Ребят, псс... Смотрите, какую шикарную подборку я для вас сделала. Все инструменты дрессировки, от кнута до пряника.
Первый и главный - вкусняха. Это для тех, кто пищевик. Хотя, как говорят кинологи, не бывает собак не пищевиков, бывает неправильно подобранное лакомство. В роли вкусняхи может быть: сыр, мясо, рубец (о да, они его обожают!), печенька, сухой корм, готовое лакомство из собачьего магаза. Да хоть яблоко печеное, если собака его ест. Вкусняха становится инструментом только тогда, когда собака "приклеивается" к ней носом. Если теряет и отводит морду, вы что-то не то предлагаете. Ищите лучше.
Второй инструмент - игрушка. Для тех, кого мотивирует игра. Если у вас собака несется за мячом, как ошпаренная, а потом тащит его в зубах, перетягивает, подкусывает и при этом выглядит крайне довольной, то мяч - ваш инструмент.
Третий, ну вот просто идеальный - палка. Нет, стоп! Не бить собаку. А в качестве игрушки. Почему идеален? А палки есть везде. То есть, куда бы вы ни пошли, отлынивать от занятий не получится, и отговорка "я забыл лакомство" не прокатит ;) Минус - не все собаки любят таскать палки. Мне повезло - Рик любил. У него прямо шило в заду включалось и искры в глазах, такой кураж шел, ух!
Четвертый, универсальный - ваши руки. Рука может как погладить, поощрить, так и волшебного пенделя прописать. Рукой собаку можно направить или притормозить, потрепать за ухом, шлепнуть, ткнуть, дернуть. В общем, что угодно можно.
Пятый - поводок. Ну очень нужен, когда собаку надо притормозить. Рывок поводком - и она понимает, что делает фигню, и хозяин не рад. Главное - правильно рвануть, резко и с расчетом силы. Ох, это далеко не все умеют...
Шестой - веревка. Ну такая, метров 15-20. И скользкая, без узлов. Это чтобы показать собаке, что у вас длинные руки. Просто цепляете к ошейнику незаметно, а поводок отцепляете. Собака как бы свободна, веревку не чувствует, но у вас то все под контролем. Важно! В руки веревку не брать при собаке - наступать ногой, если надо. Минус - ааа, я задолбалась с ней путаться в свое время. Но помогло же, ну :)
Седьмой - ошейник шокер. Это если собака не поняла с веревкой. И надо показать ей, что руки у вас ну оочень длинные. Важно! Шокер должен быть супер-качественным и правильно настроенным, чтобы не прибить собаку. Ну и не думаю, что для мелких пород его стоит использовать. Я проверяла на Рике однажды. Он дернулся было за кошкой, я ему "Стоять!" и нажала кнопку. Встал, как миленький. Правда перед этим с ног меня сбил, но встал. Понял, что мать везде достанет. Но в целом, без контроля знающего человека с шокером лучше не надо, не связывайтесь. Слишком риск велик.
Восьмой - кликер. Прикольная штучка, чтобы быстро маякнуть собаке о правильном действии. Собака пошла направо, вы ей "клик", и она поняла, что идет, куда надо. Ткнула носом мишень, ей снова "клик". Вернулась к вам, а вы ей вкусняху сразу за весь комплекс действий. Удобно, в принципе. Но в обычной дрессировке и трюках можно обойтись без кликера, а в аджилити, говорят, удобно. Верю.
А вы чем пользуетесь в дрессировке?