Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикос и добавляли толченый порошок в свое варенье и консервированные продукты. Бабушка особо много не думала, зачем она делает это, хотя эти семена — самый мощный источник витамина В 17 в мире.
Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянистая оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле!
Отношу себя к старожилам, потому что помню черную зиму 1968-1969-года. Наша семья жила на Кубани, и там было такое природное явление —пыльные бури. С ноября 68-го по март 69-го дуло практически без перерыва. Сильные ветра сносили верхний плодородный слой почвы, как следствие неправильного возделывания почвы и отсутствия преград на пути ветра.
Почвоведы пришли к выводу, что лесополосы из неприхотливых кустистых растений, (жердели и акации), разделяющих поля — самое простое и эффективное средство для защиты почвы от ветровой эрозии.
В каждом районе края были созданы лесхозы, для выращивания саженцев жердели, был объявлен массовый сбор косточек, мы тоже их собирали ведрами и сдавали в приемные пункты. И пробовали сами зерна—-они горьковаты на вкус.
Второй по важности продукт с витамином В17-это пшенная или просяная мука – ценный продукт, богатый витамином В17, который употребляли в пищу несколько веков назад, выпекая просяной хлеб.
Мука из просяной лузги и пшенного зерна отличается очень богатым составом, благодаря которому оказывает широкое благотворное влияние на организм. В данном продукте есть значительное количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, антиоксидантов.
Отечественная мукомольная промышленность предлагает лишь пшенную муку – продукт из шлифованных зерен проса, потому просяную муку приходится делать в домашних условиях из цельного зерна для сохранения химического состава. При этом перемолотая лузга делает её темнее и рыхлее, чем пшенную муку. Такой продукт приходится в выпечке сочетать с муками, обладающими хорошей клейкостью.
Чем еще полезна просяная мука?
— просо остается единственной щелочной крупой, врачи советуют употреблять его при псориазе;
—просяная и пшенная мука оказывают дополнительное целебное воздействие при сахарном диабете, панкреатите, гипертонии, геморроидальных болях, гайморите и зубных болях;
—просяную муку целесообразно включать в рацион при анемии, так как её минеральный комплекс нормализует кровяной состав, усиливает выработку жидкости;
—просо также считается хорошим пищевым продуктом для того, кому надо восстановиться после переломов —кальций и фосфор помогают костям быстро срастись.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Понравилось? Поддержите меня и мой канал: подпишитесь и поставьте лайк!