Найти тему
Еда для здоровья

Чем полезны подсолнечные семечки (+ рецепт)

Оглавление

Любите побаловать себя семечками подсолнечника? А знаете о его полезных свойствах для сохранения молодости?

И это факт.

Чем же полезны семечки

* В семечках подсолнечника содержится большое количество фитостеролов – природных веществ, которые по своему составу очень похожи на холестерин.

Когда мы едим зерна подсолнечника, то фитостеролы вступают во взаимодействие с холестерином, замещают его и не позволяют холестерину всасываться в кровь.

Так подсолнечные семечки снижают уровень холестерина в крови.

* В подсолнечных семечках содержится большое количество селена, что снижает риск заболевания раком.

* Большое содержание витамина Е и В9 в подсолнечных семечках сохраняет нашим клеткам молодость, он защищает их от разрушения свободными радикалами внутри организма.

Витами Е, кроме того, защищает нашу кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращая образование пегментных пятен.

* Подсолнечные семечки богаты марганцем –микроэлементом, который позволяет содержать в порядке кости.

Внимание!
В подсолнечных семечках много жира, поэтому они быстро портятся – прогоркают.
Очень важно знать, как правильно выбрать семечки и хранить их, чтобы есть и молодеть без вреда для здоровья.

Как выбрать подсолнечные семечки?

* Лучше всего семечки хранятся в фольгированных изнутри пакетах, которые предотвращают доступ к ним кислорода, поэтому семечки в таких пакетах не прогоркают.
* Быстрее всего семечки прогоркают в прозрачных полиэтиленовых пакетах, особенно если хранятся в местах прямого попадания на них солнечных лучей. Хранить семечки в таких упаковках не рекомендуется.

Как семечки хранить правильно?

Хранить семечки нужно в холодильнике в плотно укупоренной керамической банке.

В таких условиях семечки могут храниться до 3-х месяцев.

Как семечки правильно есть?

Конечно всем по вкусу семечки жареные.

Но это плохо для здоровья. Более полезными будут семечки, подсушенные горячим воздухом.

При подсушивании семечек в них не появляются концерогенные вещества и не исчезают все полезные витамины и минералы.

Рецепт домашнего козинаки

Для его приготовления понадобятся:

- бананы-2 шт.;

- семена подсолнечника – 200 гр.;

- семена кунжута – 1 ч.л.;

- семена льна- 50 гр.

Приготовление:

- Льняные семечки замочить в небольшом количестве кипятка на 1 час.

- Сделать из бананов пюре, смешать со всеми семечками, выложить тонким слоем на пергамент и сделать насечки в виде сеточки.

- Запекать в духовке 3 часа при температуре 80 градусов Цельсия.

Козинаки из семечек подсолнечника готов. Приятного аппетита!

Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.