В наш обиход уже достаточно прочно вошло заморское слово Handmade – и совершенно не зря. Это понятие очень емкое. И хотя звучит оно почти так же, как и слово «рукоделие», однако вызывает несколько иные ассоциации – под хендмейдом часто имеют ввиду современные виды рукоделия, а также и сами изделия. Но по большому счету их можно назвать синонимами, подразумевающими разнообразнейшею деятельность. Попытаемся распутать клубок рукоделия и разобраться в том, как и что можно творить своими руками.
Если подходить системно, то виды рукоделия можно условно разделить по трем параметрам: техника, назначение и происхождение. Деление действительно весьма условное – так как любое творчество постоянно переплетается с другими направлениями, образуя новые формы, что-то одалживая, модернизируясь. И все же.
Техники. Различные ремесла во все времена воспринимались с двух точек зрения – как народные и как профессиональные. Так, народным рукоделием занимались все, но в большей мере женщины, – вязание крючком и спицами, ткачество, шитье (в том числе, лоскутное или заграничный пэчворк), различные виды вышивки, плетение (макраме, корзины). А изготовлением других вещей занимались ремесленники – зачастую потомственные мастера своего, какого-то конкретного, дела. Такими ремеслами в основном занимались мужчины – в силу образования, общественных устоев или большей физической силы. Они владели ковкой, резьбой по дереву, гончарством, работали с кожей, выполняли художественную роспись, создавали витражи. Сейчас более справедливо было бы делить рукоделия на хобби и на основную деятельность. И определяется этот момент уже степенью мастерства, а вовсе не техникой. В современном мире даже изготовление сложных изделий ручной работы заметно упрощено. Так, в любом магазине товаров для творчества можно приобрести краски, имитирующие витраж. А вот людей, носящих «домашние» вязанные шарфы, становится все меньше.
Назначение. Все вещи для чего-то нужны и несут какую-то функцию. У хендмейда обычно декоративно-бытовое назначение, одежда, бижутерия и аксессуары. Рукоделие для дома включает в себя функциональные предметы – пледы, рушники, прихватки, игрушки и другие предметы быта. Также ручная работа широко используется в домашнем декоре – статуэтки, подсвечники, картины, зеркала, светильники и пр. Сюда же можно отнести и сувенирную продукцию. Бижутерия практически всегда является рукотворной, а вот одежда и аксессуары давно поставлены на огромный конвейер, но истинный эксклюзив всегда остается в цене и почете. Кроме того, некоторые техники просто невозможно воссоздать автоматизированным способом – например, бисероплетение или вязание крючком.
Культурно-исторический аспект. Любая деятельность и ее результаты имеют свою историю. Так и в рукоделии – что-то зарождалось и развивалось вместе с народом на протяжении многих веков, что-то прибыло извне, а некоторые виды рукоделия появились совсем недавно. Традиционные для славян виды рукоделия нам известны и привычны, но мы уже давно не смотрим как на диковину на ковры – хотя ковроткачество зародилось в Китае. Также с Востока к нам приходят бумажные техники – оригами и квилтинг. Нехарактерными для нас, но уже вполне привычными являются батик, скрапбукинг, декупаж, большая часть техник создания украшений своими руками. А вот у работы с полимерной глиной и вовсе не было шансов зародиться в древности.
Но, разумеется, невозможно рассказать обо всех видах рукоделия в одной статье – настолько богат мир рукотворчества.