimny, скорее всего, сохранит все типичные для него черты, включая неброскую и утилитарную внешность, и здесь впору сказать «к счастью», ведь за это его и любят. Шпионские снимки, сделанные на заводе, позволяют говорить, что внешние изменения будут заметными, но сделают машину еще более олдскульной, вернув ей черты моделей первого и второго поколений с круглыми фарами. Осталось дождаться премьеры, которая вполне может состояться в Женеве, и узнать, насколько точно техническая база нынешнего внедорожника будет передана его преемнику. Ведь сохранить два неразрезных моста в эпоху, когда даже G-Class получил независимую переднюю подвеску — это непозволительная архаичность и максимальная роскошь одновременно.

-5

HYUNDAI KONA ELECTRIC

Эта машина – из числа тех, что будут интересны в первую очередь европейцам: до нас электрическая Kona практически гарантированно не доедет. Но места в списке автомобиль заслуживает – хотя бы тем, что отражает стратегию развития Hyundai, выходящей в новый для себя сегмент электрических кроссоверов. Место под солнцем корейский кросс собирается отвоевывать не только электрической экологичностью как таковой, но и пригодностью к реальной эксплуатации: ориентировочный запас хода на одном заряде должен составить около 400 километров. И это важно с точки зрения рыночного интереса — ведь в обозримом будущем ассортимент электрокроссоверов обещает быть довольно широким. Не верите? Вот еще одно доказательство.

-6

JAGUAR I-PACE

Британцы тоже выбрали формат для своего первого электромобиля не случайным образом, а с учетом покупательских предпочтений и свежих веяний рынка. I-Pace уже прошел полный цикл испытаний, включая тестирование в северных условиях, и готов к выходу в серию: производство налажено в австрийском Граце. Машины уже начали сходить с конвейера. Планы по реализации модели в нашей стране у марки есть, а доказательством ее «профпригодности» станет пробег от Москвы до Санкт-Петербурга.

-7

MERCEDES-AMG GT4

Мир меняется: «четырехдверные купе» уже никого не удивляют, «кросс-купе» с пятью дверями – тоже. На этом фоне выпуск немцами четырехдверной модели под именем Mercedes-AMG выглядит чем-то само собой разумеющимся, тем более, что в числе идейных конкурентов уже есть Porsche Panamera.

Название Mercedes-AMG GT4 – пока предварительное, серийная модель может называться иначе. Однако уже известно, что автомобиль построен на той же платформе, что и новые E-Class и CLS, а динамические характеристики будет обеспечивать не только четырехлитровый V8, но и гибридный привод. От E 63 S, в частности, новый автомобиль позаимствует и силовой агрегат — четырехлитровый твинтурбо V8 с индексом M177, работающий в паре с девятиступенчатым автоматом — и систему полного привода.

-8

LANCIA STRATOS

Спортивных автомобилей в Женеве будет немало, но этот – несомненно, один из самых интересных. Реинкарнация легендарной Lancia Stratos в современном исполнении — но с поправкой на то, что ни Lancia, ни концерн FCA в целом не имеют к модели никакого отношения: она собирается в частном итальянском ателье Manifattura Automobili Torino. Владелец ателье MAT приобрел лицензию на выпуск 25 машин, спроектированных в 2010 году в ателье Pininfarina по другому частному заказу. Спорткары от Pininfarina базировались на шасси Ferrari F430 Scuderia, но нынешняя платформа остается интригой, поскольку в свое время итальянцы из Ferrari не дали разрешение на использование своих агрегатов. Платформа, к слову, интересна вдвойне, поскольку на ней планируется создать не только трековый спорткар, но и внедорожную версию Safari. Еще одна крупица раскрытой ателье MAT информации — планируемая мощность двигателя, которая должна превысить 550 л.с. Поскольку машин будет выпущено всего 25, даже цена в 835 000 долларов не должна отпугнуть ценителей эксклюзива.

-9

SKODA VISION X

В отличие от большинства присутствующих здесь автомобилей, Vision X – еще не серийный: в Женеве должен дебютировать концепт. Однако мы помним, что Skoda не слишком затягивает с их серийной реализацией, так что предвестник еще одного кроссовера, который будет компактнее недавно стартовавшего Karoq, точно нам интересен. Правда, у нас еще нет даже пресловутого Karoq, но кроссоверы у нас любят, так что сомнений в том, что маленький Vision X, в отличие от новой Fabia, к нам привезут, нет никаких. Вдобавок чехи (вернее, немцы) тоже прекрасно умеют дифференцировать силовые агрегаты в зависимости от рынков сбыта, и пока в Европе новый автомобиль мог бы частично разделить моторную гамму с той же Fabia, мы были бы вполне довольны 1,4-литровым TSI — тем же 150-сильным, что ставится у нас на базовую полноприводную версию Kodiaq.

-10

PEUGEOT 508

Седан, появление которого ожидалось и предсказывалось многими, рассекретили до премьеры, а буквально на следующий день появился и официальный релиз, который подтвердил многие догадки и предположения. Новинка построена на той же платформе EMP2, что и прочие современные авто концерна PSA, а ее внешность – комбинация решений, показанных на концептах Instinct и Exalt.

Под капотом вместо 1,6-литрового бензинового мотора серии EP семейства Prince оказался двигатель PureTech аналогичного объема, выдающий 180 л.с. на базовых версиях и 225 л.с. в версии GT. Не обошлось и без дизелей – это два агрегата BlueHDi на 1,5 или 2 литра: первый располагает 130 л.с., а второй – 160 или 180 л.с. Вариантов трансмиссии два – шестиступенчатая механика и новый автомат EAT, который порадует 8 ступенями вместо 6 на предшественнике. Кроме того, для автомобиля представлена активная подвеска Active Suspension Control с настраиваемой жесткостью. На осень 2019 года анонсировано появление в линейке подзаряжаемого гибрида, в котором электромотор составит пару бензиновому агрегату.

На этом список нового и необычного не заканчивается – в Peugeot наконец-то создали по-настоящему интересный автомобиль для этого класса. Первое, что бросается в глаза на пресс-фото – безрамочные двери, что само по себе не ноу-хау, но безусловно добавляет новому 508 шарма. Вторая особенность автомобиля не заметна с первого взгляда: французы сделали не седан, а лифтбек! Такой реверанс в пользу практичности вполне может окупить себя на тех рынках, где покупатели придирчивы в выборе.

-11

HYUNDAI SANTA FE

Внешность нового Santa Fe перестала быть секретом еще до официальной презентации кроссовера в Корее, но теперь, после нее, можно говорить обо всем конкретно. Как и ожидалось, моторы достались автомобилю от предыдущего поколения, а пару им составил восьмиступенчатый автомат. В этом и некоторых других аспектах Santa Fe приблизился к своему «коллеге», Kia Sorento Prime: к примеру, он получил электроусилитель руля, смонтированный на рейке, и те же варианты настроек режимов движения Eco, Comfort, Sport и Smart. На нашем рынке нынешний Santa Fe предлагается с бензиновым мотором на 2,4 литра и 171 л.с., а также 2,2-литровым 200-сильным дизелем – вероятнее всего, изменения здесь тоже буду минимальными, если вообще будут.

-12

RANGE ROVER SV COUPE

Трехдверный Range Rover SV Coupe – весьма интересный проект. Пока британцы поделились с миром только фотографией интерьера модели, который эффектно разделен на две цветовые зоны в передней и задней части. Автомобиль, как обещается, выйдет тиражом всего в 999 экземпляров.

-13

MERCEDES-AMG G 63

Сам по себе G-Class уже не новинка, хоть с момента своего детройтского дебюта и не перестает привлекать огромное внимание. Ну а совсем недавно нам показали и новый заряженный вариант G 63 – вот его-то вживую мы впервые увидим в Женеве. С одной стороны, автомобиль чуть «окультурился»: внешность слегка облагородили, интерьер сделал огромный шаг, а вперед 5,5-литровый мотор M157 уступил место агрегату M177, который при 4 литрах объема выдает даже больше предшественника — 585 л.с. Но отойди на десяток шагов – и это все тот же G-Class, большой, квадратный и неотесанный. Пусть он и умеет отключать половину цилиндров и адаптировать подвеску под дорогу с помощью электронных «примочек».

-14

BMW X4

Дебют нового поколения X4 был ожидаем после появления нового X3 – и вот он состоялся. Удивить публику призвана задняя оптика в новом стиле, а вот технически – это тот же X3. Хотя и не во всем: к примеру, кросс-купе в отличие от родственного кроссовера, наделили не только бензиновой заряженной версией M40i на 360 сил и 500 Нм момента, но и дизельной M40d. В ней под капотом разместился шестицилиндровый трехлитровый дизель, который выдает 326 л.с. и 680 Нм момента в дизельном диапазоне 1750-2250 об/мин. Такой автомобиль почти «на холостых» набирает первую сотню за 4,9 секунды. Все версии X4 будут оснащаться полным приводом и восьмиступенчатым автоматом. Посмотрим, покажут ли в рамках публичной премьеры автомобиля в Женеве и бензиновую, и дизельную М-версии.

-15

CORBELLATI MISSILE

Суперкары – это всегда интересно, а амбициозные и уникальные – вдвойне. Компания Corbellati в марте представит свой первый автомобиль под названием Missile. Разработчики готовят для своего детища звание не супер-, а гиперкара, поскольку он должен иметь максимальную скорость свыше полутысячи километров в час. Помогать ему в этом будет девятилитровый V8 с двумя турбинами, выдающий 1 825 л.с. и 2 350 Нм крутящего момента. Несмотря на то, что внешность Missile вполне подошла бы и женевскому автосалону четвертьвековой давности, планы у создателей весьма серьезные – посмотрим, как будет выглядеть автомобиль вживую, а главное – как он поедет.

-16

CITROEN BERLINGO

Если не следить за развитием модельных линеек Citroen, без подсказки новый Berlingo можно и не узнать, настолько он полон типовых для французов решений. Но это однозначно хорошо для модели, ведь эти «типовые» решения и делают Ситроены самобытными. Спереди это «корпоративное» оформление головной оптики, при взгляде в профиль внимание на себя обращают полимерные вставки Airbump, а вот стиль кормы с вертикальными фонарями остался верен по духу предыдущему поколению. В основе новинки, разумеется, лежит платформа EMP2, благодаря которой Berlingo получил две версии длины – M и XL, вторая из которых может похвастаться опциональным третьим рядом сидений. Под капотом в Европе пропишутся знакомый трехцилиндровый 1,2 PureTech на 110 или 130 л.с. и новый 1,5-литровый дизель на 75, 100 или 130 сил. Пару шестиступенчатой механике здесь, как и в Peugeot 508, составиn восьмиступенчатый автомат – правда, такие машины появятся только в следующем году.

-17

PEUGEOT RIFTER

В отличие от Citroen, брат-близнец Berlingo от Peugeot сменил не только поколение, но и имя: теперь он не Partner, а Rifter. Технически он идентичен Berlingo, но автомобили, очевидно, решили несколько развести по сценариям использования: в то время как Citroen более городской, Rifter отличается обвесом из неокрашенного пластика, и у этой «кроссоверной нотки» есть подтверждение в виде опционального полного привода, недоступного ни для Citroen, ни для третьего «близнеца», Opel Combo, который также построен на платформе EMP2.

-18

LEXUS UX

Японцы намекнули тизером на мартовский дебют своего нового паркетника, который станет самым компактным и недорогим в линейке. Его имя – UX, а его концептуальный предвестник был показан еще в 2016 году, так что через пару недель мы сможем узнать, насколько серийный (или предсерийный) UX окажется близок к традиционно смелому японскому концепту. К слову, в Lexus зарегистрировали для своего детища индексы UX 200, UX 250 и UX 250h – и это недвусмысленно намекает на появление в линейке гибридной версии. Недостатка в двигателях у японцев нет – для нового кроссовера доступны разные варианты. К примеру, он может получить тот же двухлитровый мотор 3ZR-FAE, что ставится на Toyota C-HR, да и гибридное исполнение с 2ZR-FXE, как на тех же C-HR и Prius было бы вполне логичным. Разумеется, вряд ли японцы поскупятся и на полный привод. Ждать более конкретной информации, скорее всего, придется до самого открытия автосалона – в Toyota предпочитают не раскрывать подробности до официального дебюта.

-19

MERCEDES-BENZ EQC

Если электрическая Kona от Hyundai и даже I-Pace от Jaguar еще не убедили вас в зарождении класса электрических кроссоверов, то это – окончательное и непоколебимое доказательство. Одними из первых войти в сегмент решили и в Mercedes-Benz: в Женеве немцы покажут уже серийный EQC. Он может похвастать новой платформой Modular Electric Architecture (MEA), созданной специально для линейки электромобилей, и ожидаемым пробегом в 500 километров на одной зарядке. Концептуальный Generation EQ, ставший явным намеком на появление нового кроссовера еще в 2016-м, располагал электромоторами суммарной мощностью в 408 сил, выдающими 700 Нм. К слову, EQC – это не абстрактная аббревиатура: EQ – это индекс линейки электромобилей, а C – обозначение конкретного автомобиля в этой линейке. Иными словами, он будет «соотноситься» с бензиновым GLC. Осталось дождаться официального дебюта, чтобы узнать конкретные цифры пробега и стоимости, чтобы понять, каким Mercedes видит серийный электрический кроссовер, и сравнить это видение с таковым у Jaguar.

-20

VOLVO V60

Шведы накануне Женевского автосалона выкатили новый V60, который вполне ожидаемо стал «коктейлем из знакомых ингредиентов». Дизайнерские решения по экстерьеру достались ему от «старшенького» V90, а интерьер с вертикальным «планшетом» мультимедийной системы практически идентичен кроссоверу XC60. По сравнению с предшественником V60 стал длиннее на 12,5 сантиметров, из которых 9,5 пришлись на колесную базу. Слегка «вырос» он и технически: теперь для универсала за доплату доступна пневмоподвеска. Моторная же гамма откровений не принесла: серия Drive-E вполне исчерпывающе закрывает потребности современной модельной линейки. Новому V60 достались двухлитровые бензиновые T5 и T6 и дизельные D3 и D4, причем бензиновые версии – полноприводные, а дизельные – переднеприводные. Первым положен восьмиступенчатый автомат, а вторые доступны также с шестиступенчатой механикой. Дополнением линейки стали целых две гибридных модификации, отличающиеся бензиновым мотором: в версии T6 он располагает 253 л.с., а в T8 – уже 303. В обоих случаях пару им составляет 117-сильный электромотор, с которым общая мощность достигает 340 и 390 л.с. соответственно.

-21

Мой блог в Телеграм: https://t.me/Avtolubitell