Найти в Дзене
World history

Арабская поэзия: до исламская

Стихи арабских кочевников придуманы, вышиты, произнесены специалистами, известными как шаир (что означает примерно «тот, кто знает», и поэтому близко к английскому слову «провидец»). Записанные в антологиях 8-го и 9-го столетий, датируемые, возможно, двумя столетиями ранее, сохранившиеся примеры дают редкий проблеск стихов с до грамотной эпохи.

Они делятся на две категории. Ранняя традиция состоит из коротких стихов страстно-партизанского рода. За некоторыми исключениями, тема - это похвала собственного племени или злоупотребление врагом. Другое стихотворение, известное как qasidah , длиннее (до 100 строк) и более сложное по форме.

Qasidah состоит из четырех разделов, первые три из которых имеют хорошо налаженные темы. В первом разделе ( насиб ) поэт описывает себя в путешествии с некоторыми спутниками; они доходят до пустынного лагеря, и он рассказывает, как он когда-то был здесь с любимым человеком, пока судьба не разделила их, когда их племена перешли на свежие пастбища (сентиментальное начало считалось необходимым, чтобы слушатели были в хорошем настроении).

Второй раздел посвящен похвале животного, верблюда, на котором едет поэт. Третий - это экскурсия, описывающая драматическую сцену, такую, как охота или битва. В четвертом разделе поэт, наконец, достигает своей темы - опять-таки обычно хвалит, племя или покровителя, или самого поэта.